Найти в Дзене
Марина Маремья

Пётр I прорубил "окно в Европу", а Горбачёв поднял "железный занавес", но...

Петр I прорубил "окно в Европу", то есть направил Россию по европейскому пути развития. Роль Петра I в истории России большинством воспринимается неоднозначно. Царь-реформатор многое делал на пользу своей страны, но консервативная Русь не смогла принять всё, как впрочем, и всегда. А от указа "О ношении немецкого платья, о сбривании бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии" население испытывало настоящий шок!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Хотя, реформаторство является как бы движущим элементом развития общества, оно в истории всегда воспринимается окружающими осторожно и без энтузиазма.

Ещё одним неоднозначным политиком в истории нашей страны стал Михаил Сергеевич Горбачёв.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Долгое время СССР жил за "железным занавесом". Только 20 мая 1991 года, окончательно рухнул железный занавес - СССР принял закон о порядке выезда и въезда советских граждан за рубеж и открыл границы. Этому и "поспособствовал" первый и последний президент СССР - Михаил Горбачёв. В итоге, кто-то считает Горбачёва героем, который, впервые после Октябрьской революции открыл границы страны. Но старшее поколение, которому обидно за развал Державы - СССР, в основном против такого мнения и считают его чуть ли не предателем!

Кстати, многие думают, что до революции все россияне могли ездить в Европу и даже жить там, сколько душе угодно. Но это не так - дела отъезжающих проверяла полиция, например, не разрешили зарубежный вояж Пушкину и он стал нашим первым политическим "невыездным" литератором!

Незадолго до открытия границ СССР, а именно, 9 ноября 1989 года, произошло крушение Берлинской стены.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сразу после этих событий, мир стал без границ, даже для жителей всего постсоветского пространства! Наши соотечественники, с удовольствием начали бороздить "океан" новых земель, которые до этого были многим недоступны. Появился интерес к новым языкам, различным культурам. Параллельно выросло внимание к собственной культуре и её истокам. Поэтому, в конце 90-х, в начале 2000-х выросло количество путешествий и по России. Россияне начали чередовать путешествия по всему миру и нашей стране.

Фото из открытых источников. Каньоны и водопады плато Путорана (Красноярский край).
Фото из открытых источников. Каньоны и водопады плато Путорана (Красноярский край).

Поведение и привычки людей в разных точках мира как бы схожи. Ведь, изначально все должны были просто добывать пропитание и обеспечивать себе минимальные условия жизни, поэтому все вели одинаковый образ жизни охотников-собирателей. Но со временем, происходило человеческое развитие, притом в разных точках мира по разному и с разной скоростью. Не зря говорят, что русскому хорошо, то немцу - смерть))) То есть, что нам кажется правильным и привычным - кому-то может показаться, как минимум, неудобным. Это наблюдается начиная с пищевых привычек.

Поэтому, в зависимости от страны, национальности, приверженности к какой-то конфессии - у людей разные привычки, традиции, обычаи, ритуалы, предпочтения...

Они могут быть с нашей точки зрения хорошие или не очень. Но не нам об этом судить - это складывалось веками. Ритуалы и традиции других народов могут быть безобидные для чужих, как например,

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но могут быть опасные и не только с нашей точки зрения. Например, ритуал бросания новорожденных детей с храма высотой в 15 метров и ловли их в ткань в Индии, который по их мнению приносит новорожденному здоровье, процветание и удачи)))

Сейчас снова европейские страны закрывают границы для россиян. Но новый "железный занавес" не делит мир на две половины, как прежде. От России отделяется - Западня Европа, но открыты для путешествий большинство стран бывшего СССР,

Фото из открытых источников. Озеро Иссык-Куль в Киргизии.
Фото из открытых источников. Озеро Иссык-Куль в Киргизии.

Индия, а также страны Юго-Восточной Азии, Южная Америка и Китай.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Рекомендую:

Англия удивляет не только левосторонним движением)))

Почему наши бабушки не путешествуют, а сидят около подъезда?

Сергей Есенин: "Постичь Пушкина - это уже нужно иметь талант"

Русская Православная Церковь (РПЦ) - самая крупная в мире

Когда организуют лунный туризм?

Что находится внутри Тадж-Махала?