Казаки-волгари ставили свои пушчонки понеприметнее. Ворог на них шел не дурной. Свейские немцы! Народ ученый и зело к воинской науке приученный.
Битва под Шкловом июня 1581 года - или как Ермак Тимофеевич ляхов обманул
Ермак Тимофеевич отрядил вперед дозор. Чтобы свеев не пропустить. Оглядел свое войско и захотелось хлопнуть по ляжке. Эта привычка была видно у его предков-степняков. Она выражала все - от озабоченности до радости. Сейчас это была досада.
В отряде кроме его 200 казаков-волгарей были стрельцы, охочие людишки из разных сотен Передового полка под рукой воеводы Дмитрия Хворостинина. Всего человек с полтысячи.
А шли на них рейтары и мушкетеры числом три-четыре тысячи. А может и поболее. Все народ зело духовитый и знающий ратное дело.
Поэтому казаки окапывались как могли поглубже. Пушчонки накрывали дерном и турами. Их собирались использовать в самый последний момент. Часть казаков укрылась в окопах, накинув сверху дерновые щиты. Так они были незаметны.
С тылу поставили телеги. Впереди и по бокам окопы. Воевать можно!
Дозор сообщил о подходе шведов. Шведы пустили конных драгун. Те в открытую появились перед казацким лагерем. Никто в них не стрелял. шведы увидели, что казаки этим холодным зимним днем скопились вокруг очагов и варят какую-то похлебку.
- Как говорится война-войной! А обед по распорядку!
Шведам это понравилось. Видно они подумали - нехай руссиш обед для них готовят. Попробуем русских разносолов.
А вскоре подошла и основная рать. Свеи - хорошие солдаты. Видят ведь, что русских мало. Ан нет! Всё равно строй ставят. Тем и сильны.
Рейтары строились позади драгун. Пикинёры строились в свои терции, ощетинившись пиками. Мушкетеры поставили на сошки свои мушкеты. Все было готово для убийства как можно больше народа.
Казаки не торопились. Отобедали, прилегли немного. Знали, что свеи не будут атаковать пока не построятся.
Вот и пошли. Рейтары шли медленно. Драгуны подошли первыми, спешились, дали залп. Без результата. Казаки не пальцем деланные, под пулю не лезли. Сховались, кто за чем мог.
После пошли пикинеры, рейтары стали обходить лагерь с флангов, ища слабое место. Пока казаки отбивались от пикинеров, рейтары нашли лазейку между телегами. Закинув кнуты попытались растащить их, чтобы сделать проход шире. Сделали! Стали въезжать по одному.
И тут раздался оглушительный взрыв. Телеги разметало. Рейтар тоже. Это Ермак Тимофеевич приготовил ворогу нежданку - поставил на телегу бочонки с порохом и взорвал их, когда рейтары втянулись.
После этого началась потеха. Пушчонки и казаки в окопах стали стрелять в плотные ряды пикинеров и рассыпавшихся по полю рейтар. Спасая их свейские мушкетеры открыли свою пальбу. Зимнее поле покрылось туманом от пороховых разрядов.
Из-за густых пороховых разрядов свеи не заметили как на поле вышла русская поместная конница.
Зато услышали! Удалой посвист ворвался в их уши незадолго до того, как сабли поместников стали сносить им головы. Свеи даже не понимали почему их рубят сзади. В войске сразу пошло замешательство. Но все-таки свеи оправились и организованно, ощетинившись стали отходить. Вслед им шли залпы казаков. Поместники старались ворваться в их строй и иногда это у них получалось. Однако привычка к организованности победила напор. Свеи смогли отойти. Но на поле осталось много тел их товарищей. Поле боя осталось за русской ратью.
Цикл рассказов о Ливонской войне 1558-1583 годов
Статьи канала "История и культура Евразии" за август 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы