Найти тему
Чемодан Менделеева

Как советский рубль стал мировой резервной валютой

Крепкость советского рубля обеспечивалась административными, а не экономическими средствами.
Крепкость советского рубля обеспечивалась административными, а не экономическими средствами.

В современной России не мало мечтателей, которые всерьёз говорят о перспективах рубля, как мировой резервной валюты. А почему бы и нет? Всего-то нужно привязать рубль к золоту и вуаля! Вся мировая финансовая система мгновенно переключается на рубль и теперь уже мы, а не США можем обменивать бумагу на товары на международных рынках. Долой эту прогнившую Бреттон-Вудскую систему! Даёшь золотой российский рубль! Опустим тот факт, что в мире с 1978 года процветает Ямайская система, тут ведь речь о главенстве доллара, а он, проклятый, доминировать начал еще тогда, в далекие 40-е. Как же это случилось?

Не будем уходить в детали, остановимся на том, что страны антигитлеровской коалиции и некоторые другие государства собрались в июне 1944 года, чтобы обсудить будущую мировую финансовую систему. Среди прочего обсуждалась эталонная валюта - та, что станет основной резервной. На арене состязался доллар и фунт стерлингов, но, как всем известно, фунт сражение проиграл. Делегация СССР с удовольствием поддержала американцев, так как между странами выстроились тёплые союзнические отношения. И Сталин, и Рузвельт смотрели в будущее, как партнёры, ведь американцы обещали СССР кредиты, как же их не поддержать? Ещё и курс рубля уже 7 лет как определялся по доллару - 5 рублей 30 копеек за один. Удобно. А теперь стало еще удобнее, так как доллар намертво привязали к золоту (0,88571 граммов). Теперь, если что, ты знаешь, на какое количество золота можно обменять свои 100 баксов. Однако, в дело, как всегда, вмешалась политика.

СССР и США на Бреттон-Вудской конференции выступали, как братья по валюте.
СССР и США на Бреттон-Вудской конференции выступали, как братья по валюте.

В апреле 1945 года в возрасте 63 лет умирает Франклин Рузвельт, а президентом США становится Гарри Трумэн, с ходу вставший на путь конфронтации с СССР. Уже через год, главный антикоммунист Европы Уинстон Черчилль произнесёт свою знаменитую речь в Фултоне и понеслось. Между Западом и советскими странами опустился "железный занавес", США не только отказались от выделения обещанных кредитов, но и потребовали рассчитаться за Ленд-лиз. Разлад был столь серьёзным, что о дальнейшем сотрудничестве уже не могло идти речи. В этой ситуации Сталин отказывается ратифицировать уже подписанные Бреттон-Вудские соглашения и берет курс на отвязку рубля от доллара. В СССР должен появится свой "доллар", со спортлото и комсомолками.

До 1937 года курс рубля определялся по французскому франку, однако "золотой блок" дал трещину, и французы отказались обменивать свою валюту на золото. В этой ситуации СССР принял решение перейти на доллар, который сохранял стабильность и от золотого обеспечения не отказывался. Обменный курс к доллару пересчитали через франк и через золотое обеспечение, получилось 5 рублей 30 копеек за доллар. И вот к концу 40-х Сталин даёт задачу перевести рубль на золотую основу и отказаться от привязки курса к доллару, иными словами создать свою резервную валюту с таким же золотым обеспечением, как и у американцев. Для реализации столь амбициозных планов была создана специальная комиссия, куда вошли в частности Анастас Микоян и Алексей Косыгин. Они должны были финансовыми отчётами обосновать необходимость перевода рубля в золотой стандарт.

Советский рубль. Ещё не отвязан от доллара, но уже привязан к золоту.
Советский рубль. Ещё не отвязан от доллара, но уже привязан к золоту.

К этому времени цена на золото уже успела вырасти на 30%, примерно на столько же выросли и издержки на добычу и из этого был сделан вывод, что золотое содержание доллара завышено на треть. В свою очередь содержание драгоценного металла в рубле предлагалось повысить, чтобы компенсировать рост цены золота и в итоге, курс доллара в СССР опустился бы с 5 рублей 30 копеек, до 3 рублей 99 копеек. Получилось именно так, как и хотел вождь - не более 4-х рублей за доллар. Но оставалась одна маленькая загвоздка - паритет покупательской способности. Чтобы установить вот такой вот курс и назвать его экономически обоснованным, необходимо, чтобы индекс цен, покупательская способность и прочие параметры уложились в нарисованную картину. Ведь, как вы понимаете, золото в деньгах виртуальное. При цене 4 рубля 50 копеек за грамм, его добыча обходилась в 7 рублей. И это установленная государством цифра, в реальности себестоимость доходила до 30-40 рублей. Иными словами, реально обеспечить рубль 0,222168 граммами чистого золота было физически невозможно. И чтобы всё сошлось, нужно было как-то доказать, что цены в США с 1937-го года выросли сильнее, чем в СССР и это стало бы достаточным основанием, для установления нового курса.

