Название этих тропических деревьев вполне подходит для фильмов-ужастиков – их называют «фикусы-душители», а иногда даже «фикусы-убийцы».
Это близкие родственники популярнейшего комнатного растения – фикуса Бенджамина, который мы называем просто «фикусом».
Жизненный цикл фикуса-душителя начинается, когда его семечко случайно попадёт на ветку какого-то другого дерева (обычно семена фикусов разносят птицы). Семечко прорастает, цепляется отростками за трещины в коре дерева-хозяина, после чего пускает листья и так называемые «воздушные корни».
С этого момента дерево-хозяин обречено. Воздушные корни фикуса, медленно спускаясь по веткам и стволу хозяина и оплетая их, становятся всё толще и твёрже, в результате чего дерево-хозяин оказывается внутри прочнейшей «клетки», отбирающей у хозяина свет, воду и питательные вещества. В итоге дерево-хозяин гибнет и разрушается, оставляя только пустую внутри причудливую оболочку – фикус-душитель, погубивший своего носителя.
Обитают подобные растения в тропических джунглях, например, в Индии или Юго-Восточной Азии. Они могут оплетать не только деревья, но и давно заброшенные человеческие постройки – например, широко известны оплетённые корнями фикусов-душителей дворцы и храмы в древней столице Камбоджи, городе Ангкор-Тхом.
Читайте также:
Манчинелла – дерево, убивающее всё живое
Удивительная история овец, которые не едят травы
Животное, которое... ничего не ест!
Неправда, что дети не читают...
Подарите им "Лучик"!
Подписаться на журнал на сайте Почты России
Подписаться через редакцию журнала
Купить журнал на Wildberries
Полистать журналы можно здесь