Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Семь пожалований за одну неделю

К закату царствования Павла Петровича этот славный человек заслужил своей честностью и принципиальное многое. Настолько, что в ноябре 1800 года император удостоил Гаврилу Державина семи должностей буквально за одну неделю.

Смотрите, как это было:

✅20 ноября 1800 года – императрица Мария Федоровна приходит к мужу с предложением ввести Гаврилу Романовича в Советы при двух учебных заведениях: Екатерининском и Смольном институтах благородных девиц. Дело нужное, человек с репутацией исключительно честного чиновника в Совете, конечно, не будет лишним. Павел соглашается с предложением.

✅21 ноября – Павел назначает Державина «вторым министром при государственном казначействе». Одновременно первым министром назначили барона Алексея Васильева. В тот же день Державин приходит к генерал-прокурору и передает через него императору разъяснение, в котором высказывает мнение о неудобстве назначения двух начальников в один день. Плюс у Васильева случается конфликт с царским брадобреем Кутайсовым. В результате…

✅22 ноября – выходит новый указ. Васильев отстранен от службы (так появился еще один сторонник свержения Павла, тем более, что после его «апоплексического удара» Васильеву вернули его посты). Державин получает назначение на пост государственного казначея.

✅23 ноября – Державин получает приказ постоянно присутствовать в Совете при императоре.

✅25 ноября – приказ о переводе Державина из межевого департамента в первый, самый престижный и важный департамент, ведающий финансами, торговлей и государственным имуществом.

✅27 ноября – Павел Петрович назначает Державину дополнительное содержание в 6 тысяч рублей столовых денег ежегодно. Это – очень неплохая прибавка в жаловании.

Это вам не «поручик Киже». Это реальные пожалования вполне реальному человеку.

Впрочем, любовь Павла Петровича могла неожиданно обернуться другой стороной. Это на себе наглядно испытали Аракчеев и Ростопчин. А Державин был прям и резок. Но тем не менее.

-2

И как тут не вспомнить, что всего этого могло бы не быть. Если бы не 1770 год, чумная история в Москве. А проигравшийся в пух и прах, да еще и пропивший все свои и занятые по дороге из Москвы в Петербург деньги сержант Державин стоит на караульных рогатках у въезда в город и с тоской смотрит, как в костре догорают его немногие вещи, главным образом записи со стихами, написанными по молодости. Ему было 27 лет. И вот этот костер оказался для Державина очищающим. Потому что именно тогда его проняло так, что с тех пор и появился честный, неподкупный и энергичный сначала военный, а потом гражданский чиновник.

Историю о том приключении Державина можно прочитать в моем блоге вот тут:

----------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.