Найти тему

ПОЧЕМУ ПРОКОЛОЛСЯ ШТИРЛИЦ ПЕРЕД МЮЛЛЕРОМ? Вопрос выходного дня

Мюллер и Штирлиц: кто-то кого-то допрашивает
Мюллер и Штирлиц: кто-то кого-то допрашивает

Восприимчивые читатели моих заметок обратили внимание, что задаваемые вопросы, а тем более ответы на них никогда не являются одномерными и прямолинейными. Автор всегда старается найти какой-то свежий поворот темы, расширить смысл сказанного, чтобы познание, сотканное из простых, многократно пройденных и изученных вещей, открылось новыми красками, неожиданной стороной.

Так будет, надеюсь, и в этот раз.

Историю про Штирлица любой из нас нас знает вдоль и поперёк. Киноэпопею «Семнадцать мгновений весны» все смотрели многократно. И все страстно переживали в особо ответственные моменты, когда жизнь и судьба героев буквально висели на волоске.

Попереживаем ещё раз.

Начнём с легендарного момента, когда Штирлиц идёт по коридору. Он шёл к Мюллеру для очень и очень серьёзного разговора. Как и подобает опытному разведчику, он приготовился к любому направлению разговора, постарался предусмотреть все возможные доводы и контрдоводы.

Вернее сказать, почти все... Никто и никогда не может предусмотреть ВСЁ.

Не смог и Штирлиц. Он не знал, да и попросту не мог знать, что к моменту его судьбоносного прохода по коридору тайной полиции отпечатки его пальцев сошлись в сыскном пасьянсе, и он, как разведчик, уже раскрыт, расколот на все двести процентов.

И разговор с Мюллером будет проводиться не в уютном кабинете, а в очень мрачной кaмepe пoдзeмелья, где обычно содержатся особо опасные преступники Тpeтьего Peйха.

Стоп, сделаем остановку.

Про нестыковки в сюжете книги и одноимённого фильма про Штирлица написаны горы книг и статей. Только ленивый не перечислял, что Штирлиц, реальный, а не книжный или киношный, был бы расколот в Германии того времени за считанные мгновения. И не женат он, что было недопустимо при его служебном статусе, и лично уничтожает слишком ретивого агента, что является верхом безответственности, и проводит сомнительные допросы, которые в службе внешней разведки проводить не полагается. И по многим другим основаниям.

Однако, все перечисленные несообразности носят, мягко говоря, умозрительный характер, тогда как Штирлиц прокололся на одной очень конкретной позиции. Отпечатки пальцев на телефонной трубке правительственной спецсвязи и чемодане радистки могли долгое время оставаться отпечатками таинственного незнакомца, если бы предусмотрительный Мюллер, который, в принципе, по долгу службы. должен подозревать всех подряд, не подсунул ему в нужный момент стакан с водой.

Стакан с водой в литературе частенько становится главным двигателем сюжета.

Так и в этот раз.

Но почему Мюллер решился взять отпечатки пальцев Штирлица, если к тому моменту полностью уверился в его благонадёжности и ужу приступил к разработке хитроумных планов по по использованию его, Штирлица, в дальнейшем?

К сожалению, в фильме Т. Лиозновой этот важный момент обойдён вниманием, да и кинематографически его отразить было бы довольно сложно.

Поэтому обратимся к первоисточнику, к книге Юлиана Семёнова. Читаем: «Штирлиц вышел. Мюллер освободил запястья Холтоффа от наручников и задумчиво подошёл к столику, на котором стоял стакан. Осторожно взяв двумя пальцами стакан, Мюллер посмотрел на свет. Явственно виднелись отпечатки пальцев Штирлица. Он был в числе тех, у кого ещё не успели взять отпечатки пальцев. Скорее повинуясь привычке доводить все дела до конца, чем подозревая именно Штирлица, Мюллер вызвал Шольца и сказал: – Пусть срисуют пальцы с этого стакана. Если буду спать – будить не надо. По-моему, это не очень срочно... Данные экспертизы ошеломили Мюллера. Отпечатки пальцев, оставленные на стакане Штирлицем, совпадали с отпечатками пальцев на телефонной трубке и – что самое страшное – с отпечатками пальцев, обнаруженными на русском радиопередатчике...»

Вот почему прокололся Штирлиц. Мюллер имел чисто нeмeцкую привычку доводить любое начатое дело до конца.

Признаемся себе честно, что этой привычки мы, россияне, по большей части лишены. Касается ли это обыденно-бытовых ситуаций, да и некоторых государственных мероприятий тоже, мы оказываемся жутко забывчивы.

Исправляться необходимо. Не копировать слепо привычки и методы Мюллера, который, как известно, являлся злeйшим вpaгом нашего отeчества, но вот в части, касающейся «доводить все дела до конца», ему стоило бы последовать.

А как вы ответите на этот злободневный вопрос?

Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.