Найти в Дзене
Почините романтику

Несчастливая сестра Владимира Мономаха

Евпраксия с греческого означает - счастливая. Счастливой хочется быть всем девушкам. Однако, злой судьбе Евпраксии Всеволодовны, внучки Ярослава Мудрого и сестры Владимира Мономаха, не позавидовала бы даже самая обычная простолюдинка.

Ее отец, Всеволод Ярославович, в 1083 году выдал 12-летнюю дочь замуж за саксонского маркграфа, Генриха Штадена. Правда, по договору жених должен был дождаться 15-летия невесты, а до тех пор девочка будет жить в Кведлинбургском аббатстве под присмотром, изучать культуру и языки. Приданое ее было огромным по тем меркам и ехало через всю Восточную Европу на верблюдах.

Кведлинбургская аббатиса Адельгейда тепло отнеслась к новой воспитаннице. Вероятно, именно эта теплота подтолкнула Евпраксию принять католичество и поменять имя, став тезкой настоятельницы. Три года прошли незаметно, девушка достигла названного возраста и вышла замуж. Но семейного счастья она так и не постигла. Ее муж скоропостижно умер в течении года после свадьбы. Вдова вновь удалилась в аббатство. В этой чужой ей Саксонии не было никого ближе, Адельгейды.

-2

Аббатиса тоже была не простой женщиной - до пострига она являлась принцессой Священной Римской империи, ее родной брат, Генрих IV, император. Мы не знаем, настоятельница ли свела славянскую княжну со своим братом, он ли сам ее увидел, проведывая сестрицу, но император с первого взгляда положил глаз на девушку и стал просить ее руки. Однако, из Руси не дали отцовского одобрения. Мало того, Генрих явно стремился получить русского князя в соратники, а помимо него и саксонских маркграфов. Если последние были не против, то Всеволод совсем не собирался ни словом, ни делом помогать католикам в их вечных междоусобицах.

-3

Вопреки всему, Евпраксия-Адельгейда вышла замуж за императора. Генрих тут же замутил войну, опираясь на саксонских родственников жены. И их деньги. Когда же все пошло не по плану, он стал тонко намекать тестю, чтобы тот помог. Но из Руси ответом было только молчание - Генрих не только женился на дочери Всеволода без отцовского одобрения, Евпраксия сменила веру и имя, так ещё и война шла против Папы и его сторонников. А русскому князю было чем заняться кроме вот этого всего.

Император охладел к жене. Вероятно, он искал способ от нее избавиться. Генрих изображал ревнивого мужа - подослал некого барона, который закидывал Адельгейду любовными письмами и желаниями встретиться. Однажды, императрица ответила на предложение встретиться. Вот только вместо барона пришел Генрих, а вместо жены - слуги с палками. "Барон" получил много синяков и был разоблачен. Женщина высмеяла мужа, а настоящий барон, к сожалению, обезглавлен.

Далее Генрих откровенно издевался над женой много лет. Ее жизнь превратилась в ад. Муж заставлял женщину участвовать во всяких непотребствах и оprиях против ее желания, настолько ненавидев жену, что склонял собственного сына, Конрада, совершить наsилиe над ней. К слову, Генрих и отпрыска называл бастардом - якобы его первая жена совершила адюльтер с неким герцогом, и Конрад очень похож на последнего. Юноша отказался и поднял восстание, а также помог мачехе сбежать.

-4

Адельгейда оказалась в Италии у Матильды Тосканской. Оттуда императрица писала письма Папе Римскому и была услышана. В 1095 году женщина выступила на Священном синоде перед Папой - она обвинила мужа в пытках, saтанизме и безбожных деяниях. Ее выслушали, расторгли брак, отлучили Генриха от церкви и милостиво освободили от епитимьи, хотя Адельгейда и не была виновата ни в чем. Впрочем, исходя из того, что королева прошла и смелости, с которой она не побоялась рассказать о всех событиях перед всей Европой, можно предположить, что женщине было наплевать на епитимью и на разговоры о ней.

С этого момента Адельгейда стала свободна. Но куда ей податься? Она больше не королева, содержание ей не положено, в Кведлибургском аббатстве бывший муж ее достанет. Женщина решила отправиться в Венгрию к родственникам, но и там ее преследует осуждение. Тогда она вернулась на родину. В народе Евпраксию не взлюбили - она сменила веру, имя, не послушалась воли отца и "опозорила" себя. Бывшая королева постриглась в монахини в православном монастыре, который основала ее сестра Янка и в 1109 году умерла в возрасте 38 лет.

Евпраксия прожила тяжелую жизнь. Она так и не познала семейного счастья и материнства. Над ней только издевались и изводили. Дважды девушка становилась заложницей политики. Но она нашла в себе силы продолжить жизнь и рассказать о всех злоключениях, которые с ней произошли.

Дорогие читатели! Я сердечно буду Вам благодарна, если Вы оставите комментарий, лайк и подпишитесь.

Возможно, Вам понравится:

  • Софья Палеолог
  • Императрица Зоя
  • Елена Троянская

#княжна #русь #императрица #европа #история #рюриковичи #средниевека