Найти в Дзене
Технарь

Газификация частного жилого дома своими руками

Каждый, кто занимается строительством частного дома рано или поздно сталкивается с необходимостью подключения к сети газораспределения. В статье рассматриваются как технические, так и правовые вопросы. Мы с Вами пройдем весь путь на примере одного из собственников частного жилья, который занялся решением данного вопроса самостоятельно.

Ключевые слова: газификация своими руками, газ в дом своими руками, догазификация.

Введение.

Сразу скажу, что все совпадения случайны и происходили в придуманной параллельной вселенной))

Принято считать, что вопросами газификации частых домов в границах участка должны заниматься египетские боги специально обученные люди, которые имеют бесконечные познания и «связи» в той самой «районной газовой службе». Такие убеждения прочно сидят в головах начинающих строителей, мало того эти убеждения постоянно подогреваются некими «лицензированными специалистами».

Более подробно рассмотрим «подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации».

I. Правовое регулирование.

Основным нормативным документом регулирующим порядок подключения является Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. N 1547 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Далее - ПП1547). Срок действия документа ограничен до 18.10.2027 года.

Техническая часть базируется на СП 402.1325800.2018 «Правила проектирования систем газопотребления». (Далее – СП402). Здесь стоит отметить, что злоупотреблять рекомендательной формой данного свода правил не стоит.

Основным документом, регулирующим поставку газа является Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (ред. от 19.03.2020) "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (вместе с "Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан") (Далее – ПП549).

В ходе нашего рассказа мы также будем ссылаться на нормы – КоАП РФ, ГрК РФ.

II. Подача заявки.

В соответствии с п.119, раздела VII, правил подключения ПП1547 собственник имеет право направления заявки для заключения договора (форма заявки - приложение N 7 ПП1547). Заявка может быть направлена через личный кабинет connectgas.ru (все способы подачи заявок и общения с газовиками описаны в п.10 правил).

В чем же основной плюс догазификации по ПП1547? Плата за технологическое присоединение «на границе участка» будет стоить вам 0 руб. 00 коп., с одним НО – объект капитального строительства должен быть зарегистрирован в установленном порядке (п.16 правил - К заявке… прилагаются: в) копия документа, подтверждающего право собственности…на объект капитального строительства…). Если такого документа нет, либо есть документ на хозпостройку, баню и т.д, то вы можете довольствоваться простой газификацией с оплатой технологического присоединения согласно утвержденным тарифам по региону.

Создаем заявку, прилагаем все необходимые документы (на сайте все подробно расписано). Нажимаем отправить и ждем ответа. Сроки рассмотрения заявок описаны в п.28 правил. В моем случае срок в 5 рабочих дней (сеть газораспределения проходит в границах участка).

III. Получение договора и технических условий(ТУ).

В рамках установленных сроков, и в зависимости от метода направления заявки, мы получаем проект договора о подключении в 3х экземплярах. Проверяем его на соответствие типовой форме (Приложение N8). Тут помощник только ваше внимание. Обязательно смотрите под чем вы расписываетесь. Если в договоре и ТУ все слово в слово как в типовой форме, ставим автограф. Если у вас имеются замечания, или в договор вписаны лишние хотелки газовиков, забираем проекты договора и составляем протокол разногласий согласно п.45 правил, который будет являться дополнением к договору. Ставим подпись в договоре только после согласования исполнителем всех ваших разногласий.

На данном этапе у нас имеется договор и технические условия.

IV. Выполнение технических условий.

Подошли к технической части и монтажу. Настоятельно советую изучить весь СП402. На данном этапе это ваша азбука, отпадут многие технические вопросы.

В моем случае газоиспользующим оборудованием является только напольный газовый котел, расположенный в отдельном пристроенном помещении с единственной дверью на улицу.

1 шаг. Определяемся с местом установки газоиспользующего оборудования и соответственно требованиями к помещению в соответствии с СП402. Требования к месту установки газоиспользующего оборудования дополнительно указываются в паспорте – они же являются преобладающими над требованиями в СП402. Я специально не буду затрагивать тему дымоходов и вентиляции, требования к которым прекрасно описаны в СП402 и ссылках из него. Скажу одно, правильный монтаж и выбор сечения, конструкции систем дымохода и вентиляции обеспечивают безопасное использование газоиспользующего оборудования. Требования к помещению туда же.

Дымоход ф130 и вентканал ф180
Дымоход ф130 и вентканал ф180

2 шаг. Определяемся с точкой А - выход газопровода из объекта на улицу.

3 шаг. Определяем точку Б - технологического присоединения к сетям газораспределения. Это та, точка откуда начинается ваша сеть газопотребления (обычно это точка на лицевой границе участка).

