Понимание других людей
Была ли у Вас ситуация, когда смотришь в глаза человека и чувствуешь все эмоции, которые он испытает, разделяешь его счастье, боль, волнение?
Всем нам знакомо понятие эмпатии и чувство глубинного понимания другого человека. Большинство людей приписывают данному явлению различные мистические значения, однако даже эту «магию» объясняет современная нейробиология.
На данный момент считается, что в человеческом мозге существуют две системы, отвечающие за понимание других людей: система зеркальных нейронов (MNS) и система ментализации (MENT).
MNS ответ за автоматическую первичную оценку ситуации.
MENT вступает в работу после системы зеркальных нейронов и направлена на составление осознанной социальной оценки.
Предлагаю начать подробное изучение данной темы с истории открытия системы зеркальных нейронов.
Джакомо Риццолатти наблюдал за обезьянами и обнаружил, что в моторной коре обезьян существуют специфичные нейроны, которые активируются, когда обезьянка сама берёт банан или видит как человек совершает это действие. Иными словами, наблюдая за человеком обезьяна представляет, что она сама совершает это действие. Более того, в спинном мозге есть специальные нейроны, которые подавляют совершение действий при активации работы MNS. Таким образом, система зеркальных нейронов помогает построить внутреннюю модель действия.
Пример работы MNS: Мы видим, что человек напротив берет ручку и приходим к выводу, что он хочет что-то написать. (На этапе работы этой системы мы просто понимаем цель действия без анализа).
Явление мимикрии и «заражения эмоциями» также связано с работой системы зеркальных нейронов. Именно для этого в комедийных сериалах есть закадровый смех.
Система ментализации отвечает за полное осознание мыслей и чувств другого человека. Именно она создаёт ощущение глубокой эмпатии и понимание скрытых мотивов действий.
Была ли у Вас ситуация, когда приходилось придумывать множество различных вариантов развития событий исходя из потенциальных мыслей и реакций других людей? Именно за эту репетицию отвечает MENT.
Давайте разберём, как именно столь сложная система развивается у детей.
1. Различные желания: дети понимают, что их желания могут не совпадать с желаниями других людей.
2. Различные представления: ребёнок начинает осознавать, что люди видят мир по-разному.
3. Доступ к знаниям: ребёнок понимает, какие знания есть у него, а какие у других людей. Появляется конкретика в ответах.
4. Осознание существования ошибочных предоставлений о мире: ребёнок понимает, что у других могут быть неверные представления о чем-то в связи с недостатком знаний/опыта.
Следующие два этапа развиваются у нас на протяжении всей жизни:
1. Скрытые эмоции: нам свойственно показывать эмоции, которые не соответствуют истинным. Люди с более развитой системой ментализации более точно замечают «маски» других людей.
2. Умение врать и понимание сарказма: ложь является очень тонким навыком, потому что необходимо точно представить модель другого человека, все его мысли, знания, чувства и придумать информацию, которая будет совпадать с моделью другого человека.
Понимание сарказма, в свою очередь, требует умения распознавать тонкие интонации и скрытые смыслы.