В последнее время Воронцовские горы Тульской области превратились в настоящий курорт, а в жаркое лето найти здесь хотя бы маленький участок для стоянки становится невыполнимой миссией. Необычные виды, изрезанные холмы и бирюзовый цвет воды привлекают сюда тысячи людей ежедневно. И врятли найдётся хоть один человек ни разу не слышавший об этом месте.
Появление этого чуда природы обязано разведке и добыче залежей бурого угля. Именно благодаря добыче этого полезного ископаемого ещё в XIX веке, в Тульской области появились карьеры и насыпные горы – отвалы породы, так живописно обрамляющие их. Естественное затопление карьера привело к возникновению здесь системы озёр.
В свою очередь, именно озера с бирюзовым цветом воды, так манящие отдыхающих в летние дни, по результатам проверки качества воды признаны не пригодными для купания – кислотность (рН) в них на уровне 3,2 ед, как в вишневом или виноградном соке. Идеальным называют соотношение 1:1, т.е pH=7, таким значением обладает дистиллированная вода. Вода для питья, это диапазон 6-9, всё остальное считается кислым.
Кроме того, пустая порода, на которой не растёт даже трава содержит в своем составе различные тяжелые металлы. В воде обнаружены высокие концентрации таких металлов, как железо, марганец, хром, никель, кадмий и медь. Именно наличие в воде содержание медного купороса придаёт воде бирюзовые оттенки.
Но купаться или нет остаётся на усмотрения каждого отдыхающего. Судя по количеству довольных купальщиков, как взрослых, так и детей это никак не сказывалось на их самочувствии, а напротив придавало им настроения и смеха.