Найти в Дзене
Пафнутьево-Боровский монастырь - настоящая крепость на окраине Боровска! Монастырь был основан в далёком 1444 году преподобным Пафнутием Боровским. Его Дед был татарским баскаком — представителем монгольской империи на захваченных землях. Живя на Руси, он женился на русской девушке и крестился в христианскую веру. Поэтому и в Пафнутии даже на иконе угадываются его восточные черты лица. Духовный авторитет отца Пафнутия привлекал в монастырь многих известных людей и правителей того времени, от чего монастырь быстро разрастался. И даже после смерти Пафнутия монастырь продолжал набирать авторитет и развивался. Сюда на богомолье приезжали великие князья Василий II, Иван III, Василий III, цари Иван IV Грозный, Федор Иванович, Михаил Романов и Алексей Михайлович, князья Лыковы-Оболенские, Репнины, Волконские. Но в годы смутного времени монастырь был захвачен и разграблен войсками Лжедмитрия II. После чего долго восстанавливался. Ещё раз в гущу событий монастырю суждено было попасть во времена церковных реформ Никона, в стенах этого монастыря содержались под стражей одни из главных деятелей старообрядчества — боярыня Морозова, ее сестра Евгения Урусова и протопоп Аввакум. Наполеон в 1812 году тоже не мог пройти мимо монастыря и в этом же году монастырь был сильно поврежден и вновь подвергся разграблению. Но каждый раз он восстанавливался вновь и вновь. Так получилось уже и в XX веке, в1923 году всё имущество монастыря передали музеям, а в его стенах разместили исправительную колонию, а позже сельскохозяйственный техникум. Реставрация обители началась только в 60-е годы, а в 1991 году монастырь был возвращен православной церкви. Уже в новое время монастырь стал популярен у прихожан благодаря отцу Власию к которому за его благословением записывались за много месяцев вперёд, а он принимал до 200 человек в день. Сейчас в стенах монастыря ему установлен памятник с голубями, которых в этом монастыре и сейчас водится в огромном количестве.
4 дня назад
Усадьба Брянчаниновых - самая красивая усадьба Вологодчины!!! Всего в 8 километрах от Вологды в небольшом аккуратном селе Покровское расположилась одна из самых красивых усадеб всей России. Заботливо отреставрированная и восстановленная в первозданном виде по старым чертежам и рисункам она выглядит словно с обложки модного архитектурного журнала. Красивый розовый дом в стиле классицизма с удивительным мезонином, грациозная и величественная усадебная церковь, хозяйственные постройки и конечно большой усадебный парк с дорожками по его диаганолям. Усадьба Брянчаниновых — фамильное имение старинного русского дворянского рода, берущего свое начало от времен Дмитрия Донского. Строительство главного дома, сохранившегося до наших дней, было начато в 1809 году. Своё родовое гнездо Александр Семёнович строил по последней моде того времени — на европейский лад. Центральное место в имении занимает каменный двухэтажный господский дом с двумя флигелями и ведущими к ним полукруглыми одноэтажными галереями. Фасад дома украшен шлемами, знамёнами, пиками и конскими головами. Это — дань уважения ратным заслугам рода Брянчаниновых. До самой революции 1918 г. здесь проживала семья Брянчаниновых. Последними владельцами имения были Владимир и София Брянчаниновы, которые после Октябрьской революции вынуждены были покинуть Россию. А в усадьбе расположился санаторий для туберкулезно больных, который оставался здесь вплоть до начала 1990-х годов. В 1997 году началась реставрация усадьбы, продолжавшаяся вплоть до 2009 года. А теперь здесь располагается музей и культурно-просветительский духовный центр «Усадьба Брянчаниновых», проводящий здесь различные выставки и концерты. Удивительно, но до сих пор сохранились прямые потомки рода Брянчаниновых, которые жегодно посещают усадьбу несмотря на возраст и географию их проживания по всему миру. Нам удалось не только прогуляться по прекрасному парку, но и посетить усадьбу внутри, любуясь отреставрированными интерьерами и мебелью, воссозданной по старинным фотографиям.