Золотодобыча в СССР.
Золотодобыча в СССР.
...непрекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чем неоднократно заявляли ответственные представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательной способности доллара. В связи с вышеуказанными обстоятельствами, покупательная способность рубля стала выше его официального курса.
Ввиду этого, Советское Правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара США, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой - золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.

Из Постановления Совета Министров СССР, 28 февраля 1950 года.

Итак, комиссия, состоявшая из целого вороха государственных мужей, приступает к сравнению двух валют. За короткое время чиновники провели масштабное сопоставление цен на основную часть товаров в разные периоды времени с 1937 года по 1949 год. Итог оказался закономерным - доллар выиграл с отрывом. Ничего страшного. Комиссия выбрасывает официальные данные там, где это невыгодно, заменяя их данными американских профсоюзов. Не помогло. Раз так, то объявляем американские товары менее качественными и накидываем 10% рублю. Снова не хватает - курс с трудом натянули до 9 рублей 22 копеек за доллар, а надо 4 рубля. Пришло время пускать в ход тяжёлые манипулятивные орудия - услуги. На этом поприще (уже без учёта качества) рубль явно опережал доллар - 59 копеек за бакс. Правда пришлось включить в стоимость услуг в США все бюджетные ассигнования, что для СССР делать, конечно же, не стали. Очень удобно - тут мы берём цену на прилавке, отбрасывая дотации, а там суммируем всё до цента. И вот, наконец, мы добрались до максимально близких значений - 4 рубля 79 копеек за доллар. Не смотря на масштабное натягивание совы на глобус, добиться заветных 4 рублей не удалось. Что делать?

С учётом того, что почти вся советская промышленность работала на американском, английском и немецком оборудовании, было бы странно утверждать, что советские товары были лучше.
С учётом того, что почти вся советская промышленность работала на американском, английском и немецком оборудовании, было бы странно утверждать, что советские товары были лучше.

Комиссия начала сравнение самых спорных параметров - оценка продукции тяжёлой промышленности и сельскохозяйственных заготовок. Тут пространство для манёвра было огромным, ведь никаких закупочных цен на продукцию тяжёлой промышленности в СССР не существовало - средства производства товаром не являлись и распределялись по фондам. Получалась занимательная картина: продиктованная рынком оптовая цена в США, сопоставлялась с ценой, которую в СССР рисовали исключительно для оценки основных производственных фондов. Следите за руками. Вот перед вами тепловоз. Американский продается на рынке и за него дают ту цену, которую он заслуживает, она может быть даже ниже себестоимости и правительство будет субсидировать производство. Советский же распределяется и его цена сформирована в отрыве от спроса. Это не преступление, просто в рамках советской экономической системы существовал совершенно иной способ оценки продукции. Аналогичная ситуация и с заготовительными ценами на сельхоз продукцию - они никак не отражали затрат и служили способом конвертации средств из деревни в промышленность. В итоге по этим параметрам, комиссия смогла подогнать курс рубля к 4 за доллар. Но тут в дело вмешался экспорт и импорт, который давал совершенно чудовищный курс - 21 рубль за доллар. Суммировав еще раз, комиссия получила соотношение валют 5 рублей 30 копеек к 1 доллару США. Все старания увенчались неожиданным успехом - курс, установленный в 1937 "на глазок" оказался верным (верным, если закрыть глаза на мухлёж с цифрами). И никаких 4-х рублей.

Убедившись, что осторожные манипуляции с цифрами не помогли, комиссия перестала изображать непредвзятость и начала откровенно втирать очки. Во-первых, было заявлено, что покупательская способность доллара снизилась в 2 раза. Просто снизилась и всё-тут. Во-вторых, было объявлено, что американская официальная статистика "приукрашивает" реальную картину. Просто комиссия так решила. В-третьих, 10% превосходство в качестве советских товаров превратилось в неопределённое "лучшее качество". То есть где-то 10%, где-то 15%, а где-то и все 25%. На основе нового подхода был составлен второй доклад, в котором комиссии удалось прийти к курсу... 5 рублей 26 копеек за доллар.

