У подростков много страхов, но с нами они ими обычно не делятся. Скрывать свои истинные чувства – в подростковой психологии. Конечно, есть исключения из правил — в пропорции примерно один случай на миллион. Очень редко вдруг и обычный подросток может коротко сообщить, что у него на сердце, но в большинстве случаев родители все же остаются в неведении, что на самом деле на уме у ребенка.
Независимо от того, является ли ваш подросток эмоционально прозрачным и честным с вами большую часть времени или нет, можно с уверенностью сказать, что есть этакий базовый набор переживаний, с которым живет каждый современный подросток.
1. Недовольство своей внешностью
СМИ, реклама, социальные сети и нескончаемые потоки отфильтрованных изображений знаменитостей создали дымку синтетического реализма, из-за которой подростки испытывают чувство неполноценности, несовершенства, беспокоятся, что никогда не смогут соответствовать стандартам красоты. От формы своего тела до формы губ подростки сомневаются в своей уникальности! В подростковом возрасте и так чувствуешь себя уязвимым из-за всех изменений, которые происходят с телом, а тут еще со всех экранов эти «идеальные» инстадевушки и инстапарни!
Читайте также: Как ребенок будет думать о своем теле, зависит от родителей. Не испортите ему жизнь
2. Боязнь быть социально отвергнутым
Быть тем, кого не пригласили на вечеринку, кому объявили бойкот, у кого нет друга, нет парня или девушки, кто обедает в столовой в одиночестве — это все ужасно! Если вы хоть чуть-чуть были там, если вы помните себя, то помните и этот мрак в душе, когда кажется, что наступил конец света и впереди только черная яма... Потребность чувствовать себя включенным и принятым находится на рекордно высоком уровне, когда дети достигают подросткового возраста. Они отлично знают, где они находятся в «иерархии популярности», и они очень сильно переживают, если оказываются слишком близко к иерархическому дну. Подавляющее большинство подростков хотят и должны чувствовать себя связанными с какой-то группой, командой, клубом или толпой.
3. Оценки и поступление в колледж или вуз
Давление, с которым наши подростки сталкиваются, чтобы хорошо учиться в школе, бороться за хороший средний балл, просто колоссальное! Постоянный страх не поступить в колледж или вуз будит по ночам даже отличников. Каждый год академическая планка только поднимается, условия поступления усложняются, превращаются не то в лотерею, не то в квест, что только усиливает стресс наших детей. Это скрытое беспокойство, о котором большинство подростков не говорят открыто, всегда циркулирует в их мыслях. Страх не получить хорошую оценку за контрольную, не попасть в список лучших, не получить высшее образование, не поступить в колледж... Родители здесь, как правило, не помогают — они только подливают масло в огонь своим давлением и своим беспокойством.
4. Низкая самооценка
Большинство подростков борются с низкой самооценкой. В дополнение к серьезным изменениям, происходящим в их телах и мозгах, которые и так не придают уверенности в своей внешности, подростки сталкиваются и с социальными факторами, уменьшающими эту самооценку: травля, напряженная домашняя обстановка, трудности в учебе, чувство несовершенства в любой сфере, конфликты с родителями, бедность... А когда они видят других, у которых, кажется, все в порядке, это только усиливает их «подозрения» о собственной никчемности.
5. FOMO (страх пропустить)
Благодаря социальным сетям подростки могут видеть с высоты птичьего полета то, чем занимаются их друзья и одноклассники практически 24/7. Каждый раз, когда они просматривают свой телефон, они видят, как кто-то из их знакомых проводит время в своей жизни. Термин FOMO описывает подавляющее беспокойство, возникающее у людей, которые думают, что другие получают лучший, более полноценный опыт. Это естественная биологическая реакция. Но от понимания этого легче не становится. Усиленный ростом социальных сетей, FOMO превратился в культурный кризис.
О том, что подростки особенно страдают от FOMO-синдрома, мы рассказывали в статье «Интересные факты, которые вы, возможное, не знаете, о мозге подростков»: «Согласно исследованиям, люди, которые чувствуют себя изолированными от общества, демонстрируют на МРТ повышенную активность в областях мозга, связанных с болью. И у многих подростков наблюдается самый настоящий FOMO-синдром, они придают огромное значение тому, чтобы быть принятыми, включенными в сообщество, и отказ проявляется буквально физической болью».
О синдроме FOMO можно дополнительно прочитать в книге Патрика Макгинниса «FOMO sapiens. Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения».
6. Проблемы в семье
Даже в самых лучших семьях всегда бывают проблемы. И подростки могут беспокоиться о них. Непростые отношения с родителями или братьями и сестрами, семейные финансовые проблемы, страх перед разводом родителей или потерей работы одного из них, разногласия по поводу воспитания, работы по дому или обязанностей могут ложиться дополнительным беспокойством на плечи подростков.