1 неделю назад
Каньон реки Ящера, Ленинградская область! Небольшая лесная река в Лужском районе Ленинградской области часто петляет пробираясь сквозь густой хвойный лес, порой выбираясь на низкие заболоченные участки или сковываясь крутыми берегами из белого известняка. Именно эти крутые белые скалы привлекают сюда путешественников и туристов, справляющихся по реке на байдарках и сапбордах. Лес здесь довольно густой и увидеть реку сверху каньона практически невозможно, придется спускаться вниз. Чтобы найти тропинку, уходящую к скалам, нужно найти оборудованную поляну, вот ее координаты 58.896043, 29.840717. Доехать сюда на машине будет довольно сложно, но пешком идти совсем недалеко и даже приятно, перепрыгивая через маленькие лесные родники.
2 недели назад
Супер популярный сплав по реке Оредеж на sup досках в Ленинградской области! Вот уже несколько лет одним из самых популярных маршрутов для сплава на supboard является маршрут по реке Оредеж в Ленинградской области от Сиверской ГЭС до Белогорской ГЭС. Здесь создана вся инфраструктура для комфортного и очень живописного сплава. Огромный выбор туристических компаний и досок на любой вкус и цвет, очень красивая река, специально очищенная от острых камней и коряг. Живописная природа с глиняными высокими обрывами вдоль берегов, поросших соснами, прозрачная вода в реке, и даже водоросли, развивающиеся по течению - все это доступно для каждого приезжающего сюда путешественника. Сплавы доступны почти в любое время года до наступления льда на реке. В начале участка и в самом конце есть закусочные и кофейни, предлагающие горячие напитки и выпечку. Но мы решили не останавливаться и поплыть ещё ниже по течению. Весь наш маршрут сплава можно разделить на три больших участка: 1. Инстаграмный и очень безопасный; 2. Весёлый и адреналиновый; 3. Долгий и скучный. Про первый маршрут я уже все сказал выше по тексту. Второй маршрут после Белоярской ГЭС до автомобильного моста через Оредеж по улице Стахановская в поселке Новосиверский. Это весёлый и задорный участок реки для самых смелых - здесь никто не убирал камней, а перекаты на реке сменяются крутыми ее поворотами и течением, упирающимся порой прямо в берег. Если вы путешествуете со своей доской, а на улице тепло, и вы не боитесь замочить ноги, то пропускать этот маршрут просто нельзя. Третий участок спокойный и равномерный. Течении реки сильно снижается, берега становятся не такими крутыми и ещё больше заросшими лесом. Часто попадаются оборудованные стоянки, на которых можно встретить столики и скамейки, а в некоторых местах почти стационарные мангалы. Здесь уже не так много туристов, но они все таки есть и совсем в одиночестве проплыть можно только в будни. А доплыв до городского поселка Вырица, можно спокойно вызывать такси, сложиться и уехать к месту оставления автомобиля.
2 недели назад
Мемориальный комплекс у деревни Жестяная Горка Новгородской области! Только в 2020 году состоялось открытие этого мемориального комплекса, расположенного недалеко от деревни Жестяная Горка, рядом с автомобильной трассой Великий Новгород - Луга. В Великую Отечественную войну деревня находилась на оккупированной немцами территории, где в период с 1941 по 1944 годы более 21 тысячи гражданских жителей были угнаны на работу в Германию. В годы войны здесь проводились массовые расстрелы и казни, жертвами которых стали более 3,7 тысяч людей. Практически вся территория, оккупированная фашистскими захватчиками, была выжжена и разрушена, а местное население убито или угнано в трудовые лагеря. Внимание к этому место было приковано спустя многие годы, когда в 2019 году поисковыми отрядами были обнаружены массовые захоронения, ранее не изучавшиеся. В 2020 году открыт мемориальный комплекс в центре которого располагается Скорбящая Мать с маленьким ребенком на руках, а за ее спиной металлический крест, словно вырубленный из обломков деревянной стены. Эта скульптура самая высокая, по бокам от неё располагаются памятные камни, а в глубине комплекса расположена братская могила советских воинов с плитой на которой выбиты фамилии тех, кого удалось идентифицировать. А сколько погибло так и неопознанных человеческих жизней, нам теперь уже не узнать никогда.