Тот самый золотой рубль...)
Тот самый золотой рубль...)

Осознав всю тщетность своих расчётов и придя к единственно верному выводу - при желании можно получить любой желаемый результат - комиссия заявила: "Доказана целесообразность отказа от установленного курса рубля на базе доллара и перевода рубля на золотую базу". Иными словами, мы устали устраивать махинации с цифрами, вы всё равно хотите 4 рубля за доллар, так что делайте. И Совет Министров СССР сделал. С 1 марта 1950 года официальную цену золота установили в размере 4 рублей 45 копеек за грамм. Золотое содержание рубля было повышено на 32,5% и составило 0,222168 г чистого золота и, в соответствии с этим, Государственный банк определил паритетный курс рубля к доллару США. Золотое содержание доллара (0,888671 грамм) было в 3,999995 раз выше золотого содержания рубля (0,222128 граммов), соответственно, за 1 доллар США Госбанк давал 4 рубля. Унция золота стоила в СССР 139,96 рублей, что давало с учетом официальной мировой цены в 35 долларов соотношение 3,98 рубля за 1 доллар. Это победа!

На что рассчитывало руководство СССР? Можно какие угодно цифры рисовать в отчётах, устанавливать понравившийся курс или цену, но на реальность это не оказало бы никакого влияния. Всё равно, что объявить дождь вне закона или, как в США сегодня законодательно "запретить инфляцию". Ведь как бы комиссия не вытягивала покупательскую способность рубля на бумаге, это не могло изменить реального курса. На Западе, не смотря на хвалебные оды в адрес руководства СССР, быстро выведшего страну из послевоенной разрухи, покупать рубли никто не стал. Во всяком случае по тому курсу, который установило правительство. Единственным, кто был вынужден приобретать новый "золотой" советский рубль были страны СЭВ. И именно они являются ответом на вопрос, для чего правительство СССР устроило всю эту вакханалию.

Совет экономической взаимопомощи. Штаб квартира располагалась в Москве.
Совет экономической взаимопомощи. Штаб квартира располагалась в Москве.

К концу 40-х СССР задолжал своим сателлитам значительную сумму. После укрепления рубля, долг перед союзниками был пересчитан и уменьшился почти на половину. В то же время страны должники, из-за снижения цен в рублях, вынуждены были увеличить поставки товаров, их объём вырос на 32%. Никакой магии, просто ловкость рук. Смотрите. Вы должны были 1 доллар в рублях. Раньше вам пришлось бы отдать 5 рублей 30 копеек, а теперь всего 4 рубля. И наоборот. Вам должны были поставить товаров на 1 доллар, и вы готовили для оплаты 5 рублей 30 копеек, а теперь должны отдать 4 рубля. В 1961 году такую же махинацию проведёт уже Никита Хрущёв, увеличив содержание золота в рубле до 0,98 граммов и, соответственно, курс рубля вырастет до 90 копеек за доллар. Что интересно, ни при Сталине, ни при Хрущёве, ни при Брежневе никто не мог просто взять и обменять свои рубли на золото. Нет, купить, конечно, можно было, но, например, в 1980 году, по цене 43 рубля за грамм.

Советские рубли, так и не стали конкурентом доллару. Для этого просто не было никаких экономических оснований.
Советские рубли, так и не стали конкурентом доллару. Для этого просто не было никаких экономических оснований.

Сталинский золотой рубль, как конкурент доллару, не более чем миф, точно такой же, как и обеспечение драгоценными металлами советских денег. Вся эта история со свободным от доллара советским рублём лишь красивая сказка для ура-патриотов. В условиях отсутствия свободной конвертации, этот золотой рубль не мог использоваться даже для международной торговли между советскими странами (СЭВ), для этого был создан виртуальный "переводной рубль", но даже он был лишь инструментом для сведения торгового баланса, а не платёжным средством в полном смысле этого слова. Стоит ли говорить, что никому и в голову не приходило использовать или даже планировать использовать эту валюту в качестве резервной? Конечно, и Сталин, и Хрущёв, и Брежнев, с пафосом рисовали курс рубля к доллару, основанный на размере золотого содержания, но в реальности по этому курсу никто добровольно валюту не менял, как, собственно, никто не мог обменять рубль на золото.

#ссср #история ссср #золотой рубль #история россии #мифы ссср #интересные факты