Найти тему
ENC HEALTH

Красивая кожа: коллаген или корректировка питания?

Красота кожи - это равно коллаген или исключение сахара из рациона?

Коллаген — основной структурный белок межклеточного матрикса. Он составляет от 25 до 33% общего количества белка в организме, т. е. ~6% массы тела.

Название «коллаген» объединяет семейство близкородственных фибриллярных белков, которые являются основным белковым элементом кожи, костей, сухожилий, хряща, кровеносных сосудов, зубов.

В разных тканях преобладают разные типы коллагена, а это, в свою очередь, определяется той ролью, которую коллаген играет в конкретном органе или ткани. Например, в пластинчатой костной ткани, из которой построено большинство плоских и трубчатых костей скелета, благодаря коллагеновым волокнам достигается прочность костной ткани. В сухожилиях коллаген дает возможность этим структурам выдерживать большие механические нагрузки. В хрящевом матриксе коллаген образует фибриллярную сеть, которая придаёт хрящу прочность, а в роговице глаза коллаген обеспечивает прозрачность роговицы. В дерме фибриллы коллагена ориентированы таким образом, что формируют сеть, особенно хорошо развитую в участках кожи, которые испытывают сильное давление (кожа подошв, локтей, ладоней).

Если разделить на фракции то коллаген тип l превалирует в коже и связках а тип ll в костях и суставах.

По мере взросления организм вырабатывает меньше коллагена, что приводит к видимым признакам старения, таким как морщины.

А также после 30-35 лет активируются процессы гликации в организме. Что такое гликирование и почему оно приводит к старению?

Глики́рование - это реакция между углеводами (глюкоза, фруктоза и др.) и свободными аминогруппами белков, липидов и нуклеиновых кислот живого организма, протекающая без участия ферментов.

Оно препятствуют нормальному функционированию белков. Конечные продукты гликации склеивают волокна коллагена и эластина, нарушая каркас кожи, ускоряют уход жидкости из межклеточного вещества и клеток, запускают иммунные процессы, вызывающие воспаление, влияют на сосудистую стенку, делая ее хрупкой и неэластичной. В результате кожа теряет тонус и упругость, появляются морщины, истончается эпидермис, нарушаются барьерные функции, что способствует развитию инфекционных, вирусных , грибковых заболеваний кожи. Кожа выглядит дряблой, сухой и тусклой.

Как замедлить процессы гликации в организме?

  • Следует ограничить (или даже исключить) употребление быстроусвояемых углеводов: белый хлеб, сахар, кондитерские изделия, фастфуд, чипсы, попкорн, сладкие газированные напитки и т.п. Кроме того, с возрастом стоит уменьшить общую калорийность рациона и увеличить аэробные физические нагрузки, проводите дыхательные практики.
  • Сократите или исключите жаренные и копчённые продукты в рационе.
  • Прием антиоксидантов и витаминов группы В подавляет процесс гликации и предохраняет клетки от повреждения.
  • Отказ от курения и чрезмерной инсоляции также замедлят процесс накопления продуктов гликации в тканях.
  • Ну и конечно, правильный уход за кожей позволяет затормозить процесс гликации.

При соблюдений вышеперечисленных правил приём препаратов коллагена оправдан.

Высокой биодоступностью (почти 90%) обладает гидролизованный коллаген или по другому пептиды коллагена.

Помимо пользы препараты коллагена может нанести вред людям с атеросклерозом, болезнью печени и желчных путей, а также влиять на свёртываемость крови и развитие тромбозов. Поэтому напишу мою любимую фразу: «Посоветуйтесь с доктором о приеме коллагена».

Кандидат медицинских наук, семейный доктор, нутрициолог,

ведущий специалист I AM WELL GROUP,

Ольга Ермоленко.

Наука
7 млн интересуются