Найти в Дзене
Край Смоленский

Легенды Лопатинского сада

Снимок начала XX века с руинами стены «каземата»
Снимок начала XX века с руинами стены «каземата»

Года три назад в группе «Край Смоленский» я уже писал о легендах и мифах Лопатинского сада, связанных с подземными казематами, якобы сооруженными в земляных бастионах Королевской крепости. В различных вариациях уже много лет бродят рассказы о том, что казематы эти были превращены в тюрьму, и перечисляют разного рода легендарных личностей, которые, вроде бы, там содержались. Отдельная песня – это камень с загадочной надписью Кабо Гралло», который был вмонтирован в «руины» каземата. По одной из версий надпись нанесли дети губернатора Лопатина, которые играли в саду, и нанесли надпись, состоящую из первых букв их имен, на камень из руин.

Камень с надписью «Кабо Гралло», обнаруженный в 2019 г.
Камень с надписью «Кабо Гралло», обнаруженный в 2019 г.

Возвращаюсь к этой теме, чтобы еще раз развеять тайну «подземелий» Лопатинского сада. В действительности, никаких подземных казематов в бастионах Королевской крепости не было и нет. В 1873 году территория Королевской крепости городскими властями с помощью арестантов смоленской тюрьмы была очищена от мусора, проложены дорожки. Так, с минимальными затратами был учрежден городской сад, а затем с 1 января 1874 года он был сдан в аренду на 10 лет смоленскому купцу Иосифу Антоновичу Лавриновичу – человеку крайне деятельному и изобретательному. Он-то и превратил городской сад, названный в честь губернатора Лопатина, в любимейшее место отдыха смолян. Здесь был выстроен летний театр, открыт ресторан, поставлены беседки на бастионах, устроены клумбы, лестницы, мостики, гроты, в нишах крепостной стены сделаны беседки с зеркалами. В духе романтизма в Лопатинском саду были устроены и декоративные руины казематов.

видовая почтовая открытка начала XX века, изображающая вход в «каземат»
видовая почтовая открытка начала XX века, изображающая вход в «каземат»

Вот что по этому поводу писалось в статье газеты «Смоленский вестник» от 5 мая 1901 года, посвященной неблагополучному на тот момент состоянию Лопатинского сада:

«Павильон при входе в сад (где продают пиво для простонародья) следует снести, потому что он загораживает некогда устроенные в выемке вала руины (окно с решетками в подземелье и часть разрушенной стены). Также следует снести какой-то загон, раскрашенный голубой краской и с надписью «мороженое и сливки». За этим загоном находится ниша с дверью в подземелье (недурная имитация)… Вслед за пивным павильоном стоят остатки проволочного курятника (еще от сельскохозяйственной выставки). Этот курятник загородил имитацию разрушенного крыльца в подземную тюрьму, в которую ведет узкая решетчатая дверь, а за ней идет коридор с поворотом. На одном известковом камне сделана была высеченная надпись (не помню хорошо, но кажется, Кабогралло)».

Фрагмент скана цитируемой статьи 1901 г. (для пущей достоверности изложенного материала).
Фрагмент скана цитируемой статьи 1901 г. (для пущей достоверности изложенного материала).

То есть руины «казематов» были лишь имитацией, искусственным сооружением, для придания им соответствующего романтического ореола и была сделана таинственная надпись, якобы оставленная рукой загадочного узника.
На самом деле, никаких подземных казематов в бастионах Королевской крепости никогда не было. В XVII веке при устройстве земляной крепости в валах были сделаны лишь «тайники» – тайные выходы наружу, небольшие по протяженности подземные ходы. Сохранились документы с описаниями этих тайников. Тюрьма же в Королевской крепости, действительно, существовала в XIX веке, но это было отдельно стоящее здание, а никак не подземелья.
Искусственно созданные арендатором сада Лавриновичем романтические руины подземной тюрьмы через совсем непродолжительное время породили городскую легенду о казематах в бастионах Королевской крепости, которая прочно вошла в создание смолян и краеведческую литературу.

Будущий писатель Александр Беляев у достопримечательных руин, 1905 г.;
Будущий писатель Александр Беляев у достопримечательных руин, 1905 г.;

Стоит добавить, что аренда Лопатинского сада у Лавриновича была отобрана уже в 1879 году, все последующие арендаторы чаще всего вызывали большие нарекания у смолян, а Лавринович позднее создал в Смоленске еще одну городскую достопримечательность и популярнейшее место отдыха – сад Эрмитаж.
Так что же означает эта надпись «Кабо Гралло»? А что может означать таинственная надпись на романтических руинах «каземата» в духе Монте-Кристо? Только тайну – след руки неизвестного и загадочного узника! То есть никакого рационального смысла в ней нет! В этом-то и весь фокус!
Известковый камень с надписью «Кабо Гралло» был случайно обнаружен рядом с тем местом, где он и стоял, при проведении строительных работ в 2019 году. Безусловно, это историческая достопримечательность! Памятник и истории, и нашего мифологического сознания. Где он сейчас находится, мне неизвестно. Возможно, в дирекции Лопатинского сада.


Источник: Местная хроника//Смоленский вестник.1901.5 мая.№97.С.1. ;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.

#край смоленский #история смоленской области #история смоленска #лопатинский сад