2 недели назад
Домик няни Пушкина - небольшой, но очень трогательный музей недалеко от Петербурга! В небольшом поселке Кобрино недалеко от Гатчины прямо у дороге на Музейной улице 27, стоит маленький деревянный дом с уникальной табличкой - Здесь жила няня Пушкина, Арина Родионовна. В реальности настоящий дом Арины Родионовны не сохранился, экспозиция музея няни Пушкина размещается в жилище, которое принадлежало её дальним родственникам. В 1951 году учительница местной школы Наталья Ныркова купила этот маленький деревянный домик и всеми силами старалась создать здесь музей. Сейчас здесь очень очень точно воссоздано убранство русской избы конца XVIII века, когда здесь могла бывать Арина Родионовна. Из исторических документов известно, что Арина Родионовна жила в этой деревне со времени своего замужества. Во дворе дома располагаются деревянные скульптуры Пушкинских сказок. Арина Родионовна была одной из первых слушательниц многих стихов и произведений Пушкина. Она была женщиной остроумной, знала много сказок, пословиц и поговорок. Литературоведы считают, что по сказочным сюжетам, рассказанным няней, Александр Сергеевич написал несколько песен и сказок: Сказку о царе Салтане.., Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях, Сказку о попе и о работнике его Балде. Если вы собираетесь в Гатчинский дворец, то обязательно загляните в этот небольшой музей, он никого не оставит равнодушным.
3 недели назад
Термальные источники на Кунашире - ожидания лучше реальности! Термальные источники на Курильских островах - это удивительное чудо природы, когда из под земли наружу вырываются живительные потоки горячей воды, наполненные полезными минералами и дающие возможность каждому, кто здесь побывал восстановить гармонию с собой и силы после долгих прогулок по острову. Так думают многие, но в реальности все совсем не так. Источники и вправду удивительны и каждый по своему уникален, имея состав воды не похожий на другой, а вот их состояние сильно зависит от острова и места. Сегодня я расскажу вам о термальных источниках острова Кунашир, расположенные в военном городке Горячий Пляж. Добраться сюда будет не так просто, как кажется на первый взгляд. Термальные источники относятся к лечебным процедурам и для того, чтобы попасть сюда потребуется взять медицинское направление в ЦРБ Южно-Курильска, работающей по будням и имеющей свои часы для записи. Решение этого вопроса можно переложить на гида и тогда все будет зависеть от него или направиться на прием самостоятельно. После получения направления необходимо оплатить купание, цена небольшая, но оплата только наличными. Далее КПП военного городка и получение пропуска на въезд, и только потом парковка у самих источников. В туалет лучше сходить заранее, их качество на источниках оставляет желать лучшего и представляет из себя деревянную будку с покосившимся полом и дыркой в нем. А далее сами ванны, выдержанные в позднем советском стиле с кафельной плиткой, кое-где отбитой и надписями в стиле: Здесь был такой-то и в таком году. Качество воды оценивать сложно, возможно все так и задумано, но на ее прозрачность точно рассчитывать не стоит, а вот целебность под сомнение ставить не буду, все таки вода горячая из самого вулкана. Раздевалки простые, оббитые дешёвым сайдингом в окружении дикой природы и вездесущего бамбучника, склоняющегося прямо над ваннами. Ванны внутри на ремонте с хорошей красивой табличкой: Ремонт. По итогу, купленные билеты на два дня посещений, остались не до конца израсходованы, так как одного посещения для лечения нам вполне себе хватило и второй вечер мы потратили на ужин на берегу океана с приготовлением гребешков и спизулы, выкопанной на пляже лично мной.
