Найти тему

Немного анатомии. Клетка.

Мы очень много говорим о том, как правильно жить – питаться, двигаться, спать, думать. А почему так надо или не надо делать? Почему одно полезно, а другое вредно? Люди любопытные начинают копать вглубь. Тело. Оно состоит из систем и органов. Органы из тканей. Ткани из клеток. Вот оно начало – то, из чего состоит наше тело. Как себя чувствует клетка, таково будет и состояние всего организма. И наоборот, состояние клетки зависит от того, как мы живём.
Однако, клетка тоже из чего-то состоит. Давайте посмотрим на картинку!

Вот такая красота! Только много слов непонятных. Кажется всё очень сложным. Так оно и есть. Но для себя мы упростим. Нам надо понять кто что делает и как это влияет на нашу макро жизнь.
В одной маленькой статье подробно всё не расскажешь.
Но заинтересовать – запросто!
А мы в общих чертах разберём эту красоту.

Любое воздействие совершается на клетку, из которой состоит ткань (орган). Клетка – это фундамент. То, из чего формируются ткани и органы. Чтобы понять, как работает организм человека, нужно понять, как работает клетка.
Клетка автономная система, но зависит от внешней среды в разрезе питания и обеспечения кислородом. Она сама себя обеспечивает процессами жизнедеятельности. Снаружи подходят питательные вещества, определённым образом усваиваются, внутри преобразовываются, и, затем клетка выдаёт какой-то ответ. Т.е. клетка живёт своей собственной жизнью.

Мы рассматриваем животную клетку с ядром или ядрами (бывают и без ядер).

Существуют процессы или функции, которые присущи всем клеткам. Есть те, которые выполняют клетки определённого вида и строения.
-----------------------------------------
Все клетки синтезируют внутри себя структуры, необходимые для жизнедеятельности самой клетки. Клетка умеет из окружающей среды закачать в себя необходимые вещества и из них создать новые органеллы. Старые, уже не выполняющие свои функции, удаляются из клетки или утилизируются, перерабатываются внутри.
----------------------------------------
Во всех клетках есть органеллы, которые преобразовывают питательные вещества в универсальную энергию — АТФ. Она используется во всех химических реакциях в организме.
----------------------------------------
Все клетки умеют осуществлять перенос веществ как внутри клетки, так и вовне. Органеллы внутри клетки и клетки между собой образуют единую транспортную систему.
------------------------------------------
Все клетки нашего организма размножаются делением. Исключением являются нервные клетки – нейроны.
------------------------------------------
Детоксикация продуктов метаболизма — тоже общее свойство всех клеток. На одних органеллах происходит преобразование токсичных веществ в малотоксичные водорастворимые, на других обезвреживание активных радикалов.
------------------------------------------
И ещё одно свойство или структура, которая присутствует во всех клетках — рецепторы. Чтобы в клетку что-то попадало нужны ворота. Но пропускать надо не всё подряд, а определённые вещества. Вот это и отслеживают рецепторы. Они реагируют на химические импульсы внешних веществ и открывают ворота или не открывают. Как правило, на одно вещество настроен один рецептор. Представляете, сколько рецепторов имеет клетка!!!
--------------------------------------------
Существуют функции, которые присущи только клеткам определённого вида.
Сокращаться могут только мышечные клетки. Когда на клетку приходит импульс, она сначала реагирует раздражением, изменением потенциала, а затем сокращением, изменением длины.
Воспринимать и передавать сигнал, а также усваивать и хранить информацию умеют нервные клетки.
Эритроциты — клетки крови, выполняют газообменную функцию.
Защитную функцию выполняют клетки кожи (снаружи) и печени (изнутри).

Итак, сегодня мы посмотрели на клетку. Поняли, что это сложный, но очень интересный объект. И выяснили — что клетка умеет делать, какие функции выполняет.
В следующей статье разберём из каких органелл клетка состоит и какие функции эти органеллы выполняют внутри клетки.

PS: за интерес к анатомии и физиологии благодарность
Ксении Шатской и её курсам.

Наука
7 млн интересуются