Древние традиции человеческих жертвоприношений у средиземноморских народов Крита и Этрурии превратились в античном Риме в знаменитые гладиаторские бои. Первый случай, упомянутый в источниках – смертельное сражение рабов на похоронах патриция Брута в 264 г. до н. э.
Слово «гладиатор» появилось в 105 г. до н. э. В императорском Риме зрелища с гладиаторами проводились на форуме. В I веке н. э. для них был построен знаменитый Колизей. По всем провинциям также возводились вместительные амфитеатры. Популярность этих боев непрерывно росла, играя большую социально-политическую роль.
Гладиаторами становились захваченные на войне враги Рима, рабы с буйным, непокорным характером, а также свободные граждане, нанятые по договору. Их готовили в специальных школах, принадлежащих ланистам, профессиональным организаторам и тренерам этих бойцов. Здесь был особенный режим тренировок и питания. Имелось несколько видов гладиаторов с определенным вооружением. Их смерть была относительно редкой, поскольку приносила огромные убытки. Лучшие хирурги обслуживали их.
В целом, несмотря на низкий социальный статус, гладиаторы пользовались большой славой, получали дорогие награды и призы, а также могли быть освобождены за проявления мужества и доблести на арене.
Вот самые известные из них.
- Спартак, живший в начале I века до н. э.
Знаменитый вождь восставших рабов. Был фракийским воином, попавшим в плен. Купленный ланистой Батиатом Лентулом из Капуи для подготовки к боям на арене, организовал восстание внутри школы, переросшее в масштабную войну рабов против Рима. Погиб в сражении с римскими легионерами Красса, будучи плененным.
- Марк Атилий из Помпей I века н. э.
Римский гражданин, ставший гладиатором из-за долгов. Прославился знаменитыми победами над сильными противниками, Илларием и Луцием Рецием Феликсом. Сохранились замечательные фрески, изображающие эти сражения.
- Карпофор, бестиарий I в. н. э.
Сражался с дикими зверями, медведем, леопардом, львом, носорогом. Еще юношей участввал в боях в честь открытия Колизея. Сравнивался с Геркулесом после битвы с 20 хищниками подряд.
- Приск, кельтский воин I в. н. э.
Внешне напоминал медведя или бога войны кельтов Тевтата. Считался самым знаменитым бойцом своего времени. Однажды поразил противника отломанным острием его трезубца. Участвовал в боях при открытии Колизея. Его противником оказался Вер, который с детства работал в каменоломнях, но, желая заслужить свободу в бою, сам вызвался вступить в гладиаторскую школу. Затянувшаяся жестокая схватка двух героев произвела столь сильное впечатление на зрителей, что они потребовали императора Тита освободить обоих. Правитель сделал это под аплодисменты толпы. После этого Приск стал тренером гладиаторской школы, а Вер уехал домой и вел безбедную спокойную жизнь.
- Фламма, сирийский раб, живший во II в. н. э.
Был захвачен продан в рабство юношей после подавления иудейских восстаний. Провел 34 боя в классе секутора, из которых 21 битву закончил победой. Четыре раза получал свободу на арене, но продолжал участвовать в играх, пока не погиб в возрасте 30 лет.
- Женщина-гладиатор Беллона из Пергама по прозвищу Ахилия
Жила во II в. н. э. Была дочерью организатора боев, ставшей рабыней после драки с аристократкой. Будучи левшой и изучив анатомию, лишь один раз потерпела поражение. Императрица Фаустина освободила ее и сделала своей телохранительницей. Каменный барельеф с ее изображением до сих пор хранится в Британском музее.
- Император 2 века н. э. Коммод
Один из психически неуравновешенных и взбалмошных правителей Рима. Подражая внешне Гераклу, выступал на арене публично. Но сражался лишь с ранеными и слабыми противниками, за что высмеивался подданными. Был убит в результате заговора.
У этих бойцов был свой кодекс чести (кроме последнего). Считалось неправильным добивать равного и мужественно сражающегося противника. Сдаваться так же было позорным для знаменитых бойцов, предпочитающих смерть. Эти представления характерны для культа силы и жестокости римского общества в период расцвета республики и империи.
Гладиаторские игры уходят с исторической сцены в III веке н.э. Это связано с развитием новой христианской морали, не приемлющей «кровавые игрища», а также с кризисом экономики и государства. Окончательно их запретил в VI веке император Константин.