Давайте разберемся, что происходило в мире в 1447 году.
С 1443 по 1448 шла очередная по счету война между Новгородом и Ливонским орденом. Конфликт был локальным боевые действия шли по большей части в приграничных районах. С нашей стороны, причиной войны стали грабежи русских купцов немцами, с ливонской стороны причиной войны стало недовольство проведением границы по реке Нарева, рыбные места остались на новгородской стороне. Изначально стороны лишь обменивались мелкими рейдами. В 1447 году к устью Наревы подошло новгородское войско, в сопровождении ладейного флота. Навстречу ему выдвинулся ливонско-прусский флот. Сражение выиграл русский флот, в плен к русским попали два немецких князя. Вскоре, после этого сражения ливонцы осадили Ямгород, но безуспешно. В 1448 году ганзейский союз, которому эта война мешала торговать с Новгородом, вынудил Ливонский орден заключить мир с Новгородом.
В 1446 году великий князь Василий II был схвачен оппозиционными боярами в Троицком монастыре, и ослеплен. При этом ему было выдвинуто обвинение Правителем Руси стал Дмитрий Шемяка. Однако Василий сумел собрать сторонников, и в 1447 году вернул себе трон, при этом он получил прозвище Темный. Василий стал первым великим князем, использовавшим титул «Государь всей Руси».
В Великом княжестве Литовском князь Казимир подписал Общеземский привилей, то есть закон, по которому значительно расширялись привилегии шляхты (знати), юридически закреплялось крепостное право, также признавалось, что шляхтичем может быть только уроженец ВКЛ.
Также в 1447 году Казимир стал королем Польши, после того как в 1444 году погиб король Владислав III, его старший брат. Три года польской шляхте потребовалось, чтобы выбрать нового короля. Таким образом, после 1440 года была восстановлена личная уния Польши и Литвы.
В Италии, на территории современных областей Ломбардия и Пьемонт, была создана Золотая Ломбардианская республика, со столицей в Милане. В августе умер герцог Филиппо Мария Висконти, не оставивший наследников. Начался поиск преемников, среди них был герцог Орлеанский, король Арагона Альфонсо V, и император Фридрих III. Местная элита решила все переиграть, и создала республику вместо герцогства. Правительство состояло из 24 капитанов. Но в 1450 году кондотьер Франческо Сфорца взял Милан, и восстановил герцогство.
В 1447 – 1448 году произошла война между албанцами, с одной стороны, и Венецией и Османской империей, с другой стороны. Причиной войны стал контроль над албанской крепостью Дагнум, захваченной венецианцами в 1445 году. Объединение албанских князей – Лежская лига, под руководством князя Скандербега – попыталось отбить город. При этом венецианцы привлекли к войне османов, вассалом которых номинально был Скандербег. В декабре 1447 года албанская армия осадила Дагнум. В июле 1448 года была разбита подошедшая венецианская армия, а в августе – османская армия. После чего был заключен мир, по которому Дагнум оставался венецианским, но албанские князья получали компенсацию.
В 1447 году умер правитель государства Тимуридов Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шахрух, друзья могли его называть просто Шахрух (сын Тамерлана, правил с 1409 года). В течение его правления происходило бурное развитие науки и искусства (например, была создана художественная академия), из-за чего этот период был назван Тимуридский Ренессанс.
В 1447 году умер тибетский астроном Пхугпа Лхундруб Гьяцо (основатель астрономической школы) публикует работу Пема Карпо Желунг (padma dkar po'i zhal lung), в которой он восстановил астрономические и календарные расчеты, которым якобы учил Будда, а позже якобы фальсифицированные. В работе была приведена система расчета, для солнечных и лунных затмений и для расчета движения планет, Луны и Солнца.
В 1447 (либо 1480 году) в Японии была основана одна из древнейших школ традиционных боевых искусств Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю. Школа существует до сих пор, в 1960 году была признана национальным достоянием истории, и включает в себя такие дисциплины, как фехтование мечом, Искусство ведения боя двумя мечами одновременно, искусство ведения боя шестом, искусство боя нагинатой, искусство боя копьем, искусство метания лезвий.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Уважаемые читатели и подписчики, я дорожу вашим вниманием, спасибо, что вы со мной. Радует, что количество подписчиков канала постоянно растет. Получая ваши «лайки», я вижу, что пишу не зря. Это вдохновляет. Буду и дальше стараться освещать вопросы истории и не только.
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.