В комментариях к статье «Наполеоновские войны. Одеться пока горит спичка» кто-то заявил, что я не вижу разницы между парадной и походной формой. И тем породил срочное ответное появление этой, не планировавшейся мной ранее статьи.
Я в рубриках по темам «Наполеоники» уже не раз выставлял изображения красивых мундиров различных родов войск - как русской, так и французской, и других армий той эпохи. Однако все эти красочные изображения обычно показывают форму для парадов и различных торжественных церемоний, демонстрировавшуюся чаще восторженным почитателям и дамам. Но эти парадные мундиры не были единственными в гардеробе военнослужащих – особенно офицеров. Их мундиры подразделялись на несколько видов. Так, каждый французский офицер обязан был иметь (за свой счет) разную одежду для парадов, для повседневной службы, для походов, для полковых работ, для балов, деловых визитов и для прогулок по городу. Из них основными были два вида, в которые французы облачались чаще всего; эти же два вида формы имелись и у значительно скромнее снабжавшегося деньгами рядового состава. Чаще всего носилась так называемая «малая форма» (ее французы носили повседневно и использовали в походах), а в «полной» (парадной) форме французские войска демонстрировали свое могущество на смотрах и праздниках, и в ней же обычно вступали в бой (в то время французы сражение приравнивали к празднику). Понятно, что малая форма была значительно проще и дешевле, чем полная, которая роскошно украшалась и стоила очень дорого.
Как уже было сказано, в поход французы отправлялись в малой форме; парадную для сражений офицеры везли в ранцах или седельных чемоданах, рядовые – в ранцах. Полную (парадную) форму я уже многократно показывал в статьях своего канала, так что нет смысла ее описывать. Малая форма у французов представляла собой однобортные мундиры фрачного типа без цветных лацканов; на походе вместо тесных белых кюлот офицеры надевали прочные серые рейтузы, в пехоте обычно заправлявшиеся в сапоги с вывернутыми наизнанку голенищами.
Солдаты в походе заменяли свои убранные в ранцы кюлоты на купленные за свой счет холщовые длинные брюки самых разных фасонов и расцветок (кому что удалось достать). И здесь хочу помянуть того комментатора, что своим сарказмом заставил меня «забабахать» эту статью. Хотя внешне малая и парадная форма выглядели по-разному, и походная была значительно дешевле, оба вида состояли из схожих элементов. Из полотняного белья (почему-то надеюсь, что его надевали и в походе), жилета, суконного мундира (пусть даже по-разному застегивавшегося), а так же башмаков и чулок с подвязками (в ношении чулок уверен, иначе бы они и километра не прошли). Да, замена кюлот широкими штанами делала движения ног более свободными; но вот все остальное… Однако – продолжим. В походе характерные для парадов султаны с киверов снимались, вместо них крепились цветные шарики-помпоны. Шнуры и этишкеты с киверов в походе так же обычно отстегивались. Многие французы на походе вместо громоздкого кивера надевали на головы более легкие шляпы-треуголки или фуражные колпаки. Зимой ходили в шинелях; офицеры при этом мешавшие надевать шинель на плечи жесткие эполеты отстегивали с внешней стороны, и они повисали на пуговицах у шеи. Солдаты в походе пристегивание погон на шинель обычно игнорировали; лишь гвардейские гренадеры тщательно перестегивали на шинели свои красные шерстяные эполеты, подчеркивая ими свое особое положение. По той же причине гвардейцы по возможности старались не заменять в походах на треуголки (разве что, при сильной жаре) свои меховые медвежьи шапки, хотя устав предписывал им это делать.
