Историю русско-английских отношений принято отсчитывать с середины 16 столетия, когда царь Иван Васильевич принял английского мореплавателя Ричарда Ченслера (Ченслора). В мае 1553 года английский король Эдуард VI направил на поиск северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан три корабля под начальством Хью Уиллоби и капитана Ченслора. Путь через Атлантический океан контролировали Испания и Португалия, они не собирались помогать англичанам. Идею о возможности достичь Китая северным путем высказал итальянский путешественник Себастиан Кабот, живший в Англии. Эту мысль поддержало английское купечество. Экспедицию снарядило «Английское общество купцов-искателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений, неведомых и доселе морским путем не посещаемых».
Надо сказать, что вообще то и ранее связи с Англией были. Вспомним, что первой женой Владимира Всеволодовича Мономаха была Гита Уэссекская, дочь короля Гарольда II Английского. Но потом как то всё притихло, ордынские набеги и прочее, но полностью связи с западом утрачены конечно не были.
Но раз уж заговорили о временах Ивана Грозного, то посмотрим что произошло тогда.
В августе «Эдуард Бонавентура» вошёл в Двинский залив и бросил якорь у селения Нёнокса. Затем английский корабль двинулся к острову Ягры и пристал к берегу в бухте св. Николая, недалеко от Николо-Корельского монастыря (там впоследствии был основан город Северодвинск). Вплоть до основания Архангельска в 1583 году это место станет главными воротами для иностранных купцов на севере России. Англичане сообщили, что хотят завести с русскими торговлю и имеют письмо к царю. Руководство Двинской земли снабдило англичан продовольствием и направило гонца в Москву. Иван Васильевич пригласил к себе Ченслера. Англичанин передал царю грамоту, отобедал с ним и провел переговоры с боярами.
Тогда кое что выяснилось. Иван Васильевич этот факт оценил. Английские документы были составлены таким хитроумным слогом, что их можно было вручить любому правителю, до которого добрались британцы. Иван Грозный, будучи прекрасно образованным человеком, ехидно отметил, что королевские грамоты «составлены неведомо кому».
В то время Россия сама искала новые торговые пути. Торговля с западными странами проходила через враждебные Польшу и Литву, которые вскоре объединились в Речь Посполитую. Поэтому торговая связь с Англией через северные гавани стала новым каналом, неподконтрольным врагам. Англичане привезли образцы годных товаров - олово, оружие, сукно. В феврале 1554 года Ченслера отправили обратно с ответным посланием. Иван Васильевич написал, что он, искренно желая быть с Эдуардом в дружбе, с радостью примет английских купцов и послов.
Далее получилось весьма любопытно, Эдуард сам уже умер, поэтому грамоту вручили королеве Марии. Английское купечество было обрадовано этому открытию. В 1555 году, после организации в английской столице Московской компании, Ченслер вторично отправился в Русское царство на двух кораблях с поверенными созданного в Англии общества купцами Греем и Киллингвортом, чтобы заключить договор с Москвой. Королева Мария утвердила Хартию компании, которая получила правом монопольной торговли с Россией. Особенность англичан было то, что они часто сочетали политические и экономические интересы, купцы были одновременно разведчиками и дипломатами, а путешественники – купцами. Надо сказать, что англичанам выказали высокое доверие – у них была относительная свобода в отличие от других иноземных купцов. Они получили отдельное подворье, которое до сих пор сохранилось на Варварке (Старый Английский двор).
Иван Васильевич снова милостиво принял Ченслора и его товарищей, назвал королеву Марию любезнейшей сестрой. Была учреждена комиссия для рассмотрения прав и вольностей, которые хотели получить англичане. Главная торговая площадка должна была появиться в Холмогорах. Московская компания получила право открыть фактории в Холмогорах, Вологде и Москве. Иван Грозный дал англичанам грамоту, по которой они получили право свободно и беспошлинно оптом и в розницу торговать во всех русских городах. Компания получила право иметь свой суд. Таможенники, воеводы и наместники не имели права вмешиваться в торговые дела Московской компании. Во как!
Весной 1556 года англичане отбыли в Англию с четырьмя богато нагруженными кораблями и с русским посланником, дьяком Посольского приказа Осипом Григорьевичем Непеей. С Непеей была свита из 16 человек и 10 русских купцов, которые планировали организовать иноземную торговлю. Однако шторм у берегов Шотландии рассеял корабли, утопил корабль Ченслера и его самого с сыном. Погибли также русские купцы и часть свиты посланника. Русский посланник спасся и из Шотландии был доставлен в Лондон. Было заключено соглашение, по которому русские купцы получили право беспошлинной торговли в Англии. Однако следует сказать, что русские купцы не имели возможности на практике организовать такую торговлю – у России не было морского флота Долгое время в Англию прибывали только русские посланники на английских судах.
