Найти тему

Как родители могут поддержать терапию своего ребёнка, по мнению детского психолога

Психическое здоровье наших детей стало национальной чрезвычайной ситуацией — вот как поддержать их дома.
Психическое здоровье наших детей стало национальной чрезвычайной ситуацией — вот как поддержать их дома.

Последние несколько лет были особенно тяжелыми для психического здоровья наших детей — настолько, что ряд экспертов в области детского здоровья объявили это национальной чрезвычайной ситуацией.

Если ваш ребёнок нуждается в терапии, возможно, вы задаётесь вопросом, как поддержать его дома, чтобы он получил максимальную пользу.

Как помочь детям освоиться в терапии

«Первый шаг — помочь ребёнку войти в дверь»,говорит психолог Голдберг-Минц.

Во многих случаях дети сопротивляются терапии, будь то потому, что у них был плохой опыт в прошлом, или из-за стигмы (аномалия развития). Чтобы развеять их страхи, Голдберг-Минц рекомендует дать ребёнку возможность задать вопросы и выразить свои опасения.

Она также рекомендует дать ребёнку возможность выбора. Пусть он выберет терапевта-мужчину или женщину, утренний или дневной сеанс, очный или виртуальный.

«Это поможет дать ребёнку возможность почувствовать, что он участвует в процессе принятия решения о том, кто будет его терапевтом», говорит Голдберг-Минц.

После того как ваш ребёнок начнет посещать терапию, Голдберг-Минц рекомендует приложить усилия, чтобы продемонстрировать свою поддержку. Один из простых способов сделать это, особенно для маленьких детей — физически присутствовать на сеансах терапии, даже если это просто ожидание в коридоре.

«Даже если мы просто проводим пятиминутную встречу с родителем в конце сеанса, физическое присутствие последнего имеет большое значение»,говорит она.

-2

Дайте своему ребёнку возможность поделиться (или не поделиться)

После сеанса терапии у вас может возникнуть желание расспросить своего ребёнка о том, как всё прошло и что они обсуждали с психологом, но Голдберг-Минц не советует этого делать.

«Пожалуйста, не засыпайте ребёнка вопросами. Он только что был очень уязвим, и вполне логично, что он не хочет ничего разглашать, поскольку это может показаться его личным пространством»,говорит она.

Если они всё же захотят поговорить, Голдберг-Минц рекомендует предоставить им пространство для этого и убедиться, что их страхи и тревоги нормализованы.

«Нормализация их беспокойства может помочь им почувствовать поддержку»,сообщает специалист.

Также важно не отвергать их беспокойство, даже непреднамеренно, говоря что-то вроде: «Всё будет хорошо». Это может показаться недействительным.

«Даже если это исходит из лучших побуждений, это не всегда то, что дети хотят услышать, и некоторые из них могут воспринять это как пренебрежение»,сказала она.

Голдберг-Минц также рекомендует проводить качественное время один на один с ребёнком, когда вы вместе делаете что-то, что вам обоим нравится.

«Это углубит ваши отношения, и, если что-то не получается, он с большей вероятностью расскажет вам об этом»,говорит она.

-3

Подумайте о сеансе обратной связи

В долгосрочной перспективе вы захотите периодически оценивать, насколько хорошо работает терапия вашего ребёнка и нужно ли что-то изменить. Один из вариантов — запланировать сеанс обратной связи с терапевтом вашего ребёнка, на котором вы сможете обсудить, есть ли какие-либо изменения, которые необходимо внести.

По опыту Голдберг-Минц, сеансы обратной связи особенно полезны, если ваш ребёнок младшего возраста, поскольку он может быть не таким коммуникабельным, как подросток.

«Что касается подростков, то если им не нравится терапия и они не хотят идти, они дадут вам знать»,заключила доктор.

Уважаемые читатели, приходилось ли вам обращаться к услугам детского психолога? Принесло ли это конкретную пользу? Ждём ваших ответов в комментариях!

#Дети #Родительство #Подростки #Психологи #Здоровье

Ещё больше интересных материалов на нашем сайте:

Также подписывайтесь на «iDeaWay» в социальных сетях!