Долговязы и недовязы - это настящий бич вязальщиц. Можно сколько угодно говорить, что у меня долговязов не бывает (я, кстати, тоже когда-то это утверждала), но в один прекрасный момент обнаружить - а, вот оно!
Просто у кого-то долговязы возникают периодично и довольно часто, у таких, быстро загорающихся и быстро теряющих интерес к текущему процессу мастериц. А у кого-то (педантичных и привыкших доводить дело до победы) очень, очень редко, но все равно случаются.
Причины могут быть разные у всех. Ну, к примеру.
1. Не хватило пряжи, заказала еще, в ожидании начала новый процесс и увлеклась, а старый забросила.
2. Что-то не получается, а довязать хочется. Но сейчас разбираться не хочется/нет времени. Разберусь как-нибудь потом.
3. Срочный заказ или кому-то близкому срочно нужно связать новую шапку/носки/джемпер и т.д.
4. Что-то не нравится (модель, пряжа, посадка), пусть "отлежится", потом решу, что делать дальше.
5. Пропал интерес. Вот так хотелось худи, а сейчас не хочу, срочно хочу ажурный джемпер. А худи пусть подождет.
6. Нет времени на вязание вообще.
В общем, причин может быть множество, и у всех своя.
У меня лично - мое черное платье по мотивам джемпера "Казка" от Наташи Пелых, которое начала вязать еще в октябре 2021 "тормознулось" в тот момент, когда у меня сломалась лампа дневного освещения. Я с ней (или под ней?) вязала вечерами.
А тут, черный цвет пряжи, тонкая пряжа, спицы троечка, недостаточно света, пришлось отложить. Просто физически не могла с платьем работать. Потом лампу заменила, но увлекли новые процессы.
Дальше-больше, начались известные события, и мне просто не хотелось даже думать об этом платье. Потому что поведение украинских мастериц вызывало не самые положительные эмоции, и эти эмоции я почему-то снова и снова испытывала, когда вспоминала "Казку". Но эту тему я развивать не буду.
Можно было распустить и забыть, но мне все же очень хотелось это изделие. Само платье, замысловатая кокетка, пряжа, фасон мне очень нравится. Сейчас эмоции поугасли, и я уже спокойно на него смотрю и понимаю - надо довязывать. Хочу.
В общем, вы поняли, основной вопрос, который нужно решить для себя по отношению к долговязу - продолжать вязать или распустить и забыть.
Это бывает очень трудно сделать, но если внутренне вас что-то не устраивает, смело распускайте.
Я считаю, все равно вещь носиться не будет, если не лежит душа. Только время зря потратите.
Конечно, очень жаль и уже потраченного времени, и усилий. Но тут главное - заставить себя дернуть эту ниточку и начать наматывать клубок) Через час вы уже забудете о своих терзаниях.
Если все же решили довязывать, тут основная проблема - включиться в процесс и найти дополнительное время на его реализацию. Ведь наверняка на спицах уже что-то есть.
Чтобы включиться в процесс, у каждого тоже свои методы. Кому-то достаточно сделать волевое усилие над собой, взять изделие, освежить в памяти процесс и начать вязать.
Кому-то нужно настроиться (это про меня). Самый лучший способ создать настрой - положить недовяз на видное место, достать его из "закромов". Взгляд невольно будет падать на него, мысли обращаться в ту сторону.
Остается только вопрос со временем. И тут лично для себя я нашла хороший способ. Не знаю, подойдет ли он вам, но мне подходит, поэтому делюсь.
Примерно 1/4 часть времени, отведенную у вас для вязания, вяжите недовяз.
Причем недовяз вяжите первым, а потом другие, текущие, более интересные для вас в данное время, процессы.
Это знаете, как замена старой привычки на новую методом замещения. Надо с утра делать зарядку, а хватаюсь за телефон, к примеру. Нужно внушить себе мысль, пока не сделаю зарядку, никаких телефонов. Вот сделаю, потом, как поощрение, в любимую соцсеть.
А через месяц-полтора новая привычка - делать зарядку, закрепилась в голове. И усилий больше прилагать не надо, не надо заставлять себя, привыкла.
Вот и здесь примерно так же работает, только в ускоренном виде) Через пару дней руки сами будут тянуться к долговязу. Главное - начать.
И неважно, вяжете вы 8 часов в день или 10 минут, четверть времени посвятите недовязу, и он-таки сдвинется у вас с "мертвой точки".
Кто-то, знаю, не по времени считает, а по количеству связанных рядов. "Пока не свяжу 2(5,10...) ряда недовяза, за текущий процесс не возьмусь". Тоже метод стоящий.
Вот и со своим черным платьем я намерена поступить таким образом. Иначе оно пролежит в шкафу еще неизвестно сколько. Вытащила, лежит пока, "мозолит" мои глаза и мозг😁
Да, у меня ж еще "Тельняха" есть! Но там проще. Там способом волевого усилия работы на пару вечеров. Тут я не сильно беспокоюсь.
В общем, дорогие мои рукодельницы, пишите, сколько у вас недовязов, как с ними боретесь, чаще распускаете или довязываете? Делитесь своим опытом "борьбы")
Всем приятных процессов, поменьше недовязов и побольше прекрасных вязаных изделий, созданных вашими золотыми ручками! Ваша Светлана.