Когда человек впервые выбирает себе гладкоствольное оружие, то он невольно задумывается о том, что же будет лучше: двустволка, помпа или полуавтомат.
Разумеется, сравнивать ружья не очень корректно, так как все они разные например, те же двустволки могут быть горизонтальными и вертикальными, да и полуавтоматы также отличаются между собой, не говоря уже о помповом оружии.
В этот раз рассмотрим именно две последние категории, чтобы всё же определиться, на что охотнику стоит обратить внимание прежде всего.
Начнём, пожалуй, с помпы. Помпа имеет несколько основных преимуществ. Среди них можно выделить многозарядность, надёжность и, если можно так сказать, «всеядность». Однако недостатки тоже присутствуют. Прежде всего это масса, необходимость постоянно передёргивать затвор и достаточно громкие звуки массивной конструкции во время перезарядки.
Вот некоторые стрелки периодически и задумываются, есть ли смысл приобретать многозарядную помпу, если в итоге все звери в радиусе километра (тут я, конечно, утрирую) разбегутся, пока стрелок будет проводить перезарядку? Впрочем, всё это относительно. Все ведь знают, что адекватный охотник не начнёт проводить перезарядку оружия, если заметит добычу. Всё должно быть заранее подготовлено и патроны заряжены, чтобы можно было мгновенно сделать выстрел.
Если рассматривать реальную ситуацию, то чаще всего на любой охоте есть место всего лишь одному точному выстрелу. Многозарядность может пригодиться лишь если на охотника бежит огромный разъяренный вепрь, например. Однако в жизни подобное встречается нечасто, во всяком случае, если у стрелка нет желания расстаться с жизнью. То есть, не станет адекватный человек лезть, например, к стаду лосей во время гона и длительное время решать, кто же ему больше нравится...
Тем временем полуавтомат, можно сказать, представляет собой идеальное, достаточно современное ружьё. Полуавтоматическое оружие тихое, если сравнивать его с помповым, поскольку весь шум перезарядки маскируется звуком выстрела. Кроме того, оно не требует перезарядки вручную, но, если верить верить народной молве, то не слишком надёжное, а точнее более требовательное к патронам.
Но что с полуавтоматами на самом деле? Тут достаточно просто задуматься, были бы они такими популярными и выпускались бы в промышленных масштабах, если бы на самом деле не отличались достаточно высокими показателями надёжности.
В действительности, ещё много лет назад удалось доказать, что на практике полуавтоматы фактически ничем в плане надёжности не отличаются от помпового оружия. При этом, если совершенно ничего не чистить, то из строя в итоге быстро выйдет не только полуавтомат, но и помповое ружье. Любая модель при таком подходе может подвести в самый ответственный момент.
Да, в итоге без регулярного ухода полуавтомат быстрее выйдет из строя, однако на практике и двустволки необходимо тщательно чистить после охоты охоты или стрельбы на полигоне, причём в тот же день. То есть, глобально в этом плане полуавтомат ничем от помпового или любого другого оружия не отличается.
Однако охотники всё же должны учитывать,что в целом процесс чистки полуавтомата можно считать чуть более сложным, нежели чистку двустволки. Впрочем, очень многое будет зависеть от навыков охотника. Стоит немного «набить руку» и ничего сложного в процессе разборки, чистки и сборки не будет.
То есть, если рассуждать вот так, то помповое оружие будет надёжней, ведь так всегда: чем проще, тем лучше. Однако, прогресс двигается вперёд, в связи с чем люди активно начинают использовать всё более современное оружие. А что касается надёжности... Это важный параметр, но он, скорее, второстепенный. Гораздо важнее умение прицельно стрелять и другие навыки охотника.
Сравнение
Да, если приобрести помпу, то можно будет стрелять даже не с самых качественных патронов, но стоит задуматься о том, как это скажется на меткости, да и в целом... Не может оружие длительное время стрелять «косячными» патронами без каких-либо побочных эффектов. К тому же, если использовать помпу, то можно забыть о стрельбе лежа, с перезарядкой в таком положении определённо возникнут проблемы.
Тем временем на полуавтомате, если вдруг в коробку попадёт лесной мусор, то стрелок сразу «словит клин». В случае с помпой в этом плане всё проще, да и механизм в целом не такой нежный. Кроме того, во время заряжания помпы не нужно ставить затвор на задержку, что значительно снижает время перезарядки. Соответственно, ухаживать за помпой и чистить её гораздо проще, потому что механизм имеет иное устройство.
Как бы там ни было, каждый охотник сам отмечает преимущества и недостатки. Кто-то уверен, что и помпу заклинит при попадания мусора, а автоматику чистить минут на пять дольше и они не видят в этом проблемы... Вот и получается, что сколько людей, столько и мнений. Необходимо попробовать оба варианта и самостоятельно делать выводы.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.