О Богдане Бельском говорили как о единственном умном и деловом человеке при дворе, способном к посольским, военным и ко всяким другим делам. В последние 11 лет жизни Ивана Грозного он был его ближайшим соратником. Но и после смерти государя он показал себя умелым дипломатом и воеводой, а также патриотом России.
Карьера при Иване Грозном
Семья Бельских не выделялась знатностью и богатством – так, провинциальные захудалые дворяне. Поэтому шансы на государственную карьеру у Богдана были очень низкие. Но помог знаменитый дядя – любимый опричник царя, Малюта Скуратов-Бельский. Правда, в 1573 г. дядя погиб, но племянник уже смог «закрепиться» при Дворе.
Карьеру он начал с самых низов. Сначала был оруженосцем рынды (телохранителя царя), а с 1571 г. упоминается в дворцовых тетрадях как рында. В этом чине он принимал участие в военных походах.
Участвовал Богдан Бельский и в Ливонской войне. В 1577 г., уже в качестве воеводы, во главе московских стрельцов он взял и разорил город-крепость Вольмар (Володимерец), которая являлась одной из важнейших. За это он был награжден золотом и золотою цепью. Для воеводы это было большой честью. А также за службу он был пожалован в кравчие. И уже на следующий год стал оружничим, то есть, хранителем царского оружия.
Как ни странно, это был самый высокий чин Богдана Бельского при Грозном. Больше его не повышали. Но при этом он не только продолжал служить при Дворе, но и был в числе самых близких и самых доверенных соратников Ивана Грозного до самой его смерти. А царь его щедро одаривал дорогими подарками и даже сделал членом Государственной Думы. Так что Богдан Бельский стал человеком влиятельным и довольно богатым. Как пишет Иван Забелин в «Истории города Москвы» про двор Богдана Бельского в Кремле:
Этот двор своею обширностью, кроме двора князей Трубецких, превосходил все остальные другие дворы в этой местности Кремля. Он занимал более половины Житницкой улицы и почти половину Троицкой улицы...
О том, что Богдан Бельский был близок к царю, говорит тот факт, что на свадьбах Ивана Грозного в 1571 г. (с Марфой Собакиной) и в 1580 г. (с Марией Нагой) Бельский вместе с Годуновым были дружками и парились с ним в мыльне. Он также участвовал в переговорах с Английской королевой Елизаветой по поводу женитьбы царя на племяннице королевы, Марии Гастингс.
Незадолго до кончины Иван Грозный ввел Богдана Бельского в регентский совет из 4 человек при будущем царе Федоре Иоанновиче. Он также доверил ему воспитание царевича Дмитрия Ивановича, сделав его «дядькой». О том, что царь, отличающийся маниакальной подозрительностью, доверял Бельскому, говорит тот факт, что тот ночевал в одних палатах с царем. Иван Грозный так и умер на руках Бельского – за игрой в шахматы.
Служба при Борисе Годунове
В своей службе при дворе Бельский всегда шел рядом с Борисом Годуновым. Они были не только «сослуживцами», но и закадычными друзьями, вместе обделывавшими много коварных дел.
В ту же ночь, как скончался Иван Грозный, царевич Дмитрий с матерью и Двором был отправлен в Углич. Это вызвало в народе волнение и смуту. К тому же, по Москве пошел слух, что это Бельский уморил царя, что он хочет погубить царя Федора и извести царский род. Одни говорили, что он хочет возвести на трон малолетнего царевича Дмитрия, другие – передать трон своему другу Борису Годунову, а третьи – что Бельский решил сам захватить верховную власть. Эти слухи будоражили народ. Перед дворцом собралась толпа и стала требовать выдачи Бельского.
Выручил друга Борис Годунов. Он объявил народу, что Бельский сослан в Новгород, что успокоило толпу. Пришлось срочно отправлять Бельского в Нижний Новгород воеводой.
Через некоторое время Бельский продолжил службу при дворе и ему был пожалован чин окольничего. В 1591 г. он участвовал в войне с Крымским ханством, в 1592 г. принял участие в финском походе, а в 1593 г. был участником переговоров о мире с крымским ханом.
Бельский был для царя Бориса Годунова верным сподвижником. Но в какой-то момент его амбиции взяли верх над осторожностью. Конечно, Годунов был не столь подозрителен, как Грозный, но своей властью он ни с кем делиться не хотел и, тем более, отдавать ее. А ведь Бельский в 1598 г., после смерти Федора Иоанновича, даже выдвигал свою кандидатуру в качестве претендента на престол.
В 1599 г., Годунов отправил Бельского строить на Донце новый город - Борисов. С ним ехали большое количество стрельцов для охраны, ремесленных людей для строительства, а также дворовых людей и много всякого «запасу». Богдан Бельский показал себя великолепным организатором и градостроителем, человеком нежадным и пекущемся о простом люде. Ратных и ремесленных людей он хорошо поил и кормил, давал деньги, платье, запасы. Город был выстроен быстро и на славу. Авторитет его был высок не только среди жителей Донца, но и у москвичей.
Видимо, это вскружило Бельскому голову. Как-то он необдуманно заявил, что
«Борис Федорович есть царь Московский, а он, Богдан Бельский, царь Борисоградский».
Естественно, Годунов это не стерпел, велел того схватить и «опозорить там же на месте многими позоры». Он велел, чтобы царский медик выщипал Бельскому его шикарную густую бороду по волоску, чтобы у того
«...пропала охота выдавать себя за царя».
После этого сослал его, а вотчины и поместья забрал в казну.
Впрочем, так писал в своих воспоминаниях немец Бер, а Бельский, как было известно, яро ненавидел немцев, и те платили ему тем же.
Бельский и Лжедмитрии
В 1605 г., после смерти Бориса Годунова, Богдан Бельский вернулся в Москву и в день торжественного въезда Лжедмитрия I целовал икону на верность. С Лобного места на Красной площади он убеждал москвичей и клялся в царском происхождении самозванца, что это и есть истинный царевич Дмитрий. Его признание было особенно важным для Лжедмитрия, так как народ помнил, что Бельский был приставлен к царевичу Дмитрию. За это самозванец пожаловал ему чин боярина.
Когда после свержения Лжедмитрия I к власти пришёл Василий Шуйский, он выслал Бельского подальше из Москвы – вторым воеводой в Казань.
В 1611 году в Казань пришло известие о том, что поляки заняли Москву. Не желая подчиняться полякам, казанцы решили присягнуть на верность Лжедмитрию II. Богдан Бельский стал их стыдить, заклинать не присягать ни Лжедмитрию, ни королевичу Владиславу. Он призывал подождать, когда в Москве будет избран Московский царь и сам категорически отказался присягнуть Самозванцу. Подстрекаемая дьяком Никанором Шульгиным толпа схватила Бельского, подняла на вершину башни и сбросила вниз.
А через два дня в Казань пришла весть о смерти Лжедмитрия II.
Несомненно, Богдан Бельский был одним из видных политических деятелей своего неспокойного времени. О нем вспоминали как о человеке
«...умном, способным ко всяким делам, но беспокойном, честолюбивом и склонном к крамоле».
Он служил при шести правителях, и несмотря на неоднократные изгнания, каждый раз новым правителем призывался на службу.