На днях пересматривая старые подборки журнала "Юный художник", я натолкнулась на статью о незрячей художнице и скульпторе Лине По. Сразу в моей памяти возникли воспоминания, когда я, будучи подростком, увидела ее работы, и тогда они вызвали потрясение, ведь было невозможно поверить, что эти скульптуры были созданы руками невидящего человека. Как сейчас помню свои ощущения, я подумала, что не каждый зрячий художник может сделать такую красоту, а тут это создал слепой! Лина По - это не просто скульптор, это человек искусства, который "видел" свои скульптуры сквозь непроглядную тьму.
Детство, юность и выбор между станком хореографическим и скульптурным
Полина Михайловна Горенштейн, это настоящее имя художницы, родилась 18 января 1899 в Екатеринославе (ныне Днепр). Она была разносторонней девочкой: с детства ее тянуло к рисованию, она сочиняла стихи, любила музыку, в подростковом возрасте она увлекалась хореографией, а позже заинтересовалась скульптурой.
С четырнадцати лет Полина стала серьезно заниматься хореографией и одновременно обучалась изобразительному искусству и лепке в художественной студии. Но совмещать балет и ваяние было нереально, и ей пришлось выбирать, ведь обе сферы требовали полной отдачи. И Полина поступила в хореографическое училище Воронкова. После завершения учебы, в 1919 году, Полина под запоминающимся псевдонимом Лина По уже танцует на сценах Мариуполя, Киева и Харькова. Но огни столицы манили юную балерину, и в 1921 году она переезжает в Москву и поступает в Высшие хореографические мастерские при Большом театре.
Занимаясь балетом, Полина не перестала любить скульптуру. Она поступает в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). Прожив полгода в жесточайшем ритме, отдавая все свое время учебе в художественных мастерских и хореографии, Полине снова пришлось выбирать. И снова, как и в первый раз, она выбрала балет.
В 1924 Полина уже держала в руках долгожданный диплом режиссера-постановщика танцев. Это время было счастливыми для молодой балерины. Лина работала преподавателем, была балетмейстером в нескольких театрах и конечно танцевала сама. Не зря девушка обучалась изобразительному искусству, ведь здесь она могла применить эти умения и навыки, ей удавалось тонко прочувствовать постановку, глубже понимать пластику танца и лучше изучить само искусство балета.
«Я брала карандаш и зарисовывала особенно увлекшие меня движения балерин, позы... Я впитывала в себя скульптурную гармонию движущихся полуобнаженных тел», — говорила Полина Михайловна.
Рок судьбы
Жизнь человека непредсказуема и иногда неоправданно жестока. В 1934 году жизнь Лины разделилась на до и после. Молодая женщина попадает в неврологическую клинику Московского научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского. Тяжелое течение гриппа провоцирует у нее энцефалит. Энцефалит не только "наградил" Лину амузией (потеря музыкального слуха и музыкальной памяти) и параличом конечностей, но и поразил зрительный нерв. Заболевание протекало крайне неблагоприятно и долго.
Через какое-то время Лине удалось победить первые два осложнения, а вот зрение молодая женщина потеряла на всю жизнь.
Казалось, что все потеряно, как теперь ей работать, заниматься любимым делом, да и вообще, жить? Лине не хотелось быть дилетантом, уж если заниматься искусством, то нужно быть в этом профессионалом.
Надежда на счастье
Пребывая в больнице, она была под наблюдением профессора Дмитрия Афанасьевича Шамбурова. Однажды, когда к Лине уже вернулась способность шевелить пальцами, доктор, войдя к ней в палату, вложил ей в руку хлебный мякиш. "Слепите что-нибудь", — попросил он. Лина, превозмогая боль, начала лепить. Вскоре в ее руках вместо бесформенного мякиша показался маленький хлебный мышонок. Профессор поставил фигурку на ладонь. На него смотрел хорошо слепленная ладная фигурка мышонка.
Дмитрий Афанасьевич знал, что Полина занималась скульптурой и рисованием. И хотел, чтобы его пациентка преодолела свое сложное положение и ни в коем случае не забрасывала свой талант.
Вскоре на прикроватной тумбочке Лины появились еще фигурки, но уже из пластилина, который ей приносили. Она начала радовать так больничных детей. Полина начала постепенно осознавать и обретать себя в своем новом положении, а руки начали восстанавливаться, чему врачи были искренне рады.
