Найти тему
Первобытная Россия

Российская империя при Николае II(все не так просто как кажется)

Карта заводов империи
Карта заводов империи

Хотел бы сказать о причине, которая побудила меня написать данную статью. Многие слышали о том, что Российская империя в начале 20 века - аграрная империя. Отчасти это так, ибо многие земли России довольно плодородные, но на этом и заканчивается вся "Аграрность" России. А теперь к сути этой статьи. Я попытаюсь вам рассказать и показать мощную Николаевскую индустриализацию. Когда Царь Николай II Романов пришёл к власти (в 1894 году, после смерти отца, Николай Александрович пришёл к власти) то ему досталась мощная страна, в которой кипела индустриализация, но перед Николаем встала задача закончить её.

Николай Александрович довольно успешно проводил индустриализацию страны, но многие левые это отрицают. Спросите зачем? Да потому что они убеждены, что именно большевистская революция дала нам свет, газ, воду и солнце над головой.

Я вам приведу некоторую статистику, чтобы вы наглядно убедились, что и при Николае II всё это было и успешно развивалось. При Николае II появились такие города как Геленджик, Сочи, Новосибирск, Камень-на-Оби, Уссурийск, Южно-Сахалинск и многие другие города. При Николае II шло последовательное освоение территории России, города закладывались один за одним.

При Николае II трамваи появились в 54 городах. В Москве в 1914 году было начато строительство метрополитена.

Благодаря Николаю Александровичу с 1901 года шло строительство Романовского канала и Мургабской системы – проект орошения пустынь Средней Азии. Построены Транссиб, кругобайкальская ж/д, налажено ж/д сообщение с Кавказом и Средней Азией, построен ряд стратегических дорог. Завершено строительство промышленных комплексов: Донбасс (крупнейший угольный бассейн мира, построено 1200 шахт, 7 металлургических комбинатов, более 100 разных заводов, 2000 километров ж/д пути), Кузбасс, Добровский угольный бассейн в Польше, Читаури-марганец, налажена промышленная добыча нефти в Баку и на Кавказе. Темпы роста производства были рекордными, так рост добычи угля в Кузбассе составил 14000 %, добычи нефти на Кавказе 1400 %, на Донбассе рост производства кокса 1100 %, выплавки стали 850 %. К 1917 году Россия имела 3,5 миллиона гектаров земли с искусственным орошением. Кто-то ещё верит, что благодаря Ленину у нас есть лампочка Ильича) Вот вам список изобретений, которые появились на свет при Николае 2, но мало того что они появились, они ещё внедрялись с быстрими темпами и без лишней крови. Изображения Николаевской эпохи: первый в мире стратегический бомбардировщик. Первый в мире парашют (Котельников, 1914). Первый в мире подводный минный заградитель (До 1917 года построено 70 подводных лодок). Первый теплоход (1903). Радио (Попов 1903). В 1904 первый в мире радиоперехват. Телевидение (Розинг, патент 1907). Автомат (Федоров). Полиэтилен (Ипатьев). И это только малый список.

Также, при Николае II был демографический бум - 2,9 миллионов в год и уже к 1916 году в Российской империи проживало около 181 миллиона человек.

Также я хочу упомянуть яркие заслуги Царствования императора Николая II, а именно: Денежную реформу С.Ю. Витте. Благодаря этой реформе в 1897 году в России установили золотое обеспечение российского рубля. Это способствовало увеличению инвестиций в российскую экономику.

Золотой запас на конец правления Николая Александровича был самым высоким в мире (До августа 1914 года в Российской империи действовал золотой стандарт. Один рубль содержал 0,774235 г золота, соответственно 1 миллион рублей представлял собой 774 кг золота. В 1913 году курс рубля по отношению к другим валютам был 9,46 рубля за фунт стерлингов, 1,94 рубля за доллар США, 0,46 рубля за немецкую марку, 0,37 рубля за французский франк).

Благодаря повышению косвенных налогов и введение государственной монополии на винно-водочные изделия в Российской империи значительно стали повышаться доходы государства.

Также не стоит забывать про Аграрную реформу П. А. Столыпина. Реформа разрешила крестьянам осуществлять переход к частно-земельной форме собственности и благодаря этой реформе Сибирь и Дальний Восток стал быстрее осваиваться, ибо земли много, а людей на этих землях мало. (Крестьян именно).

При Николае II ускорилось строительство железных дорог. Темпы строительства железных дорог достигали 3 тысяч километров в год. Николай достроил сибирскую железную дорогу. (Транссиб). Подъем сельского хозяйства − с 1885 года по 1913 год темпы роста в сельском хозяйстве составляли около 2 %. Промышленное производство двигалось высокими темпами. Темп роста составлял в среднем 4−4,5% в год. Добыча угля возросла в 4 раза. Иностранные инвестиции с 1887 года по 1913 год возросли почти в 11 раз − со 177 миллионов рублей до 1900 миллионов рублей. О многом я не сказал, но основа в этой статье есть. Большевики смогли оклеветать Царя-батюшку, но сейчас люди начинают понимать, что именно Николай II дал важный толчок для России.