Друзья, всем привет!
Мне всегда казалось, что придворная жизнь – это сплошь балы, пиры да царская охота. Праздники и потеха, которые прерываются только визитами зарубежных послов. В общем, всё просто и понятно.
Но всё оказалось совершенно иначе. В допетровскую эпоху этикет шёл рука об руку с нравственностью. Ещё Владимир Мономах писал детям наказ заботиться о малоимущих, быть сдержанными и добрыми, достойно держаться за столом и т.д.
Давайте разберёмся, каких правил придерживались избранные.
Во времена Ивана Грозного нормы поведения как знатных, так и простых людей регламентировались Домостроем – сборником правил и поучений, тесно переплетённом с христианской моралью. В нём описано то, как жить правильно, как угощать гостей, как гостить самому или как обращаться к старшим.
При Петре Великом вышли новые своды правил. В отличии от Домостроя это были не духовные, а светские нормы поведения дома и в обществе. Ниже я приведу некоторые интересные моменты. Они написаны с использованием грамматики того времени, потому для упрощения чтения я буду писать современным языком.
О почитании родителей
Дети должны уважительно относиться к отцу и матери. Слушая родительский наказ или поучение, ребёнку положено стоять, держа головной убор в руках.
О том, как вести себя за столом
Есть надо сидя спокойно. Руками и ногами за столом размахивать неприлично. Нельзя накалывать еду вилкой или ножом.
Об уважении к духовным лицам
В присутствии духовенства дети должны вести себя смирно, разговаривать вежливо и не говорить различных глупостей. Задавать вопросы о духовных вещах.
О вреде безделья
Всё время следует проводить в делах благочестивых, не быть праздным. От ленивой жизни затмевается и тупеет ум. От такого человека нельзя ждать ничего хорошего.
О выборе одежды сообразно обстоятельствам
На свадьбе непристойно находиться в сапогах с острыми носами, особенно танцевать в них. Такая обувь рвёт женские платья, если на них нечаянно наступают, к тому же в этой обуви движения не такие ловкие.
Об умении держать язык за зубами
Умный придворный никогда не станет посвящать в свои планы окружающих, чтобы его не опередили другие.
О пользе знания языков
Молодые люди всегда должны общаться между собой на иностранном языке, чтобы в нём практиковаться. Особенно если обсуждается что-то секретное, ведь слуги этому не обучены.
О смирении
Среди различных женских добродетелей, которые их украшают, главной является смирение.
О природных подсказках
Природа дала человеку только один рот, но два уха. Она намекает нам о том, что нужно меньше говорить и больше слушать.
О сдержанности
Молодые люди не должны сморкаться, распускать руки, хватать или творить подобные безобразия.
Интересные правила, но многие неприменимы в современном мире из-за бешеного ритма жизни, развития технологий и новой морали. Другие же наоборот, было бы неплохо соблюдать. Как думаете, человек нашего времени мог бы жить по этим правилам?