2 месяца назад
Кальдера вулкана Головнина - самый доступный вулкан Кунашира! Всего на острове четыре действующих вулкана, но самый доступный из них - это самый южный - вулкан Головнина, высотою около 550 метров. Его последнее извержение было всего-лишь в 1998 году и он в любой момент может проснуться, а сейчас это популярное место для туристов, куда проложены автомобильные и пешие дороги в зависимости от вашего желания. Поднявшись на верх горы, нужно будет спуститься на почти 200 метров вниз в саму разрушенную кальдеру в которой будут два озера, как раз они и являются кратерами вулкана. Но сделать это непросто, так как склоны давно заросли густым бамбучником и чтобы добраться до фумарольных полей придется идти по узкой тропинке среди леса. Плохая погода, туман или даже дождь пугать вас не должны, на островах все меняется очень быстро и уже через 20-30 минут все может быть по другому. Внутри кальдеры вы сможете увидеть два вулканических озера Кипящее и Горячее, хотя я бы их назвал Горячее и Прохладное. В Кипящем озере по настоящему по вулканически - неприятный серо-водородный запах, горячие подземные ключи, грязевые котлы и парогазовые струи. А ведь когда-то японцы смогли построить здесь завод по добыче серы для производства пороха. На заводе трудились в основном пленные. Именно они выкопали траншею по которой вода из Кипящего озера выливается в Горячее, для того, чтобы иметь возможность добраться до этой самой серы. Находиться внутри вулкана интересно, но меня практически не впечатлило, все это очень похоже на заброшенный карьер и даже внеземные ландшафты схожи с промышленным вмешательством в природу, где-нибудь у ворот позабытого завода, которых в России миллион. И только осознание того, что ты оказался внутри вулкана, хоть немного мотивировало меня на этот поход сюда. Поэтому мой вывод такой: для одного раза норм, но ведь можно было потратить это время на рыбалку, хорошо, что погода не для рыбалки, поэтому и в кальдеру спуститься можно)
2 месяца назад
Головнинский Клиф на Кунашире - это что-то из нереального, невероятная красота! Клиф - это отвесный обрыв, образовавшийся в результате разрушения высокого морского берега под действием прибоя, постепенно отступающий в сторону суши, увеличивая ширину береговой террасы, лежащей у его подножия. Сам по себе берег просто невероятен, а теперь прибавьте к нему несколько водопадов, падающих с высокой стены прямо в океан. Головнинский клиф - это величественная скальная стена на южном побережье острова Кунашира, куда добраться можно только во время отлива Тихого океана. Высотою иногда более 100 метров он словно слоёный пирог, сложенный из пепла древних извержений вулканов чередующихся с толщами морских отложений, включая разновозрастные торфяники. И все это накапливалось не менее 2-х миллионов лет, а теперь представлено человечеству на обозрение. Океан постепенно съедает эту стену и она с грохотом обрушивается в воду, а уже прибой снова сглаживает берег и кажется это будет происходить вечно. Нахрдясь здесь, по настоящему чувствуется сила природы и безграничная мощь океана, и это не просто экскурсия, а настоящее приключение, которое оставит каждому, кто здесь побывал незабываемые впечатления и напомнит о том, как прекрасен и хрупок наш огромный мир.
