Найти тему

Как доклад Жданова 16 августа 1946 года уничтожил Ахматову и Зощенко

Андрей Александрович Жданов
Андрей Александрович Жданов

После окончания войны борьба за полное господство миром не прекратилась. Советскому Союзу нужно победить врагов другим способом - стать лидирующей страной на политической арене. Нужно быстрее создать непоколебимую новую идеологию. Государство должно стать «самым», в том числе и самым читающим. Под удар попали Ахматова и Зощенко. Этот удар им нанес Жданов в своем докладе «О журналах "Звезда" и "Ленинград"». Данный доклад стал массово популярным, его издавали в газетах, проходили в школах. «15 августа собралась наиболее дисциплинированная группа — партийный актив города, а 16 августа состоялось «общегородское собрание писателей, работников литературы и издательств» под председательством А.А. Прокофьева». В докладе Жданово огромной критике подверглись произведения Ахматовой и Зощенко.

Жданов призывал выгнать данный авторов из круга писателей. Речь повергла в ужас некоторых, кто присутствовал в это время в зале. Для писателей Жданов казался некой огромной силой, способной лишь один своим словом раздавить человека. Таким его описывали филологи В.Г. Ад мони и Т.И. Сильман в своих мемуарах. Сталин, прочитав стенограмму ответил: «Читал Ваш доклад. Я думаю, что доклад получился превосходный. Нужно поскорее сдать его в печать, а потом выпустить в виде брошюры. Мои поправки смотри в тексте. Привет!»

После выступления Жданов начинает редакцию своего доклада. Жесткие обвинения он корректирует, убирает грубые слова, заменяет синонимами.

ДОКЛАД товарища ЖДАНОВА Андрея Александровича.

Жданов от лица Сталина начинает критиковать журнал «Звезда» и «Ленинград» за то, что те публиковали произведения Зощенко и Ахматовой. В «Приключении обезьяны» советский человек показан как глупый, невоспитанный бездельник. Писатель не понимает, как на самом деле трудятся граждане: «Говорят, что это произведение обошло эстрады, говорят, что это произведение является детским. Как будто бы журнал «Звезда» до появления Зощенко никогда не был детским журналом. Значит, Зощенко удалось с своей омерзительной моралью проникнуть на страницы журнала, для него непредназначенных». Зощенко- позорное пятно развивающегося государства. Он не помогал в трудное военное время. Также он являлся одним из организаторов «Серапионовых братьев». Жданов цитирует Зощенко: «Скажем требуется нонче от писателя идеология». Об идеологии он говорит гаерским, шутовским тоном: «Вот Воронов хороший человек. (Зачитывается)<…> «Скажите, какая у меня идеология, если одна партия в целом не привлекает.» <…>«Кто такой Гучков? В какой партии Гучков? А черт его знает в какой партии, — не знаю и знать не желаю. Вот моя идеология.»Эти слова полны кощунства.

Далее речь идет об Анне Ахматовой.

Анна Ахматова
Анна Ахматова

Ахматова представляет собой одного из представителей вот этого безыдейного реакционного течения; она принадлежит к литературному течению акмеистов. Эта группа, которая в свое время произошла от символистов и ее вождем был Ме-режковский, а Мережковский считал, что в литературу революции рабочий класс идет грядущим Хамом. Вы очевидно помните, как Мережковский смотрел на революцию. Вот от какого корня пошло это племя.Эта поэтесса является источникам смерти, зла и мрака. От ее стихотворений девушки будут кончать жизнь самоубийством. Она разрушает человеческое неокрепшее сознание своей пропагандой свободы личности, свободы любви «и прочих вещей.

Из этого следует, что такие журналы, как «Звезда» перестали нести в себе саму суть советской литературы. Они стали публиковать всех и вся, а должны были публиковать только настоящую советскую идеологическую литературу!

«Ленинизм исходит из того, что наша литература не может быть аполитичным искусством, — искусство для искусства. Советская литература призвана осуществить передовую роль в очень важной части. Именно на этой основе заложена советская литература, как передовая литература».- цитата из доклада.

Жданов призывает бороться со всем, что мешает развитию государства. Литература должна помочь стать народу и стране несокрушимыми. Все должны сплотиться против общего зла и работать на благо своей Родины.

После этой речи народ в зале начал громко аплодировать.