И чем больше понимаем, тем больше нравится.
Острогожский историко-художественный музей имени И.Н. Крамского поразил меня своим разнообразием. Во всём. Древняя история во всех музеях нашего края представлена примерно одинаково, а в более поздней начинаются различия и интересные "артефакты".
Так, здесь мы долго рассматривали фото местного великана и деревянную модель (?) его ступни. Поиграли с детьми в угадайку возле типографского станка и первых телефонов.
В отдельном зале с интересом почитали про острогожских водолаза, стратонавта и космонавта. Полюбовались кладами. Поразглядывали вот такую интересную листовку, в которой наборщик решил похвалиться всеми своими шрифтами:
Но больше всего меня, конечно, привлекли картины. Для начала - вышитые. Я сама в юности немного вышивала (и крестиком, и гладью), а потому знаю этот процесс. А мальчишки мои, естественно, проскакали по залам и не обратили особого внимания - ну, картины, ну, с цветами...
-Макс, Фил, идите сюда. Вот это знаете что?
-Что? Картина.
-А присмотрись.
-Ааа, это вышито, что ли? Понятно.
-Это крестиком, а вот здесь - другая техника, гладь. А вот этот кошелёчек видите? Как думаете, из чего он?
-Из чего? - компьютерные "слёпыши" щурят глаза, - кошелёчек диаметром сантиметров семь, а бисер на нём - по миллиметру, не больше. - Не знаю, блестящее что-то.
-Бисер.
-Серьёзно, такой мелкий? - Макс в детстве занимался бисероплетением, правда, с обычного быстро перешёл на крупный, с ним легче, и фигурки получались больше. Но всё равно, человек "в теме". - Прикольно!
В художественной части мои критики не преминули поворчать, что "здесь одни мужики с писюнами" и громкими именами не впечатлились. Ну, то есть, вежливо посмотрели Айвазовского и спросили, почему на картине Репина "Бунт 14-ти" бунтующих всего 13? Мы пересчитали три раза. Тринадцать. Хм. Мы не знали, почему.
А дальше пошли залы современного искусства. И даже очень современного, буквально про последние полгода. Вот такая картина-скульптура очень понравилась, тоже на военную тематику.
Тут дети приободрились и стали разглядывать всё более внимательно.
-А вот, смотрите, это из кусочков ткани сшито.
-Да, правда. Ух ты!
-А это крючком связано. Я тоже так умею, только это очень долго.
-Ого.
-А это инкрустация.
-Круто!
Про инкрустацию, офорты и батик я объяснила. Но некоторые техники даже нас с папой поставили в тупик. Красиво, интересно, но как это сделано?
Что ж, есть куда расти.
-Филипп, а тебе что больше всего понравилось в музее?
-Мне вот эта картина понравилась. А все эти ваши цветочки-бараночки - так, ни о чём.
А вам нравится декоративно-прикладное искусство? А сами чего умеете?
***
Ещё про музеи и театры: