Найти тему
Илья Варламов

Идеальный советский жилой комплекс в Финляндии

Сразу скажу, что советская власть к этому жилому комплексу имеет мало отношения, но пример все равно показательный.

Подобные градостроительные идеи были популярны в 70–80-х годах прошлого века. Панельная многоэтажная застройка, попытка сделать зеленый район, в котором будет располагаться все необходимое для жителей. Архитекторы того времени фантазировали о самостоятельных мини-поселениях внутри больших городов. Подобные жилые комплексы сохранились во многих странах.

Пример подобной застройки интересен дальнейшей ее эволюцией. В Азии ее переосмыслили и сегодня строят что-то подобное. В Европе и США наоборот отказались от подобных экспериментов, так как они оказались несостоятельными, и вернулись к квартальной плотной застройке. А в России эта идея полностью деградировала и выродилась в уродца многоэтажных микрорайонов. Ведь что было изначально?

Самодостаточный район, полностью пешеходные дворы, вся необходимая инфраструктура от офисов до магазинов, детских садов и т.д., а жители перемещаются между ними на разных уровнях как по большому отелю. Район как большой круизный лайнер, путешествуя на котором вы вряд ли увидите машинное отделение. У нас же от некогда прекрасных идей остались только коробки домов...

Итак, жилой комплекс «Мерихака» находится почти в самом центре Хельсинки. Он был построен в 70–80-х годах прошлого века на месте бывших заводских зданий. В те годы архитекторы были уверены, что за микрорайонной застройкой будущее, и поэтому они отдали очень хороший участок земли под строительство унылых многоэтажек. Но уже тогда финские проектировщики понимали, что для нормальной жизни в микрорайонах нужно сделать так, чтобы во дворах домов совсем не было машин. Поэтому они построили под жилым комплексом большую подземную парковку более чем на 1000 машиномест, а наземный уровень при этом полностью оказался в распоряжении пешеходов и жильцов домов.

01. Так выглядит план жилого комплекса «Мерихака». Он расположен на треугольном участке земли, который прямым углом выдается в море. Это практически самый центр города.

-2

02. Тот же план, только в бронзе. Весь микрорайон состоит из больших многоэтажных панельных домов, которые на фоне современной застройки выглядят очень мрачно. Но зато у него есть большое преимущество: его территория полностью свободна от автомобилей.

-3

03. На краю микрорайона находится перехватывающая парковка, еще внутри района есть большой подземный паркинг.

-4

04. Таких микрорайонов, где вся внутренняя территория полностью пешеходная, в Хельсинки очень немного. Поэтому, несмотря на унылый внешний вид, жилье в районе пользуется спросом.

-5

05. Но это, конечно же, не единственное достоинство района. Расположение в центре города, вид на море, очень спокойная и тихая обстановка тоже сыграли свою роль. Так что квартиры в «Мерихаке» по-прежнему в цене, хотя все понимают, что подобные дома уже давно морально устарели.

-6

06. Все дома сохранены в том виде, в котором они изначально были построены. Финны держат их в идеальном порядке. Обратите внимание на фасады! Никто не меняет окна, никто не вешает кондиционеры и спутниковые тарелки. Никто не стеклит балконы и не делает пристройки.

-7

07. Посмотрите, как круто все выглядит! На всех балконах одинаковое остекление, и вы можете либо снять его, либо поставить. Такое впечатление, что район построили совсем недавно, а не 50 лет назад.

-8

08. В районе много зелени и деревьев. Хотя из-за наличия больших пустых пространств, которые всегда возникают при микрорайоном застройке, выглядит все это не так уютно, как могло бы быть.

-9

09.

-10

10. В микрорайоне есть почти все необходимое для его автономного существования: два детских сада, колледж, аптеки, магазины, рестораны, пабы, офисы, большой спортивный центр и даже свой небольшой порт с местным яхт-клубом.

-11

11. Ухаживать за большими пустыми пространствами сложно, так что выглядит все это немного небрежно.

-12

12. Это местный профессиональный образовательный центр. Выглядит мрачно, особенно в такую погоду.

-13

13. Кстати, иногда кто-нибудь предлагает перекрасить дома в «Мерихаке» в какой-нибудь новый цвет, чтобы обстановка в микрорайоне стала чуть менее мрачной. В 2011 году, например, в одном финском журнале попросили покрасить эти панельки в розовый цвет.

-14

14.

-15

15. Супермаркет в центре микрорайона.

-16

16. Все входные группы прозрачные и в один уровень с землей.

-17

17. обратите внимание на двери!!! Здесь все ручки и двери сохранены с момента постройки домов!

-18

18. Никто не посмел поменять дверь, даже если она ведет сегодня в офис.

-19

19. Ручка и дверь — это часть архитектуры. Максимум можно кодовый замок поставить новый.

-20

20. Крытая велопарковка в подъезде

-21

21. Открытая парковка в гараже

-22

22. Вся инфраструктура сохранена такой, какой была в 70-х.

-23

23. Выход

-24

24. Из-за того, что микрорайон получился двухуровневым, тут очень любили тусоваться разные паркурщики. Его в каком-то из годов даже признавали лучшим местом для занятия паркуром в городе.

-25

25.

-26

26. Сейчас тут живет около 2300 человек. В этом районе даже жил бывший премьер-министр Финляндии Тайсто Калеви Сорса.

-27

27. Квартиры в этом жилом комплексе стоят примерно от 200 до 600 тысяч евро, в зависимости от площади и расположения дома. Например, простую двухкомнатную квартиру площадью 45 кв. метров можно купить за 228 тысяч евро, а четырехкомнатная квартира с видом на море площадью 100 кв. метров будет стоить 579 тысяч евро.

-28

Обратить на этот район внимание стоит только ради того, чтобы понять, как можно бережно относиться к своей истории, даже если это не самые светлые ее страницы.

Учитесь у финнов.