Иногда кажется, что процесс получения льгот в нашей стране усложнен специально, чтобы меньше льготников узнали о своих правах и смогли ими воспользоваться. Однако, когда беспорядок достиг определенных пределов, для помощи запутавшимся людям создали «электронный сервис» (правда потратили на это приличные деньги).
Человек федерального и иных бюджетов
Льгота на оплату ЖКХ и, в частности, на вывоз ТБО (твердых бытовых отходов), то есть мусора положена в разных регионах РАЗНЫМ категориям граждан. Дело в том, что одни льготы финансируются федеральным бюджетом, а другие бюджетом региона, да еще и для разных категорий льготников. Поэтому в каждом регионе «набор» льготников разный и у каждого свой набор льгот.
Что конкретно делать
Переходите по ссылке (будет в конце статьи). Вы попадете на страницу ГИС ЖКХ (гос. информационная система ЖКХ), перед Вами появится окошко по поиску льготы:
Я рекомендую заполнить только 2 поля:
- субъект РФ (кстати, писать «РФ» - это крайне малограмотно, правильно писать «России» или уже тогда полностью «Российской Федерации», но чего ждать от чиновников?);
- дата, на которую действует порядок предоставления компенсации.
Заполнение остальных полей только повышает вероятность ошибочного ответа - «ничего не найдено».
Если Вы хотите сократить поиски своей льготной категории среди остальных льготников, рекомендую заполнить поле «Наименование категории» несколькими буквами из слова, например, не «пенсионер», а «пенс» - так меньше вероятность ошибки (чиновники не знают, кто такие «пенсионеры», у них есть только «граждане пенсионного возраста»). Опечатка в одну букву приведет к ошибке.
Нажимаете «найти» и видите где-то 35-60 (зависит от региона) категорий льготников. Находите свою категорию или категорию близкого родственника (придется пролистать несколько страниц) и нажимаете на нужную категорию - открывается табличка со списком льгот.
К вопросу о «кривизне» недешёвой системы ГИС ЖКХ: в Москве, по ее мнению, льгот нет, что, конечно, ошибка системы. Впрочем, возможно, это мне не повезло и был сбой, так что москвичам рекомендую в случае сбоя обращаться на mos.ru
Как оформить льготу?
Надо идти в МФЦ (чиновники издевательски называют это «автоматическим предоставлением льготы»), захватив с собой ряд документов. Справедливости ради скажу, что большинство выписок и копий можно сделать сразу же в МФЦ, но все-таки получение компенсации или оформление льготы не является совсем уж простым.
Над списком льгот в ГИС ЖКХ приводится список документов, которые необходимо предоставить для оформления льготы.
Еще хочу обратить Ваше внимание, что наличие задолженности по оплате ЖКУ означает запрет на предоставление льготы, если только не было заключено соглашение по оплате задолженности.
Так ли всё просто?
Большинство льготников - люди преклонного возраста и не самые здоровые. Как Вы полагаете, так ли все просто в оформлении льгот для них? Может стоит сделать специальный материал, подробно описывающий, где и какие документы надо предоставить для оформления льготы? Ведь то, что написано в ГИС ЖКХ, написано «нечеловеческим языком» и одинокому человеку нужна помощь сотрудника МФЦ или более понятная инструкция, а то и помощь социального работника.
Вот ЗДЕСЬ можно проверить наличие льготы.
Если статья была Вам полезна, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте ЛАЙК!
#общество #россия #политика #власть #чиновники #жкх