Выписавшаяся из больницы Лина, начала верить в то, что она все таки сможет заниматься творчеством, несмотря на ее горестное положение. Она не переставала трудиться даже когда была еще очень слаба, ходила на костылях и не могла долго сидеть у импровизированного скульптурного станка. Полина получила колоссальную поддержку от художника Михаила Васильевича Нестерова, которому она решила показать свои первые работы. Этот выдающийся советский живописец поверил в Лину и убедил ее не бросать скульптуру.
Признание и рождение шедевров
Следующие месяцы после выписки, преодолевая физические и душевные муки, Лина неустанно работала. На свет появились "Плачущая девушка» и «Юный скрипач». И в 1937 году, через год после выписки, она выставлялась на Всесоюзной выставке в Московском музее искусств. Спустя еще год была открыта персональная выставка художницы, пресса начала говорить о ней, ее скульптуры получили большое признание. Лина любила создавать балерин.
Скульптор представила миру "Танцевальную сюиту", композицию из нескольких фигур, которая получила одобрение публики. Восемь танцующих фигурок балерин можно было рассматривать с разных ракурсов, и при этом общая композиция не нарушалась. Талант Лины в борьбе с болезнью проявлялся все больше и больше, Полина любила говорить: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".
Работы «Прыжок», «Мальчик со змеей», «Негритенок» были приняты в музейную коллекцию Третьяковской галереи, а в 1939 году Полину Михайловну приняли в Союз художников.
"Прыжок" считается одним из лучших произведений пластики малых форм. Образ этой скульптуры пришел к Полине во сне, и она не только ярко видела в своей голове будущую фигуру, но и чувствовала ее размеры и пропорции. В 1946 году Союз художников устраивает персональную выставку Полины Михайловны и просит "Третьяковку" дать знаменитый "Прыжок" для этой экспозиции, но получает отказ. Тогда Лина по памяти повторяет его, и результат работы превосходит первоначальный. Лина говорила что произведения ее рождаются...
"...под впечатлением либо прослушанного чтения, либо музыки...Когда образ задуманного произведения встаёт передо мной, начинаю мысленно лепить его...А потом повторяю в материале...Иногда готовые яркие образы приходят во сне и наутро я спешу вылепить его в глине..."
Не только образы танцующих девушек успела сделать художница, в ее коллекции также есть портреты знаменитых людей, например, Пушкина и Чехова. Портрет Чехова произвел сильное впечатление на вдову писателя. Ольгу Книппер-Чехову. Реакция женщины была неожиданной.
"Через две или три минуты я услышала не слова, нет, и не реплику, не критическое замечание и даже не восторженную сцену... Нет, я услышала сдержанный женский плач", - говорила Полина Михайловна.
Полина Михайловна была наделена эйдетизмом - особой разновидностью памяти, она не вспоминала или представляла в своей голове определенный образ, а видела и слышала его.
Помимо ваяния Лина также создавала театральных кукол для детского театра.
В военные годы художницу эвакуировали в Уфу, там она плела военные сетки для боевой техники и попутно занималась скульптурой. Она также создавала балерин, но теперь ее работы приобрели и военный характер.
К сожалению, подточенное здоровье художницы не позволило прожить ей долгую жизнь, умерла она в 49 лет. Большинство ее работ хранятся в Центральном музее имени Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых, в Третьяковской галерее, музее Бахрушина в Москве и музеях за рубежом.
Всего Полина Михайловна создала более сотни скульптур и скульптурных композиций, не каждый художник оставляет после себя такое количество работ. Непростые жизненные обстоятельства иногда подтачивают дух сильных с виду людей, а внешне хрупкие и слабые проявляют бойцовские качества и меняют свою жизнь, оставляя след в истории, как Лина По. Ее сила духа потрясает, а ее талант смог пробиться даже сквозь непроглядную тьму.
Друзья, ваши подписка и лайки помогают развитию этого канала! Вас ждет еще больше интересных материалов!
А пока готовятся следующие статьи, почитайте уже опубликованные:
Неповторимая котовселенная художника Луиса Уэйна
Вызывающая абстракция Давида Черни. Арткреатив
Создатель легендарного мишки Чижиков и его добрые иллюстрации
Художник Куприн - от бунтаря до классика
Джефф Кунс - самый дорогой художник современности. Арткреатив
#искусство #скульптура #лина по