Найти тему
Baltnews

Для чего в Испании ввели потолок цен на природный газ

В Испании, как и в других странах европейского континента, бушует сильнейший энергетический кризис.

РИА Новости
РИА Новости

Испания мучительно переживает энергетический кризис. Помимо роста цен на углеводороды негативное влияние на южноевропейскую страну может оказать сильнейшая засуха. Дело в том, что из-за жары резко снизился уровень воды, из-за чего выработка электричества на гидроэлектростанциях (ГЭС) резко снизилась. Об этом написало испанское издание El País.

Настолько тяжелая ситуация в отрасли в последний раз была только в 1995 году. На сегодняшний день водохранилища заполнены только на 37,9%.

"Низкий уровень заполнения водохранилищ уменьшает мощности движения водных масс: в период с первого января до 15 августа выработка энергии на таких станциях не достигла и 11400 гигаватт-часов, что составляет лишь половину средних показателей для данного периода. К августу прошлого года ГЭС генерировали почти 22600 гигаватт-часов, что в два раза больше, чем в этом году", – отмечено в El País.

Традиционно в Испании энергию, полученную с помощью ГЭС используют в осенние месяцы. Летом используются другие мощности. Для того чтобы пережить негативные последствия энергокризиса власти Испании и Португалии  установили потолок цен на голубое топливо, которое используется для получения электроэнергии. По мнению бывшего председателя электросети Испании Луиса Атьенса, от принятия этой меры могут наступить и отрицательные последствия.

"В краткосрочной перспективе для нас это особенно плохо, потому что мы вынуждены использовать больше газа, который служит подушкой для покрытия спроса. Потолок в некоторой степени нас защищает, но мы не перестаём платить наценку за использование тепловых электростанций", –  отметил Атьенс.

Впрочем, от энергетического кризиса, усугубленного сильнейшей засухой страдает не только Испания. Во Франции атомным электростанциям не хватает воды для охлаждения реакторов. В Германии до минимальных значений снизился уровень воды в реках Рейн и Эльба. Из-за этого баржи с нефтью и углем не могут перемещаться по водным путям.

Транспортные компании вынуждены перегружать товары на более маленькие суда, что удорожает перевозку груза и в конечном счете еще больше увеличивает стоимость топлива.