Пока европейцы шлют пачками санкции против России, наша стара смогла неплохо заработать на нефти и пополнить казну. И пока западные политологи утешают европейцев, призывая их к терпению, наши аналитики уверяют, что Европу днем пару тройку зим без российского газа.
После полугода со дня начала проведения спецоперации, международные аналитики подвели итоги и оценили спрос российского газа, а также его а также энергетический экспорт. За грядущий год выручка увеличилась почти на 90%, а количество поставок сократилось более, чем на 15%.
Мало найти СПГ, надо ещё найти газовозы. Фрахт дорожает, строить их не очень просто. Инвестировать в строительство дорогущих кораблей, не зная перспектив газового рынка, желающих немного.
Но как мы видим, спрос на газ должен упасть с закрытием производств в Европе. А в бытовом секторе будут очень высокие цены, которые не смогут платить люди, лишившиеся работы, но не кредитов, являющихся основой общества потребления.
В настоящее время западные коммунальные службы тратят 13,92 млн евро в месяц на весь российский экспорт энергоресурсов, включая уголь, нефть и природный газ. Год назад, когда экономика пережила эпидемию коронавируса и спрос на энергоносители значительно вырос, расходы на обслуживание составили в среднем 7,33 млн евро в месяц.
Июнь-июня 2022 года и расчеты за март-июнь и аналогичный период предыдущего года основаны на данных статистического управления ЕС Евростата.
В июле страны ЕС заплатили Москве 14,1 млн евро за поставки угля, нефти и газа, что, по данным Евростата, почти совпало с оценкой Хельсинкского центра энергетических исследований и клиринговых операций.
Аналитики Хельсинкского центра подсчитали, что общие затраты на электроэнергию для российских коммунальных услуг за первые шесть месяцев спецоперации достигли 85 миллиардов евро, а за весь 2021 год - 102 миллиарда евро.
Январь-июль текущего года профицит платежного баланса России увеличился более чем в три раза, до 166 млрд долларов в годовом выражении, сообщает Декан Банка России, подтверждающий европейские расчеты. Это трехкратное увеличение произошло на фоне снижения экспорта российских энергоресурсов в ЕС из-за санкций.
Чтобы уменьшить свою зависимость от России в энергетическом секторе, 27 стран-членов ЕС договорились сократить потребление природного газа на 15% предстоящей зимой и запасти как можно больше топлива до начала отопительного сезона. Подземные газовые баллоны (ПГБ) в Европе в настоящее время заполнены почти на 78%.
Страны ЕС также пытаются заменить российские трубопроводы поставками СПГ из США и других стран, таких как Катскиллс, Египет и Израиль.
В первой половине настоящего года поставки СПГ из США в ЕС резко увеличились и дошли 57 млрд куб. м (после регазификации); на полный 2021 год поставки составят 34 млрд куб.
Впрочем СПГ значительно дороже трубопроводного газа. Кроме того, в Европе платежи за заокеанский СПГ исполняются в долларах, в то время как платежи за российский газ осуществляются в основном в евро - валюте, эмитируемой Европейским основным банком. На фоне финансовых проблем Европы евро упал по отношению к доллару США. В апреле средний курс евро составлял $1,59, а в августе - $0,99.
Главный директор европейской экспериментальной фирмы "Брейгель" Георг Закманн считает, что ЕС "сохранит следующую зиму, в том числе полностью прекратит поставки из РФ, но эффект от роста стоимости голубого топлива станет драматичным".
Да, он признает, что североамериканский СПГ стоит значительно дороже внутреннего газа, но общественно-политические суждения стоят больше финансовых потребностей.
Ранее ЕС, в отличие от столицы, наложили несколько санкций, но, цвы, это было безрезультатно - они ни в коем случае не нанесли существенного ущерба российской экономике. Действующий регион ЕС во главе с Урсулой дер Лиен принесет результаты в будущем, а также максимизирует финансовое и общественно-политическое давление в Российской Федерации.
В этом месяце были запрещены поставки отечественного угля в ЕС; "да, к концу этого года полностью прекратится импорт российской нефти, и нефтепродукты нам будут недоступны уже следующей зимой", - сообщил Боррель.