Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Ева Душица. На этом канале я буду делиться своими впечатлениями о рукодельных событиях в моей жизни, рассказывать о своих готовых рукодельных работах и истории их создания. Для знакомства я подготовила несколько вопросов о вышивке, на которые сама же и ответила. А чтобы вам было интереснее читать, свои ответы я украсила фотографиями работ, которые появились в разные годы моего увлечения вышивкой.
1. Хотели бы Вы получить в подарок вышивку?
Люблю вышивать, поэтому то, что мне нравится, вышью себе сама. А вот заветному наборчику буду рада))
2. Как относитесь к вышивальному подарку-сюрпризу? (Если Вам планируют подарить набор, хотели бы Вы участвовать в выборе или предпочитаете, чтобы это был сюрприз?)
Отношение двоякое. С одной стороны, хочется, чтобы подарок был приятным сюрпризом, этакий эффект неожиданности.. Ведь если дарят просто деньги или сертификат, это как-то прозаично, в этом нет частички души дарящего. Однако с другой стороны, Вы получаете в подарок именно то, что хотите иметь в своей коллекции, а не то, что просто нравится дарителю, возможно, не разбирающемуся в тонкостях Вашего хобби. Не хотелось бы, чтобы подаренный набор просто валялся, передаривался или того хуже, вышивался через силу...
Давайте рассмотрим поподробнее оба варианта.
Подарок выбирается без Вас: плюс - неожиданный сюрприз; минус - сюжет может не понравится или у вас такой уже есть.
Подарок выбираете Вы:
- Плюсы. 1)Вам точно угодят; 2) Экономится время дарителя: если кто-то спрашивает, что Вам подарить, то можно скинуть ему ссылку на свою хочушку в интернет-магазине или маркетплейсе , и продавец уже пришлет ее сразу на Ваш адрес, получателя подарка.
- Минусы. Не факт, что даритель рассчитывал на ту сумму, которую запрашивает продавец. Согласитесь, что если человек не занимается вышивкой, он и не подозревает, насколько это может быть дорогим хобби. Поэтому, указав на слишком дорогую для дарителя вещь, вы можете поставить его в неловкое положение...
- Мой вариант: если человек спросит, что мне подарить из рукодельного, я кину ему ссылку на вишлист, где есть мои хотелки по разной цене. Таким образом мне точно угодят, но и я не напрягу, да и эффект частично неожиданности сохраняется, ведь я не знаю, что же именно в итоге выберет даритель. А вообще, существует множество способов порадовать человека помимо рукодельных штучек, ведь правда же? ))
3. Если кто-то из гостей увидел у Вас дома готовую оформленную вышивку и просит подарить, как Вы поступите?
а) вежливо откажу: все вышивки - мои дети, никому не отдам!
б) вышью ему такую же;
в) предложу научить вышивать;
г) свой вариант.
Мой вариант: спокойно сниму со стены и с легким сердцем подарю: раз человек просит, значит ему моя работа нравится. А я уже получила удовольствие от процесса вышивки, да и готовые фото всегда со мной останутся. Однако перед дарением постараюсь выяснить, действительно ли человек хочет унести мою вышивку домой или просто вежливо похвалил элемент интерьера хозяйки)).
4. Если к вам обратятся с просьбой вышить что-нибудь на подарок или на заказ, Вы согласитесь?
а) Это зависит от того, кто именно попросил. Близкому человеку, скорее всего, не откажу. А вот на заказ - подумаю, стоит ли предложенная цена затраченных времени и усилий.
б) Это зависит от того, нравится ли мне сюжет.
в) Смотря какой размер и качество проработки и комплектующих.
г) Свой вариант.
Для меня важен и сюжет, и качество проработки, и для кого вышивка предназначается.
5. Дарите ли Вы свои вышитые работы?
а) Да, всегда выбираю сюжет под характер одариваемого с самого начала.
б) Вышиваю для души, а потом могу и подарить.
в) Малышей могу и подарить, а большие шедевры - жалко.
Я вышиваю, в первую очередь, для своего удовольствия. А если готовая работа принесет еще кому-то радость - это вдвойне приятно!
6. Как вы относитесь к прикладной вышивке в качестве подарка?
а) Считаю, что прикладнушки - это здорово: и красиво, и полезно.
б) Не люблю "кустарные вещи" в быту: они не сочетаются с моим интерьером.
в) Свой вариант.
Мне нравится рассматривать прикладные вещицы, но считаю их использование по назначению непрактичным: прихватки быстро приходят в негодность, шкатулки с вышивкой пачкаются со временем, а подушки часто подвергаются нападению домашних любимцев. В итоге приходится или каждый день наблюдать, как постепенно разрушается результат многочасового труда или же вещь, задуманная как прикладная, все же переходит в разряд чисто декоративных. Так произошло с вышитыми прихватками, которые я однажды подарила маме. Их бережно повесили на кухонной стене как картину))
Исключение для меня составляют елочные игрушки: для них я бы выбрала вариант а)и красиво, и полезно.
7. Подарить или получить в подарок вышитую подушку - это:
а) роскошь;
б) блажь;
в) мечта.
И то, и другое, и третье)) Дорогой раритетный набор на подушке - это для меня роскошь. Вышить подушку любительнице думочек - мечта. А просто оформлять любую вышивку в подушку - блажь, ведь не каждая подушка вписывается в интерьер (А может быть, я просто не люблю интерьерные подушки?))) Однако многие подушки с новогодними сюжетами мне очень нравятся. Может быть однажды все-таки вышью украшу ими свой диван на Новый год. Вот такая я противоречивая натура))
8. Вышивали ли Вы когда-нибудь подарочные (бесплатные) схемы от производителей или свободных дизайнеров?
Да, вышивала пасхальные яйца от "Совиного леса". Еще несколько подарочных схем захомячено. А еще замечательная практика, когда вышивальщица получает какую-нибудь схему или набор в подарок от дизайнера в обмен на фото первоотшива. Правда, сама я пока в подобных акциях не участвовала, но признаю, что такой вид взаимовыгодного сотрудничества становится все более популярным.
9. Считаете ли , что при покупке набора электронная схема должна
а) прилагаться бесплатно (в подарок) обязательно?
б) присылаться по запросу?
в) покупаться отдельно?
На мой взгляд, если покупать только схему, то - да, электронный формат , безусловно, нужен даже для тех, кто вышивает только по бумаге (есть возможность распечатать в нужном масштабе, причем на черно-белом или цветном принтере, как кому удобнее). А вот при покупке набора должен быть выбор: покупать электронную схему или же нет. В этом случае те, кто вышивают только по бумаге, не будут платить за то, что им не нужно.
10. Ваша рукодельная мечта?
Отдельная комната-мастерская. Я представляю себе мансарду, залитую светом, просторную и уютную, где бы можно было не только творить, но и устраивать выставки и рукодельные встречи.
Ну, или, на худой конец, пусть это будет просто полная палитра DMC+карта цветов DMC и Anchor )))
Дорогие читатели, спасибо, что дочитали до конца)) Вот и все вопросы, которые пришли мне в голову на тему вышивальных подарков. Любопытно, а как бы вы на них ответили? А может, этот список вопросов можно расширить....
До скорой, надеюсь, встречи.
©️ Ева Душица, 2022.