4 шаг. Земляные работы. Выполняем ров от точки А к точке Б, глубина залегания сетей уточняется у исполнителя, либо бывает указана в ТУ. Глубина рва = глубине залегания сетей газораспределения + 5-10см на засыпку песком. В моем случае это -2,1м

5 шаг. Покупаем цокольный ввод у организации, которая имеет лицензию на изготовление данной продукции. Наличие у Вас накладной и лицензии – обязательно. В моем случае расстояние от точки А до Б составило 6м. В организации в которой был куплен цокольный ввод, я попросил дополнительно выполнить пайку соответствующей ПНД трубы. Горизонтальная часть составила 7м (Сети газораспределения располагаются на расстоянии 1 м от забора, получается 1м дарим исполнителю, но можем и не дарить)

6 шаг. Засыпка рва песком, трамбовка песка и укладка цокольного ввода на песок. Если вы купили цокольный ввод без «удлинения» в силу того, что расстояние от А до Б превышает мыслимые габариты перевозки, то вам необходимо выполнить оставшуюся часть газовой трубой ПНД. Данный вид услуги можно приобрести, например, на «авито». Вам остается убедиться, что исполнитель предоставит вам по окончании работ, документ о выполнении сертифицированных услуг. Ну и конечно у вас должны иметься документы на используемые материалы (трубы, фитинги)

7 шаг. Монтаж участка газопровода от цокольного ввода до места подводки к газоиспользующему оборудованию выполняем согласно СП402. В моем случае данный участок газопровода был выполнен из сертифицированной медной трубы диаметром 22мм с толщиной стенки 1мм. Соединения выполнены методом твердой пайки. Счетное устройство газа с термокомпенсацией установлено в помещении. Порядок расположения устройств от входа к выходу: Заглушка для трубы ПНД диам. 63мм => Цокольный ввод (резьба G1-НР) => переход латунный G1-G3/4 ВР-НР => шаровый кран ¾ ВР-ВР => вставка диэлектрическая ¾ НР-НР => накидная гайка G ¾ c выходом на медь диам.22 => участок трубы медной с необходимыми углами => накидная гайка G ¾ c выходом на медь диам.22 => латунный переход G ¾ - G 1 ¼ НР-ВР => Счетчик газовый с резьбой - G 1 ¼ НР => латунный переход G ¾ - G 1 ¼ НР-ВР => накидная гайка G ¾ c выходом на медь диам.22 => участок трубы медной с необходимыми углами => переход с меди диам.22 на резьбу G ½ НР => Кран шаровый G ½ ВН-ВН => гибкая подводка 1,5м с резьбой G ½ НР – ВН => котел газовый с присоединительным входом G ½. Примечание: ВР- это внутренняя резьба, НР соответственно – наружная. Не забываем о футляре на цокольном вводе – это труба в месте выхода цокольного ввода из земли, отмостки или другой поверхности. Также не забываем о футлярах при прохождении строительных конструкций. Пространство между трубой и футляром пока оставляем пустым, мы вернемся к этому чуть позже.

Монтаж в котельной 6 кв.м
Монтаж в котельной 6 кв.м
Приточка ф125 мм для котельной 6кв.м с высотой потолков 2,5м
Приточка ф125 мм для котельной 6кв.м с высотой потолков 2,5м

8 шаг. Осмотр и проверка выполненных работ. Осмотр осуществляем визуально. На что обратить внимание? Во-первых, на отсутствие рыхлого грунта под цокольным вводом, особенно у вертикальной его части. Наличие не утрамбованного песка или грунта, вследствие естественной усадки грунтов, создаст осевую нагрузку вниз, которая в свою очередь начнет гнуть крепежи и воздействовать на места соединений. Во-вторых, особое внимание обращаем на герметизацию резьбовых соединений, я использовал резьбовой герметик. Проверка выполненных работ заключается в проведении опрессовки всей нашей сети газопотребления избыточным давлением равным 5кПа. У точки присоединения накидываем заглушку, а с другой стороны гибкую подводку подключаем через тройник к U-образному водяному манометру. Конструкция манометра проста, без проблем найдете в интернете и сможете изготовить своими руками. Данный манометр очень чувствителен к малейшим утечкам, в отличии от бытовых, которые не смогут обеспечить вам нужную точность измерений и отобразить малейшее изменение давления. С манометром выяснили. Теперь накачиваем систему (избыточное давление 5 кПа выдувает здоровый мужчина без проблем) и ждем в течении 5 минут. Падение давления не должно составить более 200 Па. Любители перестраховаться и проверить давлением свыше 5 атм, смогут воочию увидеть, как округлится и выйдет из строя счетчик. В случае наличия утечек обнаруживаем их с помощью кисточки и мыльного раствора, устраняем, заново производим опрессовку. После удачного осмотра и проверки покрываем трубу защитным покрытием в любой приглянувшийся цвет. По инженерному фэншую, у меня желтый. Проверка системы дымохода и вентиляции должна закончится проверкой конструкции и тяги, а также наличием у вас на руках акта первичного обследования дымоходов и вентканалов, выполненного специализированной организацией (имеющей лицензию на выполнение соответствующих услуг)

Самодельный U-образный манометр.
Самодельный U-образный манометр.