Торговые караваны из Англии стали прибывать ежегодно. Суда двигались вокруг Норвегии и Швеции до устья Двины. Уже с 1557 года Киллингворт организовал ввоз сукна в Русское царство. Из Руси вывозили воск, сало, лён, корабельный строевой лес, ворвань - жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих, его использовали на смазочные материалы, горючее. Грей создал канатное производство в Холмогорах, мастеров привезли из Англии. Агенты компании появились в Вологде, Нижнем Новгороде, Ярославле и других городах. Англичане развернули торговлю в России быстро и с большой выгодой для себя. Англичане скупали мед, меха, а также образцы русской стали и слюду, которую на некоторое время в Англии стали предпочитать собственному британскому стеклу, ещё низкого качества. Среди привилегий полученных англичанами – было право добывать железную руду и построить железоделательный завод в Вычегде. Надо отметить, что русские ресурсы стали одной из предпосылок для создания мощного британского флота. В устье Северной Двины англичане создадут мачтовые и канатные мануфактуры. На многие десятилетия оснастка всех британских кораблей была русской. Из Англии везли сукно, медь, порох. Кроме того Россия нуждалась в металлах, особенно в серебре и золоте, естественно, что англичане продавали не своё золото и серебро, драгоценные металлы закупали в континентальной Европе, например, немецкие серебряные талеры («ефимки»). Талеры шли в переплавку, и их использовали русские златокузнецы как сырье. В Россию поступали и золотые монеты с изображением корабля («корабельники»). В Россию приглашались медики, аптекари, металлурги, специалисты строительного дела. Приезду квалифицированных мастеров по суше препятствовал Ливонский орден, а также враждебные Литва и Польша, которые не были заинтересованы в росте экономической и военной мощи Русского государства.
Англичане по-прежнему искали северный путь. В 1556 году экспедиция Бэрроу искала Обь, которая, как тогда считали, берет начала у китайского озера, где стоит дворец китайского императора. В 1580 году англичане Артур Пит (Пэт) и Чарльз Джекмен добрались до острова Вайгач и обнаружили Югорский Шар (Вайгачский пролив) — пролив между берегами острова Вайгач и Югорского полуострова. В Карском море англичане столкнулись с большим скоплением льдов. Обогнув остров Колгуев с юга, их суда легли на обратный курс.
В 1557 году Непея вместе с новым английским послом Антони Дженкинсоном вернулся в Россию, доставил грамоты, «мастеров многих» и подарки. В 1557 и 1561 годах Дженкинсон вёл переговоры уже от имени Елизаветы I и решал задачу получения охранных грамот и права на безопасный проход по Волге до Каспийского моря и далее в Персию. Дженкинсон получил право поездки по Волге и эскорт из 50 стрельцов. В 1558—1560 гг. он совершил экспедицию в Бухару и стал первым западноевропейским путешественником, который описал побережье Каспийского моря и Среднюю Азию. А также составил самую подробную на тот момент карту Русского царства, Каспийского моря и Средней Азии, которая была издана в Лондоне в 1562 году под названием «Описание Московии, России и Тартарии». Дженкинсон посетил и персидскую столицу, но шахское правительство не проявило особого интереса к торговле с Англией. Однако нашел поддержку у правителя Шемахи.
Этой поездкой был доволен и Иван Грозный, он подтвердил торговые привилегии англичан.
Как видим Иван Грозный, первоначально покровительствовал развитию русско-английской торговли. Он даровал английским купцам весьма важные права – свободного въезда и выезда, передвижения по стране и беспошлинной торговли в России.
Разногласия появились в 1560-е годы В 1566 году Дженкинсон снова приехал в Россию. Его приезд был связан с деятельностью голландского торговца Барберини, который предъявил царю поддельную грамоту от королевы Елизаветы и предлагал Ивану Васильевичу лишить Московскую компанию привилегий. Дженкинсон вёз настоящую грамоту.
Иван Васильевич хотел развить отношения с Англией. По его мысли за важные экономические уступки, которые предоставила Россия англичанам, Лондон должен был отплатить. Россия в этот период вела тяжёлую Ливонскую войну. В связи с усилением опасности со стороны Польши, московское правительство искало союзников против Габсбургов. Ох уж эти Габсбурги! Они скрытно поддерживали противников России. В 1567 году британцам предоставили новые торговые льготы: право торговли в Казани, Поволжье и Шемахе; провозглашалось, что только англичане могут торговать в Белом море с Россией. Лучшей же гарантией прочности союза государств в тот период считался брачный союз. Есть мнение, что в это время у русского царя и родилась идея женитьбы на английской королеве. Факт сватовства царя Ивана к Елизавете I в настоящее вызывает сомнения, т. к. основан только на сообщении англичанина Горсея, который отличался недобросовестностью (на него жаловались даже английские купцы из Московской компании). А некоторые исследователи предполагают, что русский царь хотел иметь возможность получить «политическое убежище» в Англии в случае успеха внутренней смуты или заговора. Сложно сказать кто эти «некоторые», но истории они не знают, или пытаются её по своему переписать.
В 1567 году в Лондон приехали русские купцы Степан Твердиков и Федот Погорелый – по поручению царя они обменивали пушнину на драгоценные камни для русской казны. Они привезли в Москву грамоту, в которой английское правительство просило изгонять из России купцов, которые торговали вне Московской компании, но на этот раз просьбу не удовлетворили. И вопрос о нарушителях английской монополии станет на протяжении длительного времени причиной русско-английских трений.
