За это лето мы посетили множество регионов нашей необъятной родины. По воле судьбы мы частенько оказываемся в различных районных центрах, маленьких городках или заезжаем в села и деревни, где почти везде найдется один или два заброшенных учебных объекта.
За многие десятилетия нашего увлечения заброшенными объектами мы посетили множество школ, ПТУ и колледжей. Нам встречались объекты в совершенно разных состояниях - от ужасного до идеального. Не все они почти моментально превращаются в помойку, если находятся хотя бы совсем не далеко от города.
А вот с селами и деревнями ситуация обстоит иначе. Здесь почти всегда найдется школа, и будет она закрыта, а состояние внутри у нее будет почти идеальным.
Из-за того, что в деревне попросту некому учиться, учебные учреждения сокращают, переносят в соседние деревни или просто закрывают. Молодежи здесь нет, ломать и бить окна тут не практически некому, а взрослые в сторону школы даже и не смотрят.
Получается так, что посреди вымирающей деревни стоит заброшенная школа, ее содержимое еще не разворовали, а наполнение учебными пособиями лучше, чем у любой городской.
Оказавшись около школы, мы не замечаем разбитых стекол или сломанных дверей. Правда вот, двор и прилегающая территория сильно заросли травой, да и внутрь явно давно не ходили люди.
Обходим школу вокруг. К нашему удивлению, дверь в спортзал оказывается открытой, правда, она уже успела врасти в землю, поэтому поддалась не с первого раза.
Мы оказываемся внутри здания прямо в бывшем спортзале, где совсем недавно бегали дети, играли в вышибалу, занимались атлетикой и физкультурой.
Выйдя из спортзала, отправляемся гулять по кабинетам, которые все доверху забиты различными советскими учебными пособиями. Порой складывается ощущение, что дети просто на летних каникулах, а школа закрылась всего на несколько месяцев и отдыхает от детворы.
Но суровая реальность оказывается совсем другой: в кабинетах гробовая тишина, с потолка осыпается побелка, а паркет под ногами изредка поскрипывает, нарушая режим тишины в бывшем доме знаний.
Кажется, что совсем недавно здесь бегали дети, звенел звонок на перемену, а Марья Ивановна отчитывала Сережу за матюки, которые он услышал от старшеклассников.
Смотря на все происходящее внутри, я вспоминаю свои школьные годы, которые для меня были пыткой и мучением. Может быть, учись я в деревенской школе, где есть различные макеты, наглядные пособия и дружеская атмосфера - мне знания дались бы легче?
Возможно, но теперь я этого никогда не смогу узнать.
К сожалению, так сейчас выглядят многие школы в наших деревнях и поселках. Забытые и ненужные, брошенные на произвол судьбы и разграбленные они доживают свой век, становясь лишь изредка объектом интереса таких людей, как мы.
Сделав еще несколько снимков, с непреодолимой тяжестью на душе мы покидаем это место, на забыв закрыть за собой дверь. Может быть, когда-то сюда снова вернутся дети, внутри сделают хороший ремонт, а учителя снова будут делиться своими знаниями с местной молодежью.
Спасибо за внимание!