Этим летом гуляли с сыном в парке, и нам дали приглашение на бесплатный пробный урок в школе раннего плавания. Мне понравилось, сыну тоже, и я решила взять абонемент на 8 занятий. Так как я сама научилась плавать только после 30, то считаю умение плавать и не бояться воды важным и базовым. Оно очень сильно улучшает качество жизни, особенно на отдыхе.
Вот чему научился сын за это время:
Перестал бояться воды. На первых занятиях он дрожал, чувствовал себя неуверенно и хватался за тренера при любой возможности, но со временем тремор прошел.
Полюбил мыться в душе. До бассейна сын не очень жаловал водные процедуры, но через несколько тренировок сам бежал в душ, и теперь дома с радостью купается в ванне и не хочет из нее выходить.
Перестал плакать, когда вода попадает в глаза. Раньше мытьё головы превращалось в маленькую драму. Сейчас сын не боится смывать шампунь. Занятия плаванием его приучили к тому, что вода может попадать в глаза, и нос, и уши, и ничего страшного не происходит - он знает, как прочистить нос.
Начал нырять. С тренером они каждое занятие практиковали прыжки в воду с плотика, и сын отлично с этим справлялся, не плакал и пр.
Научился считать до трёх-) неожиданный побочный эффект. Перед каждым нырянием тренер повторял "раз-два-три-ныряй", и теперь когда я начинаю говорить "раааааз, дваааа...", сын радостно заканчивает - "Три!"
Привык к очкам для плавания. На последнем занятии даже сам подставил голову, чтобы тренер ему их надел. Обычно он сам срывает носки, панамы и пр.
Сейчас понимаю, что в идеале после занятий по плаванию хорошо бы съездить отдохнуть на море или в отель с бассейном, чтобы в естественной среде отработать навыки и понять пользу их практического применения.
Например, я после пяти занятий с тренером уехала на две недели на Красное море. Это был первый раз в жизни, когда я в море проводила больше времени, чем на лежаке. Без страха плавала среди рыбок и наблюдала, как подо мной шевелятся маленькие человечки - дайверы.
В целом занятиями я довольна и вижу, как ровесники сына, которые занимаются уже почти год, бесстрашно ныряют, плавают и пр. Но надо понимать, что это большие расходы. Абонент на 8 занятий стоит 17200, а на 50 занятий - 88500. Если заниматься по 2 раза в неделю, то его хватит на полгода, а сумма в месяц составит 14750 руб.
Кстати, в зоне ожидания в школе есть детский уголок с игрушками Монтессори и бизиборд. После занятий сын там играл по полчаса - получается, что и на плавание сходили, и "на развивашки")
Отдавать ли ребенка плавать, решает каждый родитель сам, исходя из финансовых возможностей и педагогических убеждений. Расскажите, водите ли вы своих детей плавать, какой прогресс наблюдаете и довольны ли? А я пока смонтирую и выложу видео с тренировок🙂