Похожие порядки царили и в российской армии (что не удивительно - при русской-то страсти копировать все западное!). Российские офицеры тоже имели построенный за свой счет гардероб из нескольких видов формы. Из них наиболее интересными для нас так же являются парадная и походная. Парадную форму я уже не раз описывал в соответствующих статьях канала, посвященных Наполеоновским войнам. Эта форма была очень дорогой, и не каждому по карману. Так, например, знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова вынуждена была перевестись из гусарского в уланский полк именно из-за своей финансовой невозможности украшать парадный мундир множеством золоченых шнуров. Русская походная форма выглядела так же, как парадная, но шилась из не самого дорогого сукна, а золоченые или серебрёные детали парадной формы в походной исполнялись латунными или оловянными. И – конечно же, как и у французов – тесные маркие белые кюлоты заменялись более удобными и надежными, прочными плотными серыми рейтузами. В русской пехоте рейтузы надевались не так, как во французской. Они не заправлялись в сапоги, а застегивались поверх сапог. Зимой русские офицеры носили шинели с пелериной на плечах; но некоторые высокопоставленные генералы предпочитали в нарушение устава кутаться в теплые кавказские бурки с мягкими покатыми плечами.
Кроме парадной и походной формы русское пехотное и кавалерийское офицерство использовало в повседневности длиннополые сюртуки общеармейского кроя, которые были свободнее и удобнее парадной формы. При сюртуке офицер надевал не тяжелый и громоздкий кивер, а легкую треугольную шляпу, или введенную накануне войны 1812 г. мягкую фуражку с козырьком. А в качестве парадно-выходной формы в мирное время русские офицеры носили вицмундир соответствующего принятому в каждом полку вида. Вицмундир при белых обтягивающих кюлотах, чулках и легких сапожках использовался для деловых визитов, прогулок и на балах (на бал вместо сапог надевались башмаки с серебряными пряжками).
Гардероб русского солдата был скромнее, чем французского. Ведь хотя мундир рядового строился полковой швальней (швейной мастерской), его стоимость вычиталась из жалованья солдата, которое и так было небольшим (к тому же оно тратилось еще и на питание). Соответственно, русский солдатский «гардероб» состоял из одного мундира и для парада, и для похода. Часто для повседневности и для походов использовался мундир «второго срока», уже отслуживший свое, но если он еще вполне сохранился; в этом случае «новьё» сберегалось только для парадов и смотров. Так же, если была такая возможность, на походе солдат убирал в ранец маркие белые панталоны (за порчу которых мог получить розог), надевая «купленные по случаю» за свой счет длинные мешковатые шаровары (обычно дешевые парусиновые). В повседневности вне строя и на походе в строю солдатам разрешалось заменять кивер на легкую фуражку-бескозырку, введенную в русской армии накануне 1812 г.
В плане количества одежды среди русских солдат несколько «богаче» были рядовые кавалеристы. Они имели «зарплату» повыше, и в кавалерийских полках кроме «парадно-походного» мундира солдаты обеспечивались еще и рабочей одеждой – длиннополым кителем из парусины, по крою схожим с офицерским сюртуком (при нем надевалась легкая бескозырка). Правда, использовался парусиновый китель только при обслуживании лошадей – в строй в нем становиться запрещалось.
Раз уж мы вспомнили про кавалеристов: в русской кавалерии походный мундир рядового конника по комплектации отличался от пехотного походного мундира только обязательным наличием единообразных плотных серых панталон, надевавшихся «по-кавалерийски» - прямо поверх сапог. Так же поверх сапог носили походные рейтузы и французские кавалеристы. Кроме того, на походе и русские, и французские конники перестегивали одну половину цветных лацканов на другую сторону, закрывая яркое сукно от выцветания на солнце. Обычно при этом открытым оставляли верхний уголок - для определения полка. Стоит так же упомянуть о парадном и повседневном обмундировании офицеров-гусар России и Франции. Чем в повседневности заменяли свои дорогущие, расшитые золотом и мехом доломаны и ментики русские гусары, я уже описал выше. Французы тоже свою очень дорогую полную гусарскую форму венгерского образца носили только в торжественных случаях: на парадах, смотрах и в сражениях. В мирное время для выхода в город и для деловых визитов офицерам гусар было предписано надевать сюртуки общеармейского кроя (утвержденного полкового цвета). На плечах этого мундира крепились эполеты, полностью сходные с эполетами, предписанными конным егерям (напомню, что на гусарской форме венгерского образца эполет или погон не было; звания определялись по количеству тканых нашивок).
