Доброго времени суток? мои уважаемые искатели знаний! Cегодня мы с вами отправимся в конец XIII века, когда впервые открылась фондовая биржа. С вами как всегда $$$MoneyMan$$$, присоединяйтесь, будет чертовски интересно и познавательно!
В истории считается что именно в период с XV по XVI века появились первые упоминания о рынке ценных бумаг, точнее рынке государственных ценных бумаг (так называемых облигаций). Государственные деятели еще в то время закрывали дыры в бюджете в том числе облигациями, которые выпускали в массы и размещали в свободном пользовании как по стране, так и в соседних государствах.
- (просто о сложном) Облигации - это долговые ценные бумаги, чей владелец имеет право на получение её номинальной стоимости деньгами в установленный договоренностью срок, а также получение купонов по облигациям (то есть, проценты %).
Если говорить совсем просто - вы даете деньги в долг государству, а государство платит вам за это проценты, плюсом вы всегда и в любой момент можете продать свою облигацию и получить её номинальную стоимость (подробно про облигации, какие виды бывают, какие проценты платят по ним и так далее - мы разберем в отдельной статьей посвященной этой конкретной теме).
Продолжаем историю фондового рынка ->>>
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
Именно с начала XVI века эволюционное развитие торговых операций внутри стран Европы и близ лежащих регионов привело в дальнейшем к формированию и возникновению фондовых бирж. Одной из первых таких подобий бирж была биржа в Брюгге (город в Бельгии, провинция Фландрия).
Уже буквально через столетие биржевой центр, основанный в Бельгии переместился в Нидерланды, где уже с начала XVII века вполне себе успешно велась торговля ценными бумагами. В первый утвержденный биржевой бюллетень было включено порядком 25 нидерландских займов и несколько видов английских государственных облигаций.
Возникновение первых негосударственных биржевых ценных бумаг приурочивают к середине XVII века, начало этому положила наша глубоко узнаваемая по Истории (и в том числе по фильму Пираты Карибского Моря) - Ост-Индская торговая компания, в последствии всеобщий интерес к бумагам компании превзошел все ожидания и с тех пор Амстердамская биржа стала центральным рынком акций Ост-Индской компании, где впервые появился рынок срочных сделок (фьючерсный, опционный)
Решил показать Вам насколько многообразен финансовый рынок и насколько много есть инструментов для изучения и торговли. Все это, а также многое другое мы будем разбирать в наших будущих статьях на этом канале.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
После небольшого лирического отступления - мы продолжаем!
В начале XVIII века, в Англии начинают массово появляться акционерные предприятия, которые немедленно начинают выпускать свои акции на биржу (представляете какой ажиотаж был в то время! вот она, настоящая эпоха инвестирования!). Вместе с появлением так называемых "официальных" бирж начинается появление и уличного рынка (так называемого внебиржевого рынка), где брокеры заключали сделки на улицах, в магазинах, кафе и ресторанах. Уже в конце XVIII века была организована Лондонская фондовая биржа.
Наравне с Англией примерно в то же время началось и формирование Французами своего национального рынка ценных бумаг. Сперва была организована вексально-фондовая биржа в первой половине XVIII века, а уже ближе к концу и официальная биржа, которая была введена под наблюдение со стороны Французского правительства того времени, для контроля потока финансов как внутри страны, так и за её пределами.
Следующими странами где сформировались под конец XVIII века фондовые биржи были: Германия, Австро-Венгрия и конечно же Соединенные Штаты Америки, где первая биржа возникла в 1791 году в городе Филадельфия, а буквально через 1 год спустя появилась Нью-Йоркская фондовая биржа, с подписанными контрактами аж с 24 брокерами Нью-Йорка!
Такой была история формирования и создания первых фондовых бирж в разные исторические периоды, разными людьми и разными странами, однако у них у всех было нечто общее, это одни общие тенденции или как их сейчас модно называют - тренды.
В начале биржи торговали лишь государственными облигациями, с этого всё началось, облигации выпускались только лишь государственными предприятиями (т.е. там где есть преобладающая доля государства 51%+)
Несомненно это запустило своего рода эволюционный процесс, который перекочевал в частный сектор экономики, таким образом стали появляться первые акционерные общества, которые выпускали свои ценные бумаги (акции) в обмен на финансирование своих товаров/услуг населением, чиновниками, да кем угодно, лишь бы было привлечение капитала!
Таким образом акции заняли доминирующую позицию на рынке ценных бумаг, сдвинув облигации с лидерского пьедестала, а дальше уже пошли не эстетические извращения в виде опционов, фьючерсов, маржинальной торговлей и всем таким прочим, чем я крайне не рекомендую вам заниматься.
P.S. свою позицию по этому вопросу я выражу в отдельных статьях когда мы будем подробно разбирать что это такое и стоит или нет туда инвестировать/читать/изучать и.т.д
P.S.S. если вам понравилась эта статья - обязательно напишите в комментариях хотите ли увидеть на канале историю Российской фондовой биржи и с чего всё начиналось? Если хотите, проявите пожалуйста активность своими подписками и лайками, тогда я тут же принимаюсь писать про рынок РФ.
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
В заключение хочу сказать следующее: формирование фондового рынка это неизбежность торгово-рыночных отношений, как и спекуляции, как и кредитование, это всё связанные между собой экономические явления, до которых эволюционным образом додумался коллективный разум человека и кто знает, во что эволюционируют наши текущие рыночные отношения?
Но это уже совсем другая история....
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
$Учитесь, читайте, развивайтесь...$
И да пребудет с вами сила Сложных Процентов!
C Уважением, ваш $$$MoneyMan$$$
Сколько вы знаете миллионеров, которые стали богаты, инвестируя в банковские депозиты? Вот то-то же. (с) Роберт Дж. Аллен