Поздравляю, самая ответственная часть выполнена.

V. Мониторинг.

Согласно п.6 договора мы обязаны уведомить исполнителя о выполнении ТУ. В свободной форме пишем исполнителю о выполнении ТУ. Отправляем с уведомлением или вручаем лично под роспись исполнителю. Ждем звонка от газовиков. Если звонка нет, звоним исполнителю и напоминаем о сроках и о существовании федеральной антимонопольной службы. Если Вас не услышат направляем официальное письмо ответственному исполнителю по договору. Если и тут тормозят, пишем в ФАС. Согласно того же п.6, мы как заявитель, обязаны обеспечить доступ к объекту для проведения мониторинга. В день «Д» приезжают газовики и начинают жаловаться мониторинг с осмотра вашего рва, футляров, и сети газопотребления в целом, еще раз удивляются, что у Вас нет проекта, достают свой U-образный манометр, выполняют вышеописанную опрессовку и убеждаются, что утечек нет. В п.20 нашего договора описаны исчерпывающие условия проведения мониторинга. Любое отклонение от данных условий должно заставить Вас усомнится в искренности сотрудников. В случае наличия замечаний, исполнитель составляет и передает заявителю перечень замечаний, естественно со своей подписью. Тут стоит еще раз оценить состоятельность данных замечаний. Если не нашли вышеуказанные замечания ни в договоре, ни в сводах правил, пишем в «любимый» газовиками орган ФАС. Если замечаний нет, или они уже устранены, то в день проведения осмотра исполнитель ОБЯЗАН подписать акт о готовности. Отмечу, что составление данного акта по договору возложено на заявителя, поэтому необходимо подготовить его заранее в 3-х экземплярах (один - себе, два – газовикам).

Акт о готовности (стр.1)
Акт о готовности (стр.1)

Акт о готовности (стр.2)
Акт о готовности (стр.2)

После успешного мониторинга можно заделывать все футляры и закапывать ров, оставив пространство для технологического присоединения.

Заделка футляра, при прохождении через кирпичную стену.
Заделка футляра, при прохождении через кирпичную стену.

VI. Договор на техническое обслуживание ВДГО (внутридомового газового оборудования) и договор поставки газа.

Согласно последнего абзаца п.6 нашего договора заявитель обязан "...заключить договор на техническое обслуживание сети газораспределения и (или) газопотребления и внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и договор поставки газа после подписания акта о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению)."

Договор ВДГО составляется с любой организацией, которая имеет лицензию на осуществление данной деятельности. Проблем с договором ВДГО возникнуть не должно. Необходим паспорт заявителя и паспорт котла.

Договор поставки газа принимается в местной (районной) газовой службе, с дальнейшей его отправкой на подпись в ЭПУ (эксплуатационно-производственное управление) исполнителя. В приеме заявления могут отказать, потому что Вы такой самостоятельный, все сделали сами, а там так не любят. Они привыкли, что некий "куратор" соберет им "тыщу" важных и не очень бумажек со стопятьсот подписями, и только потом, составят договор. Если вас отправляют в тридевятое царство, а вы ранее прошли весь вышеописанный мною путь, то первым делом узнаете данные сотрудника, и идете к ее начальству. Описываем ситуацию и просим "пока устно" воздействовать на сотрудника. Всегда помните, что у Вас есть возможность направления письменного требования (обращения) в региональное управление, например, Мособлгаз и т.п. Такие обращения в основном решают многие проблемы. В обращении обязательно пишем, что в случае нарушения моих законных интересов, оставляем за собой право обращения в федеральный антимонопольный орган. Удочку я Вам дал, надеюсь теперь с договором поставки проблем не возникнет.

VII. Технологическое присоединение.

Тут все достаточно просто. Приедут мастера газовой службы и подключат ваши сети газопотребления к сетям газораспределения. В принципе выполнят условия нашего договора догазификации. На руках у нас должен остаться АКТ о подключении (технологическом присоединении), содержащий информацию о разграничении имущественной принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Дальше остается опломбировка счетчика и получение номера лицевого счета.

Присоединение выполнено. Труба ф63.
Присоединение выполнено. Труба ф63.

Если вы дошли до данного пункта, могу Вас поздравить. Вы один из тех немногих, кто прошел данный путь по законной тропе и с минимумом затрат. Желаю беспроблемной эксплуатации ваших сетей.