Оборванцы 1812 года
Но даже описанная мною выше более скромная, чем «парадка», походная форма на войне у солдат всех армий быстро теряла свой уставной вид, зачастую превращая своих владельцев в настоящих оборванцев. Причиной этому были трудности снабжения и быстрый износ одежды в условиях постоянных походов и боев, утеря амуниции в сражениях, и нехватка предметов для их замены.
Конечно же, командирами и солдатами при отправлении в поход предпринимались меры для сохранения обмундирования. По приказу командования и по собственной инициативе солдаты зачехляли свои кивера, патронные сумы и ножны тесаков. Так же зачехлялись, а часто вовсе снимались с киверов султаны. Чехлы изготавливались обычно из вощёнки – плотной пропитанной воском ткани, которая обычно имела черный цвет (хотя встречались и желтовато-белые чехлы). Нередко полковые командиры приказывали своим солдатам зашивать холстом все цветное сукно на мундирах, чтобы оно не выцветало на солнце. Во время кампаний из-за недостатка сукна полки начинали пестреть самыми всевозможными цветами мундиров и шинелей. Ведь оборванную или сожжённую одежду приходилось латать той тканью, что оказалась под рукой, а то и вовсе заменять на трофейный мундир, снятый с убитого или захваченного в плен противника. В этих случаях наиболее хитроумные командиры отдавали приказ просто покрасить весь мундир в черный цвет, или в тот цвет, который имела находившаяся в наличии краска. Примером этому может служить свидетельство очевидца, видевшего перед вступлением русских в Париж в 1814 году, как гвардейские солдаты с помощью добытого ими где-то зеленого красителя обновляли свои выцветшие до рыжего цвета мундиры, раскрашивая их щеткой прямо на теле товарища…
На войне было очень трудно, а зачастую и невозможно восстановить утраченные детали обмундирования, особенно, если они не имели рационального назначения и являлись просто элементами украшения. Это в первую очередь касалось этишкетов и султанов, которые в боевых условиях были просто не нужны, а потому легко терялись или вообще – выбрасывались. В результате на смотрах во время войны вид боевых солдат заставлял сердца командования обливаться кровью – он абсолютно не соответствовал регламентам. Так, например, при смотре русских войск в Вильно в декабре 1812 года в гренадерской роте Лейб-Гвардии Финляндского полка только один солдат был с султаном на кивере. А если учесть, что из-за трудностей походной жизни почти все солдаты обросли длинными волосами и бородами - ужас, если смотреть глазами генерала или фельдмаршала…
В условиях походов и боев огромное количество нижних чинов по обе стороны фронта щеголяло в трофейных перекрашенных мундирах и киверах, с разноцветными заплатками, закрывавшими потертости и дыры. А вместо регламентных штиблет на ногах многих солдат были деревянные башмаки, а то и вовсе – лапти; ведь снабжение войск быстро изнашивавшейся обувью и у русских, и у французов являлось просто неразрешимой проблемой. Но положение еще больше усугублялось с наступлением зимы. Тогда в ход шли любые попавшиеся теплые вещи. И если в русской армии, существовавшей в условиях сурового климата России, солдатские шинели были достаточно толстыми и теплыми, то французские тонкие шинели, рассчитанные на мягкий климат Европы, совершенно не грели наполеоновских солдат. Поэтому французы хватали в русских избах все, что могло их согреть – от полушубков до одеял и бабьих шалей, в которые солдаты кутались, уже совершенно не задумываясь, как они при этом выглядят…
Другие статьи моего канала по темам Наполеоновских войн:
Наполеоновские войны: пехотные полки русской гвардии
Наполеоновские войны: виды российской пехоты
Наполеоновские войны: русская тяжелая кавалерия
Наполеоновские войны: русская легкая кавалерия
Наполеоновские войны: тяжелая конница русской гвардии
Наполеоновские войны: легкая конница русской гвардии
Наполеоновские войны: виды французской пехоты
Наполеоновские войны: французская тяжелая кавалерия
Наполеоновские войны: французская линейная кавалерия
Наполеоновские войны: французская легкая кавалерия
Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Старой гвардии
Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Средней и Молодой гвардии
Наполеоновские войны: «одеться, пока горит спичка»…
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи по разным вопросам военной истории