3 месяца назад
Шикотан - наблюдения со стороны или на что обратить внимание!!! Шикотан не самый большой остров, но мой вам совет - запланируйте на его посещение минимум три дня, чтобы успеть посмотреть его основные достопримечательности, а если планируете морские прогулки, то и трёх дней будет мало. И каждое утро вы будете просыпаться с мыслью, что вы первые во всей огромной стране встречаете рассвет и новый день. Всего на острове проживают чуть менее 3 тысяч человек, поэтому хороший отель здесь только один и его стоимость в летний период от 12 тыс руб за сутки проживания, но можно найти отели подешевле или снимать квартиру, тогда нужно планировать поездку с большим запасом по времени. Из-за небольшого количества проживающих людей, кафе и ресторанов на острове нет, но есть очень приличная кофейня, где можно заказать пиццу, наггетсы или картофель фри, кроме того здесь хорошего качества кофе и всегда свежая выпечка. А ещё есть продуктовый магазин с хорошим выбором готовых блюд и даже местные часто пользуются его услугами. Путешествовать по острову можно с гидом на автомобиле или самостоятельно пешком, проката автомобилей здесь нет, да и дороги в основном представляют из себя направления или чаще всего русла небольших рек, а вот пешком путешествовать приятно и во многих случаях есть пешеходные тропы, позволяющие значительно сократить маршрут в отличии от автомобильного. Кроме того пешие прогулки позволят значительно уменьшить бюджет путешествия и потратить эти деньги на проживание. Приехать на остров можно несколькими способами, большим кораблем напрямую из порта Корсаков на Сахалине, но тогда нужно смотреть внимательно маршрут следования теплохода так как Шикотан будет промежуточной остановкой между Кунаширом и Итурупом, а вот когда она наступит, это большой вопрос (сутки, двое, а то и больше). Второй способ добраться - это плашкоут отправляющийся из порта Южно-Курильска, теплоход идёт 4-5 часов в зависимости от погоды и тоже не каждый день. Третий способ это рейсовый вертолет из Кунашира на Шикотан и обратно, но внимательно смотрите за расписанием и погодой, в туман вертолет летать точно не будет. А вообще Шикотан - один из самых красивых и зелёных островов Курильской гряды и путешествие сюда оставит для вас впечатления и эмоции на всю жизнь.
3 месяца назад
Тихий океан - он таинственный и загадочный, но точно не тихий! Утром на Шикотане, выйдя на крыльцо отеля, я видел чистое голубое небо и яркое по летнему согревающее солнце. Но природа островов настолько обманчива и капризна, что может меняться каждые полчаса приводя в ужас всех путешествующих. К назначенному времени, за нами заехал гид и мы снова попросились на тихоокеанское побережье, вспоминая вчерашний волшебный день. Но в июне океанские воды ещё не успевают прогреться и на восточной стороне острова по утрам часто бывают густые туманы, которые рассеиваются только после обеда и то, в том случае если не пойдет дождь. Но даже в туманную погоду у острова есть свое очарование таинственности и загадочности. Как будто - вот сейчас из тумана вырвется пиратский корабль с черным флагом и черепом на нем или огромный птерадактель унесет нас в свое гнездо на вершине горы. В туман природа замирает и на улице становится так тихо, что слышен даже шорох травы от едва заметного ветра. В такую погоду я попробовал порыбачить, не понимая, ещё к тому времени, что в отлив рыба здесь не ловится. Пробыв ещё какое-то время на улице, мы решаемся уехать на западную сторону острова, где утром мы видели солнце и бирюзовый цвет воды с голубым небом.
3 месяца назад
Бухта Безымянная - самая красивая бухта Курильских островов! Так часто бывает, самая красивая бухта остаётся без имени, лишь потому, что для каждого туриста и путешественника она имеет собственное имя, которое останется с ним в памяти навсегда. Лично для меня название этой бухты осталось в памяти как Новая Зеландия, потому что именно так я рисую в своих фантазиях самую далёкую и зелёную страну нашей планеты. Не секрет, что на Шикотане отсутствуют крупные хищники, опасные для человека, а поэтому здесь часто люди путешествуют пешком и с палатками. И вот Безымянная бухта - это одно из самых живописных мест для того, чтобы разбить здесь лагерь и прожить несколько дней на едине с природой и совсем неспокойным Тихим океаном. Для меня именно это место навсегда будет ассоциироваться с этим небольшим островом и я точно знаю, что хочу вернуться именно сюда в то время, когда смогу искупаться в океанских водах. Дорога на машине сюда совсем непростая и даже путешествуя на автомобиле, нам пришлось около получаса идти пешком. По дороге нам попадались очень необычные деревья, холодные чистые родники с питьевой водой и конечно множество необыкновенных птиц, которых не встретить на континенте. А дойдя до обрыва, мы долго сидели, любуясь бесконечным количеством маленьких островов, составляющих отдельную сказочную страну и играющей переливами всевозможных цветовых оттенков в зависимости от падающего освещения солнца.
3 месяца назад