Осенью 1568 года грамота посла Рэндольфа не понравилась царю, так как не давала прямого ответа на предложение о союзе. Правда, царь ещё надеялся на развитие отношений с Англией. В 1569 году Англия получила новые привилегии – английский торговые фактории отнесли к опричнине и они не зависели от земских властей. Вместе с Рэндольфом в Англию отбыло русское посольство с дворянином Андреем Совиным и переводчиком Сильвестром. Посольство должно было добиться заключение формального союза России и Англии. На словах Елизавета выразила готовность заключить такой союз, но на деле – ничего не было сделано. Это вызвало гнев русского царя. В 1570 году русское правительство лишило московскую компанию части привилегий (позже некоторые были восстановлены). В 1570 году наступило охлаждение, которое продолжалось 10 лет. Англичан лишили права свободной торговле по Волге и связи с восточными странами. Москва начинает сближение с голландскими купцами. Однако полного разрыва отношений с Англией не было. Продолжалась и переписка Ивана с Елизаветой.
В начале 1580-х годов Москва снова вернулась к теме заключения военно-политического союза с Англией. По его указу в 1582 году было подготовлено посольство в Англию. Дворянина Фёдора Писемского сопровождал подьячий Епифан Васильевич Неудача-Ховралев и английский переводчик Джильс Кроу.
Русские послы предлагали военный союз, сохраняя за англичанами право беспошлинной торговли в России.
19 марта последовал и ответ на предложение о союзе. Английская королева соглашалась признавать врагов царя только в том случае, если мирное посредничество Англии будет отвергнуто третьей стороной. Таким образом, Лондон хотел получить право разбираться в конфликтах Русского царства и оказывать ему помощь не безусловно, а по обстоятельствам.это вызвало возражения русских посланников, так как из-за потери Нарвы, куда приходили иностранные торговые суда, северные пристани остались единственными морскими ворота для связи со странами Запада. Кроме того, английское правительство выразило желание иметь монополию торговли на севере, не допускать суда других стран.
Разумеется это вызвало возражения русских посланников, так как из-за потери Нарвы, куда приходили иностранные торговые суда, северные пристани остались единственными морскими ворота для связи со странами Запада. Для продолжения переговоров в Москву был направлен Д. Боус. Он должен был добиться монополии на северную торговлю России. При этом нельзя было соглашаться на политический союз на условиях Ивана Грозного. Англия не собиралась помогать России в деле укрепления в Прибалтике. Переговоры зашли в тупик. Иван Грозный требовал, чтобы Англия начала войну с Польшей, если С. Баторий не вернет России Полоцк и Ливонию. Переговоры прервались смертью Ивана Грозного.
Полезно знать историю, не правда ли? Обратите внимание, англичане всегда последовательно преследовали только свои интересы, Любые самые добрые и щедрые дела в их пользу они считали должным и не заботились о какой то благодарности. «Вежливость по английски» это когда что то делают только для их пользы.
Любопытные факты!
Процитируем историка Арсена Мартиросяна. «В 1963 году, после вскрытия комиссией Министерства культуры СССР гробниц Ивана Грозного, его сыновей — Ивана Ивановича, Федора Ивановича и воеводы Скопина-Шуйского, открылась страшная картина. В останках Ивана IV Грозного была обнаружена чрезмерно высокая концентрация одного из самых ядовитых для человеческого организма металлов — ртути! Причем ее содержание достигало 13 граммов в расчете на тонну, в то время как обычно в человеке содержание ртути не превосходит 5 миллиграммов на тонну! Разница — в 2.600 раз!»
Любопытно, но далее «В останках Ивана Ивановича также была зафиксирована ртуть — до нескольких граммов на тонну, что также абсолютно ненормально. А вот в останках младшего сына — Федора Ивановича — ртути обнаружено не было! Простое сопоставление этих фактов приводит к единственному выводу — Ивана IV и некоторых членов его семьи целенаправленно травили ртутью.» « Именно в указанное время — где-то в 1553–1554 годах — на Руси появился британский купец Ричард Ченслор, являвшийся доверенным лицом английского двора.
Тогда же в Москве объявился ставший на долгие времена личным лекарем Ивана Грозного выпускник Кембриджа, лекарь, астролог, маг (а еще и шпион) Элизеус Бомелия, прозванный на Руси Елисеем Бомелией — по национальности, судя по всему, голландец.»
«Вывод, который Ченслор сделал о Руси, был уникален и вошел в историю: «Если бы русские знали свою силу, то никто не мог бы соперничать с ними, но они ее не знают». Именно так он и сообщил в Лондон. А далее, явно для того, чтобы русские никогда и не узнали бы свою силу, — а точнее, для того, чтобы они не могли воспользоваться ею, ибо русские и тогда знали о своей силе, но применяли ее только в необходимых случаях, — в дело вступил так сказать «засланец» — лекарь Бомелия.»
Любопытно? Ещё как.
Что то изменилось с тех пор в "дипломатии" британской?
Уважаемые читатели, будет интересно, если и вы выскажете своё мнение по этому вопросу.