У королевы Нидерландов есть несколько украшений, которые очень редко выходят в свет, хот, на мой взгляд, их игнорируют совершенно напрасно. Поговорим сегодня о бриллиантовых драгоценностях невероятной красоты, которые большую часть своей жизни провели в заточении.
Начну с драгоценного гребня для волос. Он был изготовлен в начале 1900-х годов и практически сразу попал в королевскую сокровищницу. В 1910 году принц Хендрик подарил его вместе с другими украшениями своей супруге Вильгельмине. Гребень представлял собой бриллиантовый обруч, к которому крепился ряд камней чуть крупнее, а сверху размещались небольшие элементы в форме цветов. Последние можно было убирать, а на их место устанавливать другие кристаллы. Королева предпочитала носить гребень с небольшими белоснежными жемчужинами.
Вильгельмина часто использовала драгоценность до 1920 года, после чего она была забыта в шкатулке на почти на сотню лет. Считалось, что гребень продали или разобрали на части, чтобы изготовить другие украшения. Но, к счастью, фамильную ценность сохранили.
В 2010 году принцесса Максима надела ее на предсвадебные торжества кронпринцессы Виктории. С первого взгляда гребень было сложно рассмотреть, он был закреплен на затылке и украшал пышный пучок волос. В следующий раз Максима надела гребень в 2013 году во время визита в Сингапур. В этот раз он выполнял роль тиары, а окружающие могли его хорошенько рассмотреть.
Еще одна потрясающая вещь, которую носят очень редко – эгретка королевы Эммы. В 1879 году она получила ее в качестве свадебного подарка. Украшение состоит из двенадцати бриллиантовых веточек с драгоценными листиками, на концах которых сверкают крупные прозрачные капли. Эгретку можно было носить в качестве броши или закреплять в волосах. Оба варианты смотрятся более чем эффектно.
Изначально эгретом называли драгоценную брошь или заколку, дополненную пышными перьями. Украшения были на пике популярности в 1920-х годах. Эгретка королевы Эммы получила свое название благодаря сходству с птичьим пером. Первая владелица редко ее носила, а со временем и вовсе забыла о ней, только весной 2011 года эгретку вновь достали из шкатулки. Она украсила прическу принцессы Максимы на праздновании ее дня рождения.
Это был эффектный выход, запомнившийся подданным надолго. Бриллиантовую заколку Максима дополнила изящными цитриновыми сережками и брошью. Надо отдать должное принцессе, несмотря на достаточно массивную драгоценность, образ получился гармоничным и совсем неперегруженный, а очаровательная улыбка дополнила его как нельзя лучше.
Через пару месяцев Максима вновь порадовала общественность возможностью увидеть старинную эгретку. Принцесса появилась с ней в Амстердаме на премьере картины «Новая Земля». Теперь драгоценность выполняла роль броши и выглядела потрясающе на фоне черного вечернего платья. Украшение дополнили длинные серьги с бриллиантами. Хотелось бы от всей души поблагодарить Максиму за то, что она досконально изучила королевскую сокровищницу и дала многим вещам вторую жизнь.