Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Узнал, что положено военным пенсионерам

В нашей стране много средств выделяется на силовые структуры. Средняя зарплата военного намного больше, чем специалиста или обычного наемного работника на гражданке. Кроме того им предоставляется большой набор социальных льгот и гарантий (компенсация найма жилья, «военная ипотека», бесплатный проезд до мест отдыха и т.д.).

Тоже касается и военных пенсионеров. Это отдельная категория пенсионеров, которая не только получает довольно большую пенсию, но и дополнительные льготы. Получают, конечно ЗАСЛУЖЕННО! Честь им и хвала. Именно о них я хочу сегодня поговорить.

Давайте сразу оговоримся. Да, служба в силовых структурах связана с повышенным уровнем опасности, сложности, кроме того, подразумевает командировки и т.д.

Но, есть категории профессий с опасными условиями труда, которые не получают и доли от привилегий военных пенсионеров. Единственное на что может рассчитывать сотрудник химического производства, связанное с пенсией – это ее досрочное наступление.

Среди льгот же военных пенсионеров:

  • предоставление жилья (хотя чаще всего его получают еще в период службы);
  • право на получение медицинского обслуживание в военных госпиталях, бесплатное протезирование;
  • льготы на покупку путевок и военные санатории для себя и членов семьи, а кроме того – ежегодный бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения;
  • льготы на оплату услуг ЖКХ и капремонт, которые составляют 50%.

Дополнительно военные пенсионеры получают региональные льготы, которые зависят от субъекта Федерации.

Кроме того, при выходе на пенсию, военнослужащий получает ее в достаточно крупном размере (в сравнении с теми, кому приходится пахать до 65).

Так, отслужив 20 лет и оставшись в звании сержанта на должности командира отделения, можно рассчитывать на пенсию в районе 25 тысяч. Не для всех, конечно. Тут еще непонятная система коэффициентов имеется. Поэтому пенсия у каждого военного пенсионера разная.

А если пенсионер – офицер и дослужился до звания старшего офицера, то размер пенсии и вовсе будет в районе 34 т.р. При средней по стране в 19.

Часто военные уходят на пенсию еще в достаточно молодом и работоспособном возрасте и продолжают свою трудовую деятельность на гражданке и, по достижению пенсионного возраста получают еще пенсию и от ПФР, конечно с ограничениями и учетом только страхового стажа после назначения военной пенсии, но все же.

Поэтому и возникает вполне себе логичный вопрос: почему человек, который трудился на протяжении 40, а то и 47 лет тоже не может рассчитывать на такой уровень социальной поддержки, которую получает военный пенсионер за 20 лет?

Я не умаляю заслуг военных, то что они получают даже мало за их труд и риски.

Является ли это справедливой социальной политикой? Не заслуживает ли тот же самый врач, шахтер, учитель, да хоть продавец, работающий в смену и сталкивающийся с агрессивными сомелье каждую ночь – награды за свой трудовой стаж (пусть и больший)?

Или льгот заслуживают только те, кто решили пойти в силовики?

Очень хочу узнать ваше мнение. Делитесь им в комментариях, пожалуйста. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До связи!