Найти тему

Баржа из бетона. Самое необычное напоминание о Великой Отечественной войне в Ленинградской области.

Говоря о судостроении, чаще всего представляют себе металлических гигантов, которые бороздят водную гладь. Не забывают и бессмертную классику – деревянные суда, с которых и началось покорение морей и океанов. Сейчас, для создания корпусов, иногда применяют различные полимерные материалы, но и этим мало кого можно удивить.

Ещё одним нередко применяемым в прошлом материалом для создания корпусов судов был…армированный бетон.

У использования этого материала в судостроении есть своя история, впервые проволочную лодку обмазанную цементом изготовил француз Ламбо, а в 1855 году она экспонировалась на всемирной выставке в Париже.

Но настоящий золотой век железобетонного судостроения настал в годы Первой Мировой войны, тогда же в 1917 году норвежец Николай Фегнер создал самодвижущееся морское судно из этого материала. Подобные практики применялись во многих странах, в том числе и в СССР.

Новый взлет железобетонного судостроения пришёлся на Вторую Мировую войну, ведь для такого производства требовалось в 3-4 раза меньше стали, которой остро не хватало из-за колоссального объёма производства вооружений.

Но все же, явные преимущества таких судов, не компенсировали их очевидные недостатки, такие как низкая осадка, неповоротливость, тяжесть и высокий расход топлива. Поэтому во второй половине XX века производство бетонных судов практически сходит на нет.

Судно, которое представлено на фотографиях стоит в полузатопленном состоянии недалеко от впадения реки Луги в Финский залив, на противоположном берегу от поселка Усть-Луга.

-2

Даже на фотографиях с моего телефона видно, что материал корпуса: армированный бетон. За годы простоя судно окружили заросли тростника.

Найти материал про этот объект непросто, но, по всей видимости, это немецкий лихтер, то есть несамоходная безэкипажная однотрюмная баржа примерно 20-х годов. В Ленобласти она оказалась в качестве послевоенных репараций, а использовалась в 50-60-е годы в качестве мобильного рыбоперерабатывающего завода ПРЗ-38. Впоследствии, лихтер был заброшен и с тех пор постепенно разрушается. Уже давно это место используют рыболовы-любители, отсюда и приставная лестница.

-4

Ещё недавно на фотографиях можно было видеть остатки кормовой надстройки, но всё, что было возможно, спилили охотники за черметом.

Ужасное зрелище представляет собой трюм, он замусорен и затоплен, может и к лучшему, что фотка получилась плохо. Из интересного - на палубе можно разглядеть характерную плитку советского времени.

Что действительно хорошо на палубе этой баржи так это вид, на устье Луги и далее на Финский залив.

-7

Конечно, данная достопримечательность понравится не каждому, да до благоустроенности ей далеко, но, на мой взгляд, при случае посетить её стоит, не каждый день увидишь железобетонное судно.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#ленинградскаяобласть #интересныефакты #интересныеместа #луга #усть-луга #баржа #путешествиенамашине #история #неизвестныефакты #судостроение