Найти тему

Забытый быт. Интересные детали на картинах передвижника Загорского

«Дуэт» (1880-1890-е) Одесский художественный музей
«Дуэт» (1880-1890-е) Одесский художественный музей

Художник Николай Петрович Загорский (1849 – 1893) был известен при жизни, но позже о нем забыли. Мода в искусстве переменчива, а ведь он писал ничуть не хуже коллег-передвижников (хотя, безусловно, это дело вкуса). Его картины часто ироничны, где-то даже ехидны, и в них много интересных деталей старого быта.

О самом Загорском известно мало. Родился в столице, где служил его отец- помещик из Рязани. С детства любил рисовать, закончил Академию художеств, за время учебы получал различные награды, был передвижником, позже преподавал в рисовальных классах Императорского общества поощрения художеств, помимо написания картин создавал иллюстрации для книг и журналов, был женат, имел двух сыновей. Вот, собственно, и вся информация. Но о мастере работы могут сказать больше, чем официальная биография.

«У мирового судьи в провинции» (1880)
«У мирового судьи в провинции» (1880)

Ироничной может показаться картина «У мирового судьи в провинции». Институт мировых судей появился в 1864 году благодаря реформам Александра II. Позже мировой суд иногда ругали из-за огрех в его работе, но для своего времени это был важный шаг. Должность была выборной. Судьи разбирали мелкие происшествия, финансовые тяжбы, если предмет спора не превышает 500 рублей. Важным было то, что суд принимал и устные обращения, что было важно для малограмотных крестьян. В данном случае воинственно настроенный человек притащил в суд трех грустных крестьян. Обратите внимание: позади судьи висит портрет императора Александра II. Как видим, традиция пережила империю. С тех пор в кабинетах чиновников так и сменялись портреты генсеков и президентов. Кстати такой персонаж как бюрократ с перевязанной щекой уже появлялся на картине передвижника Перова.

В. Перов "Приезд станового на следствие"
В. Перов "Приезд станового на следствие"

Еще одна картина на тему работы пореформенных учреждений

«У фельдшера в ожидании приема» (1886 год) Государственная Третьяковская галерея
«У фельдшера в ожидании приема» (1886 год) Государственная Третьяковская галерея

Благодаря реформам Александра II в том же 1864 году появилась так называемая разъездная система врачебного обслуживания. Уезд делился на фельдшерские участки. Работу фельдшеров должны были контролировать врачи, но им часто было не до этого, потому что медицинского персонала не хватало. С не опасными проблемами люди обращались к фельдшерам, с серьезными направлялись в больницы. Мы видим скромный фельдшерский пункт в деревне. Он смахивает на сарай, люди вынуждены ждать в очереди. Но появление даже таких пунктов спасало жизни.

«Перед обедом» (1890)
«Перед обедом» (1890)

На картине «Перед обедом» изображена забавная жанровая сценка. Классический званый обед в доме «благородий» был мероприятием ответственным. Обычно он состоял из трех частей. Сначала съезжающиеся гости собирались в гостиной. Там люди общались, делились новостями и ждали запаздывающих товарищей. В гостиной ставили небольшие столики, где помещались аперитив и закуски, которые в то время считались легкими, а сегодня потянули бы сами на полноценный обед или ужин. Здесь за подобным столиком гости налегают на алкоголь. Далее обычно следовал собственно обед с несколькими переменами блюд, а затем гости вновь перемещались в гостиную, куда подавались чай, кофе, сладости, и продолжали общение. Но так выглядел классический званый обед в дореформенную эпоху, а с отменой крепостного права доходы у многих благородий убавились, и жили они скромнее. Прислуги стало заметно меньше. Ранее считалось, что прислуживать за столом должны мужчины, а прислуга женского пола в этом случае была признаком бедности. К концу века такой снобизм могли себе позволить немногие. Поэтому картина могла восприниматься зрителями с иронией, как слабый отголосок старых добрых времен, «на минималках». Обстановка скромнее, публика одета проще и налегает на алкоголь, а за столом прислуживает горничная.

«В швейцарской» (1890-е) Пензенская картинная галерея имени К. А. Савицкого
«В швейцарской» (1890-е) Пензенская картинная галерея имени К. А. Савицкого

Еще одна ироничная  картина – «В швейцарской». Далеко не в каждом доме был швейцар. Более того, наличие швейцара и ковра на лестнице было стандартным клише в рекламе дорогих доходных домов. Главной обязанностью швейцара было встречать входящих лиц и записывать их данные в особый журнал, передавать жильцам послания и карточки визитеров. Карточки представляли собой нечто вроде современных визиток. Обменивались визитками люди равные по положению. Вышестоящему лицу свое почтение старались засвидетельствовать лично, либо оставляли соответствующие записи о посещении. При этом грань между отношениями личными и рабочими была размыта. Традиционно подчиненные ко всем значимым праздникам должны были являться с поздравлениями к начальству домой (если пускали), либо оставляли послание через прислугу или швейцара. Просителям приходилось лебезить еще больше. Перед нами явно проситель. У него можно рассмотреть «Анну на шее» - орден святой Анны, и еще другую награду, которую не разобрать (может, знатоки пояснят). Этот орден чаще всего давали чиновникам. Проситель хочет передать письмо и, судя по всему, сует швейцару деньги за услугу. Надо заметить, что работать швейцаром в дорогом доходном доме – занятие прибыльное как раз из-за подобных подношений. Он чувствовал свою власть, так как мог при желании не пропустить ходака, передать письмо или карточку или просто их выкинуть. Отсюда снобизм и презрение, с которым швейцар смотрит на пришедшего.

Другие работы автора

«Плотник» (1877 )Северо-Осетинский республиканский художественный музей
«Плотник» (1877 )Северо-Осетинский республиканский художественный музей

Первая широко известная работа Загорского, в духе передвижников.

«В усадьбе» (1877) частное собрание
«В усадьбе» (1877) частное собрание

А эта картина написана в то же время, но совершенно в другой манере. Надо заметить, что усадьбами называли барские дома и сопутствующие постройки. Усадьбы могли быть и загородные, и в городской черте (поэтому не стоит путать усадьбу с имением, это разные понятия). В окно видно церковь, поэтому действие может происходить и в городе. Судя по мебели и одежде, действие происходит задолго до написания картины. Сама усадьба достаточно богатая.

«Чаепитие» (1890) Бурятский художественный музей имени Ц. С. Сампилова
«Чаепитие» (1890) Бурятский художественный музей имени Ц. С. Сампилова

Герои картины «Чаепитие» наоборот живут небогато (по меркам благородий, естественно). Стол сдвинут к стене ближе ко входу. Так часто делали, если одна и та же комната служила и гостиной, и столовой (те, у кого была финансовая возможность, обычно выделяли для этого разные помещения). Обратите внимание, раньше мужчины чаще пили чай из стаканов, а женщины из чашек. Вот и у героев картины соблюдена эта традиция. Похоже, женщина ругает супруга, а тот приуныл.

«Давид играет на арфе перед Саулом» (1873) Государственный Русский музей
«Давид играет на арфе перед Саулом» (1873) Государственный Русский музей

Картина написана во времена учебы в АХ. Библейские сюжеты были для нее типичны.

«Автопортрет» (1871) Художественный музей, Горловка
«Автопортрет» (1871) Художественный музей, Горловка

Этот материал также можно увидеть тут

#картина #живопись #искусство #художник #история