Найти тему
105.ru

Катафалки. Факты из истории и разновидности транспорта для последнего пути

Русское слово «катафалк» происходит от латинского «catafalicum». В итальянском языке оно звучит как «catafalco», а во французском - как «catafalque». В европейских странах изначально так называли небольшой постамент, предназначенный для церемонии прощания с усопшим. На него ставились носилки с гробом, чем обеспечивался удобный доступ к объекту прощания.

В привычном понимании наших современников катафалк – это транспортное средство для перевозки гроба с усопшим к месту захоронения. И далеко не все знают тот факт, что катафалком также называют еще несколько важных объектов похоронного процесса:

- постамент в зале морга,

- искусственную насыпь на кладбище,

- въездную тележку в крематории.

Стандартный образ современного катафалка выглядит примерно так: черный удлиненный автомобиль с широко распахивающимися задними дверцами, с обитым салоном, оборудованным специальными полозьями по центру и сиденьями вдоль боковых стенок. Место водителя в катафалке отгорожено и, как правило, имеются дезинфицирующие лампы. Для легковых автомобилей данного назначения это типичный образ. Однако варианты всегда есть и зависят они, как обычно, от бюджета.

Как было раньше?

Катафалк-карета

-2

До появления автомобилей в целях доставки гроба с усопшим к месту захоронения использовался гужевой транспорт. Похоронное шествие вслед за лошадиной упряжкой шло тихо и размеренно, благодаря чему создавался особый торжественный настрой. Нововведение в виде автокатафалка первое время воспринималось негативно. Главными его минусами считали создаваемый шум, сравнительно быстрая езда, выхлопные газы и опасность ДТП.

Катафалк-карета представлена среди опций и в современных ритуальных агентствах. Но пользуются ею крайне редко из-за высокой стоимости и неудобства. Ведь в этом случае важно скрупулезно проработать маршрут следования, чтобы не создать пробку и просто не помешать другим участникам движения.

Королевские почести в виде катафалка-кареты были на похоронах британской королевы-матери Елизаветы. В упряжке было шесть гнедых коней. «Железная леди» Маргарет Тэтчер также была удостоена катафалка-кареты.

Катафалк-«фортунка»

В истории также упоминается так называемый катафалк-«фортунка». Этим словом называли экипажи, предназначенные для доставки преступников к месту, где проводилась казнь. Здесь были свои особенности. Например, запрягался конь чисто-черного цвета. На осужденного надевались черные одежды, голова покрывалась черным картузом, на грудь вешалась табличка, подписанная разновидностью совершенного преступления. Катафалк-фортунка обязательно проезжал по главным улицам города, чтобы жители увидели преступника, узнали о его злодеянии, осудили и сделали свои выводы о важности соблюдения законов.

Какие еще варианты катафалка существуют сегодня?

Катафалк-носилки

Эта конструкция используется, чтобы донести гроб по территории кладбища непосредственно к месту захоронения. Она необходима, так как передвижение автомобилей по таким местам запрещено. Как правило, автокатафалк подъезжает к воротам кладбища, откуда гроб переставляется на катафалк-носилки. Несение гроба поручается бригаде носильщиков – как правило, их должно быть 8 человек. Существует суеверие, что родственники не могут нести гроб и даже его крышку.

Катафалк-тележка

-3

В теплое время года и на облагороженных асфальтированными дорожками кладбищах пользуются услугой «катафалка-тележки». Перевозка гроба с усопшим по кладбищенской территории таким образом упрощается и требует участия меньшего количества носильщиков.

Катафалк-сани

-4

Этот, казалось бы, устаревший вид транспорта остается актуальным для мест с суровыми зимними условиями. Автомобили, к сожалению, справляются не во всех случаях. Интересное решение придумал в начале 20-го века Вёрджил Уайт - житель одного из северных штатов. Он создал своеобразный «ритуальный внедорожник», закрепив на задние колесные пары гусеницы, а на место передних установив «лыжную конструкцию». Для гроба с усопшим предлагался прицеп-сани.

Катафалк-мотоцикл

-5

Нетипичный вид катафалка, который используется, скорее, как исключение по особому запросу. Впервые катафалк-мотоцикл был замечен на похоронах главного участника байкерского клуба «Ангелы Ада». Это была весьма необычная похоронная процессия: к месту захоронения со скоростью 60 км/ч следовали две шеренги мотоциклов в сопровождении полицейского эскорта. Свидетели данной церемонии вспоминают ее как особенно торжественную и впечатляющую.

Катафалк-лафет

Этот вид похоронного транспорта используется по специальному распоряжению как знак особого почета, а также признания воинских и государственных заслуг. Лафет – это опорная часть артиллерийского орудия, тяжелая металлическая конструкция внушительных размеров. Такого катафалка были удостоены, например, Леонид Ильич Брежнев, Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль, принцесса Диана.