Найти тему
Сад в стране троллей

Изменения в саду. Исправляем ошибки, сажаем крупнолистные гортензии.

Общий вид части сада с новыми гортензиями на заднем плане вдоль живой изгороди
Общий вид части сада с новыми гортензиями на заднем плане вдоль живой изгороди

Ситуация назрела…

Долго я раздумывала над проблемой пересадки метельчатой гортензии, которая росла у живой изгороди в центральной части сада.

Купили мы эту метельчатую гортензию три года назад в местном садовом центре как Pinky Winky, но в последствии стало ясно, что это пересорт, больше похожий на Vanille Fraise. Смирившись с тем, что это был уже второй куст данного сорта, который самый капризный из всех метельчатых гортензий нашего сада, решила оставить все как есть и ждать результата. И вот уже второй год подряд в середине августа начинают появляться коричневые пятна, а позже подсыхать и покрываться более интенсивным коричневым цветом большая часть листьев данной гортензии.

-3
-4

Начитавшись о болезнях метельчатых гортензий, решила, что все это больше похоже на ржавчину или другое грибковое заболевание. До момента выкапывания в начале сезона нынешнего и прошлого годов я ее обрабатывала пару-тройку раз фунгицидом, но это не сильно помогло. Возможно ей не понравилось место или почва, остаётся только догадываться. Короче пришлось взяться за лопату и выкопать куст. Обрезала все ненужные ветки, соцветия и пока оставила в контейнере. Возможно после дополнительной обработки фунгицидом посажу за гаражом у леса, ещё пока не решила.

Стоит что-то выкопать в саду, и сразу начинается цепная реакция, хорошо, что хоть не атомная, но мой муж возможно и не согласится с этим высказыванием.

Растения для замены я нашла достаточно быстро, тем более, что в планы входила их посадка в саду. Я имею ввиду две другие гортензии, которые росли в керамических горшках.

В 2019 году в конце садового сезона мы купили три широколистных гортензии. Одна из них стоила почти пять копеек, так как выглядела хуже некуда. Это была многострадальная Blaumeise.

-5

Ко всему прочему в это же время я посадила в небольшой контейнер три черенка такой же гортензии, полученные в подарок от работников садового центра, где рос большой куст Blaumeise.

И вот, спустя два года, мы получили результат.

куст Blaumeise на переднем плане
куст Blaumeise на переднем плане

Кто бы мог подумать, что из такого чахлого и больного кустика может вырасти такой замечательный красавец Blaumeise!

Керамические горшки, в которых росли эти две гортензии, стали маловаты, особенно для одной из них, поэтому картинка сложилась: надо пересаживать на освободившееся место.
На всякий случай, заменив часть земли, где росла метельчатая гортензия, приступили к посадке.

В выкопанные ямы было добавлено несколько мешков садовой земли с приличным количеством торфа и четыре ведра сосновного перепревшего опада с иголками в перемешку, плюс специальные комплексные удобрения для рододендронов и гортензий.

Общий вид до пересадки
Общий вид до пересадки
После посадки двух новых кустов крупнолистных гортензий
После посадки двух новых кустов крупнолистных гортензий


На переднем плане с крупными розовыми цветами небольшая гортензия Blaumeise, выращенная из трёх черенков. Позади неё более крупный  куст Blaumeise, левее другие старожилы нашего сада.
На переднем плане с крупными розовыми цветами небольшая гортензия Blaumeise, выращенная из трёх черенков. Позади неё более крупный куст Blaumeise, левее другие старожилы нашего сада.

В этом же месте росли три розовые лилии, название которых, к сожалению, утеряно, но и для них нашлось место между двумя вновь посаженными гортензиями.

-11

-12

После посадки почву замульчировали сосновой корой, что помогает сохранять влагу, ведь гортензии - это влаголюбивые растения.

-13
Вид с высоты на гортензии нашего сада.
Вид с высоты на гортензии нашего сада.

По сравнению с соседками, двумя крупными широколистными гортензиями из серии Forever&Ever, которым больше десяти лет, вновь посаженные выглядят недостаточно объемными, но все впереди.

Кусты Blaumeise растут очень активно. Размер куста может достигнуть 120 см в высоту и чуть меньше в ширину. Побеги отличаются большой толщиной и внушительной прочностью.

-15

Цветение выпадает на июль, август и сентябрь. В некоторых источниках пишут о том, что эта гортензия цветёт на прошлогодних побегах, но мой опыт показывает, что она цветет и на прошлогодних , и на новых побегах. Плоское соцветие может достигнуть размера 20-25 см. Соцветия могут быть разного цвета: голубые, ярко-синие или очень красивого розового оттенка. Окрас зависит от кислотности или щелочности земли. Варьируя подкормки, можно добиться очень оригинального внешнего вида растений. Как пишут специалисты, если сократить концентрацию фосфора, достигают голубого и сиреневого окраса.
В карточке сорта указано, что этот сорт гортензии переносит зимние температуры до -23С.

Мы живем на юге Норвегии с мягкими, достаточно тёплыми зимами, поэтому я ничего не могу сказать о зимостойкости, все свои крупнолистные гортензии я укрываю на зиму слоем спандбона до наступления первых заморозков, как правило это начало ноября месяца.

-16

Примерно раз в месяц при поливе гортензий добавляю в воду немного лимонной кислоты: по 1 ст.л. на 10 л воды. Для взрослых кустов для полива необходимо около 10 л, а небольшим будет достаточно 5 л раствора. Подкисление почвы помогает гортензиям лучше усваивать подкормки и в дальнейшем радовать нас своим цветением.

До новых встреч на канале «Сад в стране троллей»!