Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Думаю, что многим, кто не так давно начал разбираться в компьютерной теме, интересно узнать полные характеристики своего компьютера. При этом внутрь лезть или страшно, или не хочется.
Просто интуитивно тыкаясь в систему, найти железо - та еще задача. Сегодня я расскажу о том, как узнать полную информацию о ПК, не разбирая его. Поехали!
Самый простой путь
Вообще я немного (сильно) преувеличил: найти информацию об основных компонентах ПК или ноутбука в Windows 10 или 11 очень просто: достаточно открыть диспетчер задач (Ctrlr+Shift+Esc), и перейти во вкладку "производительность" и...
Мы сможем увидеть тут то, что интересует нас в 99% случаев:
- Модель процессора, количество его ядер и потоков, текущую частоту и нагрузку;
- Объем оперативной памяти и количество используемых гнезд памяти на материнской плате;
- Модель видеокарты, ее объем видеопамяти, текущая нагрузка на ГП и память, а также (в зависимости от конкретной версии системы и драйвера) температуру.
Но это все - прелести новых систем. Насколько помню, в Win 7 информацию о видеокарте можно посмотреть только через диспетчер устройств (он есть и на новых windows).
Диспетчер устройств
В нем информация детальнее: он показывает не только то, что установлено, но и при помощи каких драйверов работает. Также показывает все устройства в компьютере. Чтобы зайти в диспетчер устройств, можно просто воспользоваться поиском:
А вот так выглядит его интерфейс:
Способ такой себе, так что перейдем к последнему (и самому простому) способу.
Через сторонние программы
Например, через CPU-Z можно узнать максимально подробную информацию о процессоре компьютера, материнской плате (вплоть до точного названия), памяти, видеокарте, и вот об этом вот всем. Причем инфа прям подробная - вплоть до того, что есть детальная информация о планках памяти.
Ну или Aida 64 - вообще универсальная программа, которая умеет не только показывать данные о компьютере, но и проводить тесты, в том числе - на стабильность, имеет рейтинг производительности, а также показывает низкоуровневую информацию о железе:
Короче, кто бы что не говорил - прога достаточно полезная и может использоваться как расширенный диспетчер устройств (если бы еще интеграция с виндой была...).
Это были самые простые способы узнать, что находится внутри вашего компьютера, не прибегая к его разборке. Если было полезно или интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. До скорого!
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!