Сафоново – один из самых молодых городов Смоленской области. Городской статус им был получен по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1952 г. Несмотря на относительную молодость, изучение истории города началось с первых лет его существования. Уже в 1954 г. Сафоново посетили с научно-исследовательскими целями сотрудники Смоленского областного краеведческого музея. Участниками этой экспедиции были Аба Моисеевич Хенкин (1916-2021), в то время работавший заместителем директора областного краеведческого музея по науке, и сотрудник музея Александр Азарович Ходченков (1920-1998).
Оба этих музейных деятеля оставили заметный след в изучении истории Смоленского края и музейной сфере. А.М. Хенкин вспоминал о тех далеких 1950-х гг.:
«Еще во времена директорства Д.И. Будаева была хорошо организована собирательская работа. У нас был грузовой автомобиль, и мы каждое лето выезжали в районы для сбора музейных материалов. Назовем эти поездки экспедициями. К каждой из них мы готовились: работали в архивах, читали необходимую литературу, составляли план поисков и намечали, какие предметы нам хотелось бы найти. Поэтому мы никогда не возвращались с пустыми руками: знали, в какой район по заданной теме следует ехать и что искать».
Вероятно, одной из таких поисково-исследовательских экспедиций Смоленского областного краеведческого музея и стала поездка в молодой шахтерский город Сафоново. По ее итогам был составлен отчет, который и был опубликован в мартовском номере «Края Смоленского». Приведу лишь самое начало этого документа – историческую справку о геологической разведке Дорогобужского угольного бассейна.
«Из документов, хранящихся в архиве и отделах Дорогобужшахтстроя, следует, что о Дорогобужском угольном месторождении было известно уже во второй половине XIX века. Однако первые геологоразведочные работы на уголь были проведены только в 1913 году русским военным ведомством. Работы проводились бурением скважин. Оценка углей, обнаруженных в районе Дорогобужа, была дана отрицательная. Это дало повод царскому правительству прекратить всякие работы в Дорогобужском бассейне. В годы Советской власти снова ученые стали интересоваться Дорогобужским угольным месторождением.
В 1926-1927 годах советские геологи Хомяков и Жирмунский собрали весь имеющийся материал об угольных месторождениях и, обобщив его, опубликовали в своей книге «Общая геологическая карта Европейской части СССР».
В 1932 году Московское геологическое управление вновь приступило к буровым работам у Дорогобужа. Полученные данные снова дали подтверждение о наличии углей, но и на этот раз была дана отрицательная оценка.
Через четыре года, в 1936-1937 годах, вокруг Дорогобужа проводилось бурение скважин для водоснабжения. В ходе этих работ в районе гор. Дорогобужа на глубине 65-115 метров были встречены пласты бурых углей.
В год начала Великой Отечественной войны (1941 г.) Ленинградское геологическое управление провело бурение 14 структурных скважин, данные которых подтвердили наличие угольных пластов рабочей мощности.
Великая Отечественная война прервала дальнейшее исследование Дорогобужского угольного месторождения, и лишь только после окончания войны, в 1946 году, трест «Ленуглеразведка» Министерства угольной промышленности снова приступил к исследованию возможностей промышленного использования дорогобужских углей. С этой целью была организована Дорогобужская геологическая партия, которая производила разведку на правом и левом берегу реки Вопец.
В итоге произведенных работ геологоразведочной партии стало ясным, что угли, залегающие в районе Сафоново-Дорогобуж, имеют промышленное значение.
Таким образом, Сафоновское (Дорогобужское) угольное месторождение по существу было открыто геологоразведочными работами 1940-1948 годов.
В конце 1949 года в гор. Сафоново началось строительство угольных шахт».
Добавлю уже от себя, в августе 1949 года для строительства шахт на сафоновской земле был создан трест «Дорогобужуголь». Ему предстояло выполнить огромный объем работ. Всего намечалось построить 28 шахт. К 1957 г. было построено восемь шахт. Однако к концу 1950-х гг. выяснилось, что при оценке перспектив промышленной разработки Сафоновского месторождения бурого угля были допущены просчеты. Мощность угольных пластов оказалась не столь значительной (от 1 до 2,5 метров), да и качество угля было недостаточно высоким. В итоге, в 1962-1963 годах действующими остались только три шахты (№2, 4 и 7), а на базе недостроенных или законсервированных шахт стали создавать промышленные предприятия – крупные заводы (пластмасс, Теплоконтроль, Гидрометприбор, Электромаш).
Последнюю сафоновскую шахту (№7) закрыли в 1997 году. На деньги, выделенные под реструктуризацию угольных шахт в городе Сафоново, были снесены ветхие бараки, финские дома, построены новые многоквартирные дома, котельные, заменены изношенные коммуникации, созданы рабочие места для шахтеров на сафоновских предприятиях. Таким образом, даже своим окончательным закрытием шахты принесли благо городу.
Приходится признать, что выводы первых геологических экспедиций о бесперспективности добычи угля в районе Сафонова были абсолютно правильными, но у истории своя логика, и бесперспективный сафоновский уголь дал перспективу городу Сафоново.
Источник: Первое научно-краеведческое исследование города Сафоново // Край Смоленский. 2022. №2. С. 56-58.;официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#край смоленский #история смоленской области #сафоново