Найти в Дзене
Дубровская

Европейская интеграция : рождение Евросоюза

Как я уже писала в прошлой статье , 20 век оказался богатым на события геополитического значения. Новым важным явлением в жизни стран запада стала европейская интеграция. С чего началось объединение? 

После Второй Мировой войны , экономическое положение Европы было катастрофичным. Кроме того , что нужно было придумать способы экономического восстановления , важным также являлось вернуть  позиции и влияние на мировой политической арене. 

В 1951 году , шесть европейских стран: Бельгия , Италия , Люксембург, Нидерланды, ФРГ и Франция создали европейское объединение угля и стали. 

Оно стало своеобразной лабораторией для отработки механизма экономического сотрудничества. 

В 1957 году, эти же страны подписали Римский договор, по которому обязались до конца 60х годов ликвидировать таможенные барьеры во взаимной торговле и создать единый рынок сельскохозяйственной продукции. Так появилось Европейское экономическое общество (ЕЭС).

Успешная реализация поставленных целей превратила национальные рынки «шестёрки» в общий рынок , что способствовало экономическому развитию этих стран. 

В 1973 году в ЕЭС вступили Великобритания , Дания , Ирландия; В 1981 году присоединилась Греция ; в 1986 Португалия и Испания ; в 1995 Австрия , Финляндия и Швеция.

В 1986 году страны ЕЭС приняли решение расширить свою интеграцию и в 1990 году были сняты все ограничения для свободного передвижения капиталов , Товаров и рабочей силы внутри ЕЭС.

В 1991 году был подписан Маастрихтский договор, о более тесной интеграции, главным его событием стал переход с 1999 года на единую европейскую валюту - евро. 

На основе экономической интеграции осуществляется и политическая, в следствии чего , в ЕЭС Начали регулярно проводить заседания Совета министров , комиссии европейских сообществ и других исполнительных органов. В1979 были проведены первые прямые выборы в Европарламент. Начал действовать европейский суд. 

Европейская интеграция была направлена на выработку общего внешнеполитического курса , и Впоследствии было переименовано в Европейский союз (ЕС). 

Флаг ЕС
Флаг ЕС

Таким образом , благодаря европейской интеграции , странам удалось восстановить экономику и стать важным фактором мировой политики.