Метеорологическая история
Тайфун 1979 года — тайфун «Ирвинг» — после шторма
«Сезон ураганов в Тихом океане 1979 года был неактивным Сезон тихоокеанских ураганов . Официально начался 15 мая 1979 года в г. восточной части Тихого океана и 1 июня 1979 года в центральной части Тихого океана и длились до 30 ноября 1979 года.С десятью штормами, менее двух третей от среднего семнадцати, этот сезон был очень неактивным. Было шесть ураганов, тоже ниже среднего. Из этих ураганов четыре были серьезными, достигнув категории 3 или выше по шкале ураганов Саффира-Симпсона. 1979 год оставался самым последним годом несколько лет подряд, когда в центральной части Тихого океана не было активных тропических циклонов…»
Перемещение циклона за период его существования. Пройдя над японским островом Хонсю, ураган ослаб до обычного циклона но успел потрепать своим вторжением и без того напряжённые нервишки…
Получается, на наше побережье обрушился в тот год один из десяти последних тайфунов. Повезло что ли?
«Тайфуны в Приморье приходили всегда. Когда чаще, когда реже. В этой статье были собраны данные о наиболее сильных тайфунах и циклонах, оставивших память о себе жителям Приморья и Дальнего Востока. Прежде всего, тайфун это разновидность тропического циклона, которая типична для северо-западной части Тихого океана. Это разрушительная энергия воздушной стихии. От циклона тайфун отличается, во-первых тем, что зарождаясь в южных и тёплых частях Тихого океана.
Он несёт в себе огромное количество влаги. Закручивается этот вихрь в северном полушарии против часовой стрелки, а в южном — в противоположную сторону. И самое главное для силы тайфуна — это тёплая поверхность моря, и как только он выходит на сушу, подпитка с моря исчезает и тайфун выдыхается. Тем не менее, ослабленный тайфун — явление грозное. Наводнения, уничтожающие урожай, размывающие дороги, ураганный ветер, сдувающий крыши и деревья, человеческие жертвы и т.д. Долго можно продолжать список всех бед».
«Тайфун «Ирвинг»:
«Ирвинг» - пришёл в край 18 августа 1979 года. У берегов Приморья он был ещё в стадии тайфуна, скорость ветра по некоторым данным, у берегов Приморья достигала 38 м/с. Вылил на Приморье местами до 200 мм осадков. Траектория была следующей: Окинава Кюсю-Корейский пролив Шантарские острова. То есть тайфун прошёл по восточным, юго-восточным и северо-восточным районам Приморья, отбушевал на Сахалине, побережье Татарского пролива Хабаровского края, и на нижнем Амуре. Удар стихии вызвал паводки на реках Приморья и Хабаровского края, берущих своё начало на Сихотэ-Алине, ветром в Хабаровске покрывало плакаты и повалило деревья в преддверии конгресса. Досталось также городам Приморья и нижнего Амура. «Ирвинг» занял почетное второе место по ветру после Эммы».
Как раз на 18 августа 1979 года и случилась вся эта история с тайфуном.
Что такое надвигающийся шторм на побережье во время тайфуна, это непонятное поначалу зрелище кто этого не видел. Сначала на горизонте появляется чёрная полоса, которая быстро приближается. Воздух как бы застыл на месте, наблюдается полное безветрие и состояние какое-то необычное. Хочется пить, становится душно, словно не хватает воздуха. Полоска на горизонте начинает расти в высоту, вдруг за ней появляется вторая полоса, скоро появляется третья, потом четвёртая и так далее. Птицы в срочном порядке улетают из простора Татарского пролива на материк, а сидящие на гнёздах, на скалах прекращают орать и замолкают, и наступает гнетущая тишина, все чего-то ждут. Мы стоим на высоком скалистом обрыве и тоже ждём, что же будет.