7. Будущее
Подростки не такие уж глупые, как о них часто думают взрослые. Иногда гораздо умнее некоторых взрослых, но кто ж в этом признается! И считать, что подростки не понимают окружающую обстановку, политическую повестку и проблемы глобального социума — глупо и обидно. Подростки понимают и переживают за события мира. Еще бы – им ведь потом с ними жить в ближайшем будущем, им ведь придется решать те проблемы, которые мы им оставим после себя.
Так что да, не стоит недооценивать переживания детей и на этот счет. Даже махровые эгоисты и равнодушные циники переживают за ближайшее будущее: в конце концов, поступление в колледж и вся наша дальнейшая жизнь тесно связана с событиями мира. Особенно сейчас. Можно, конечно, уйти в тайгу, выкопать землянку и жить на корешках-ягодах, но это точно не про подростков. Они хотят жить в благополучном во всех отношениях мире, прогрессировать, а не регрессировать.
Согласно исследованию 2021 года, проведенному Университетом Бата в Великобритании, большинство молодых людей обеспокоены и злятся на то, что они видят впереди — 75% респондентов в возрасте 16–25 лет из десяти стран мира сказали, что «будущее пугает» и 55% заявили, что во взрослой жизни у них будет меньше возможностей, чем у их родителей. И это только мысли относительно изменения климата и экологии! Что говорить об этих мыслях теперь...
8. Давление сверстников
Подросткам тяжело сказать «нет» своим сверстникам, особенно если на кон поставлена их «крутость». Мало кому удается противостоять давлению группы, в которую ребенок хочет вписаться. Они не хотят, чтобы друзья отвергли их, обидели их чувства, перестали общаться, потому что теперь не считают их теми, с кем можно хорошо проводить время. Но не думайте, что подростки с радостью соглашаются на все провокации и поддаются всем сомнительным убеждениям. Многие подростки испытывают реально очень сильное беспокойство, пытаясь отстоять свое «я» и одновременно соответствовать «тусовке».
Читайте также: 10 советов, как воспитать психологически сильного ребенка
9. Романтические отношения
Первая влюбленность, первый поцелуй, первое свидание, первые отношения — многие подростки тратят массу времени на размышления и переживания о своих романтических отношениях. Они беспокоятся о том, нравятся ли они девушкам/парням, хорошо ли они целуются и должны ли они сделать первый шаг... Если отношения уже есть, они переживают, достаточно ли они хороши. Если они расстаются, то переживания отказа могут поглотить их с головой. Боль разбитого сердца самая сильная боль, как вы этого не понимаете, родители!
Вот, пожалуй, основные переживания, которые заставляют страдать наших детей. И чем же мы, заботливые мамы и папы, можем им помочь?
Несколько полезных советов:
- Ведите открытый, честный разговор с подростком. Задавайте открытые вопросы и слушайте, что у них в сердце и на уме. Ловите моменты, когда они в настроении поговорить. Не отмахивайтесь, если подросток просит поговорить сейчас, не откладывайте... Когда они чувствуют, что их слышат и уважают, они будут более склонны разговаривать с вами в будущем в случае беспокойства, стресса или тревоги, если им понадобится ваш совет.
- Когда они действительно делятся тем, что у них на уме, разделите их опасения, беспокойства или страхи, подтвердите, что есть смысл переживать, но можно справиться, а не просто нивелируйте или обесценивайте их тревоги.
- Помогите подростку справиться с его тревогами, разделив их на «контролируемые» и «неконтролируемые». Если у них есть беспокойства, которые находятся под их контролем, помогите им разработать план борьбы с этими страхами или беспокойствами. Что касается «неконтролируемых» страхов, помогите подростку найти способы снять стресс и избавиться от ненужного беспокойства. Поощряйте их использовать здоровые способы снятия стресса: физические упражнения, ведение дневника, медитация или хобби. Своими словами, советами и примером помогите избавиться от тревожных чувств и изменить тревожные модели мышления.
- Примите своего ребенка таким, какой он есть. Выражение вашей безусловной любви может во многом помочь ему развить сильное чувство идентичности и здоровую самооценку, что в свою очередь поможет меньше беспокоиться о том, что думают другие.
В жизни наших детей самая сильная защита это непоколебимая любовь их родителей. Среди физических и эмоциональных изменений и множества забот, которые наши дети испытывают в подростковом возрасте, знание того, что они могут рассчитывать на любовь, понимание и поддержку своих родителей, творит чудеса, не говоря уже о том, что помогает уменьшать стресс и беспокойство.
Ольга Ракитина