Найти тему

Сопротивление сталинским репрессиям в Красной Армии

Л. З. Мехлис  фото из hrono.ru
Л. З. Мехлис фото из hrono.ru

После того как узнаешь различные подробности и обстоятельства сталинских репрессии, то неизбежно задаешься вопросом: неужели все советские люди в годы репрессии были безмолвной человеческой массой не способной произнести не слова против? Изучение множества архивных документов позволяет сказать, что абсолютного рабского послушания не было в то сложное время.

Одним из первых противодействии репрессивным мерам было выступление команды линейного корабля "Парижская коммуна" против своего капитана Бакулина в начале 1937 года. Капитан корабля позволил себе необоснованное обвинение политрука Эйдельвана в троцкизме, во время выборов партбюро корабля. Команда заступилась за политрука и добилась рассмотрения жалобы об отстранении капитана от руководства кораблём, но Л. З. Мехлис, занимавший должность редактора "Правды", посчитавший, что такие дела должно рассматривать высшее партийное руководство, добился от Сталина пересмотра дела.

И согласно архивным данным самой массовой формой протеста красноармейцев против произвола и лживых обвинении были многочисленные письменные заявление, жалобы в адрес высшего руководства страны, включая Сталина, Калинина и наркома обороны Ворошилова. Так в соответствии с архивными источниками, в приемную Ворошилова поступало около 1900 обращении в день.

Такая ситуация складывалась из-за того что, это единственное средство борьбы против произвола в сталинской тюрьме-возможность письменного обращения многие репрессированные использовали максимально, и зафиксирован случай направления 25 жалоб и обращении от одного и того же человека в 1939 году.

Необходимо отметить, что существовала и самая крайняя форма протеста обвиненных красноармейцев против произвола, и это было самоубийство. В целом такую форму протеста выбрало не менее 1600 человек за годы репрессии, включая 15 человек из высшего командования Красной Армией, среди которых выделялись Я. Гамарник, А. Гришин, А. Лапин, С. Соломко и С. Меженинов.

Понятно что большинству незаконно арестованных так и не удалось добиться справедливости, однако осуществляемые протесты все таки заставили сталинское руководство задуматься о дальнеишей целесообразности репрессии.

#наука #история #общество #иосиф сталин #репрессии