Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня продолжим тему налоговых льгот, которые предусмотрены для различных категорий граждан.
Рассмотрим основные положения и ответим на вопрос: как сэкономить 50 000 рублей на обучении ребёнка по закону? Давайте разбираться.
В данном случае речь пойдет о социальном налоговом вычете, который предусмотрен статьей 219 Налогового кодекса РФ. Если вы оплачиваете обучение ребёнка в учебном заведении, то имеете полное право оформить данный вычет.
Таким образом вы сможете значительно уменьшить и вернуть часть налогов на доходы.
Оформить налоговый вычет вы можете двумя способами: самостоятельно с помощью налоговой декларации и через вашего работодателя в текущем году.
Кто имеет право на получение налогового вычета?
Данная возможность есть у налоговых резидентов Российской Федерации, которые работают по трудовому договору, платят подоходный налог в размере 13 процентов и заплатили за обучение детей в 2022 году. Возраст ребёнка не должен превышать 24 лет.
Сразу стоит отметить, что учебная организация должна иметь соответствующую государственную лицензию. Если речь идёт об индивидуальном предпринимателе, то должен быть подходящий код деятельности.
Сколько денег получится сэкономить?
Согласно Налоговому кодексу, максимальная сумма, с которой вы можете вернуть часть денег в качестве налогового вычета, составляет 50 000 рублей на каждого ребёнка в год. От этой суммы берём 13 процентов и получается, что вы можете сэкономить до 6 500 рублей на каждого ребёнка.
Как оформить налоговый вычет на обучение детей?
Настоятельно рекомендую оформлять налоговый вычет через вашего работодателя, так вы сможете значительно сэкономить ваше время. Для этого вам необходимо в первую очередь запросить справку о праве на социальный вычет.
1. Это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика. Авторизоваться в нём вы можете с помощью учетной записи на портале Госуслуг. Далее переходим в раздел жизненные ситуации, нажимаем запросить справку и другие документы и выбираем пункт получить справку о подтверждении права на получение социальных вычетов.
2. Пишем заявление на имя вашего работодателя. В нём обязательно необходимо указать расходы, которые были потрачены на обучение детей. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы.
Речь идёт о договоре, заключенном между вами и учебном заведении, квитанции об оплате и свидетельство о рождении ребёнка.
3. Справка о праве налогового вычета придёт непосредственно вашему работодателю, вам никуда за ней ходить не надо. Документ приходит в течение 30 дней
После вышеперечисленного ваш работодатель предоставит вам социальный вычет. Это будет сделано путём уменьшение налоговый базы при начислении подоходного налога на сумму расходов на обучение.
Почему лучше оформлять вычет через работодателя?
В данном случае вам не придётся ждать конца года для оформления вычета. Также вам не надо будет заполнять налоговую декларацию. Не нужно ждать камеральной проверки 3 месяца, а потом еще месяц — перечисления денег.
Также не стоит забывать, что если вы оформите вычет через вашего работодателя, то сможете его получить уже со следующей заработной платой, а не в следующей году.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.