Никогда не задумывался над этим вопросом, пока капитал не перевалил за 2 млн. Потом начал изучать этот вопрос, обратился к мнению более опытных инвесторов и сделал для себя очень любопытные выводы.
Гуляли в парке с детьми вечером всей семьёй, и вдруг слышу радостный крик ребёнка. Она подбегает ко мне и показывает в ладони сложенную купюру в 100 рублей: "Кто-то потерял" - с улыбкой прокричала дочь.
Для ребёнка, у которого отсутствует капитал - это сумма является значительной, поэтому получив 100 руб ребёнок радуется, потому-что сможет купить что-то вкусное на эти деньги. А теперь представьте если я возьму и подарю эти 100 рублей своему коллеге на работе, конечно он может забрать эти деньги, но радости они ему не принесут. Другое дело если бы я ему подарил миллион рублей, любопытно было бы посмотреть на его реакцию. Это был бы шок, эмоциональный всплеск и море эмоций. Он бы меня ещё много лет вспоминал и рассказывал про это событие. Чувствуете насколько сильно отличается эмоции в зависимости от суммы денег?
Так почему же так это происходит? Дело в том, что мышление взрослого и ребёнка очень сильно отличаются. Ребёнок думает только о том, чтобы купить такого, что есть у сверстников и друзей, может быть что-то покушать вкусного (пытается удовлетворить свои скоротечные желания) . Все заботы в этот момент по содержанию ребёнка висят на родителях. Поэтому 100 рублей для ребёнка является очень хорошей суммой на которой можно купить мороженое.
В инвестициях и в работе с капиталом можно провести параллели, потому что модель поведения при наличии на счёте 1000 руб или 1 млн руб отличаются.
Уровень риска на обоих счетах при разных суммах одинаковый, однако, при одном и том же действии мы получим разные результаты в денежном выражении. Один результат позволит вам жить в течение месяца, а другой позволит купить только пакет молока.
Если раньше при маленьком капитале я не смотрел на цену закупок и покупал акции по рыночной цене (без сложной аналитики), то сейчас я выставляю свою стоимость активов, потому что покупаю на бОльшие для меня суммы.
Скажите, а сумма 10 тыс. руб. это большая сумма? А 50 тысяч это много? Так как каждый оценивает сумму исходя из своих доходов мы увидим и разные модели поведения при покупке и продаже активов. А модель поведения обусловлена страхом.
Страх
Первый страх, который возникает в инвестировании - это страх сделать первый шаг, приобрести акции или облигации. У меня сестра до сих пор боится сделать первый шаг - страх пропажи денег у неё стоит превыше всего. И это связано не только с отсутствием финансовой грамотности, но и с тем окружением в котором она выросла. Из всех щелей слышали мы, что "государство нас обворовывает" или "Развалили такую страну!", или "везде обман! ".
Я сейчас никому не доверяю, пока сам не поверю и не удостоверюсь в правоте того или иного утверждения. Так же я доверяю авторитету, но авторитет нужно заслужить. В целом от страха можно избавиться если захотеть увидеть нужное, например, попросить продемонстрировать друга или родственника торговый счет, расспросить детали и нюансы. Без заинтересованности развеять страх не удастся.
Один мой бывший коллега - Станислав, не проникся идеей инвестиций, однако, заставил себя и купил активы и больше не закупался. В феврале всё упало и он сказал, что будет ждать восстановления цены. Он испугался и не верит в положительный рост и не видит смысла сейчас покупать активы. У человека возникла иллюзия, что "вся эта торговля прибыли не приносит" (Стас - тебе привет!), однако, ошибка именно в его стратегии.
Иллюзия
У тех людей кто неудачно зашёл на рынок возникают ложные иллюзии. На самом деле, это урок на который попали новички и не поняли истинного предназначения этого события. Возможно были какие-то ошибки и из-за них сложилось неверное впечатление и отсюда появляется разочарование, отсутствие веры в позитивный исход.
Так-же сильно разочаровываются те, кто считал, что на Московской бирже можно сразу много заработать, только начинают играть или их постигает неудача и всё, не погружаясь в детали и не анализируя свои глупости, делают поспешные выводы. Например, какие мысли возникают у вас при виде такой отрицательной доходности?
Шаблоны и стереотипы в вашем сознании направят вас на тот ответ, который сформировал ваш мозг, а вы узнаете, когда он вам этот сигнал подаст. И он вам даст сигнал: "что это за отстой!?? " или "оооо отсюда срочно нужно бежать". Эти особенности мозга человека очень интересно описаны в книге Джона Кехо - "Подсознание может всё ", но о ключевых "фишках" этой книги в другой статье.
Сегодня я веду агрессивную стратегию - закупаю акции, но начал приобретать и облигации. И считаю, что пока не сформирован капитал 2 млн. я не вижу смысла в облигациях. Когда капитал достигнет 20 и более млн. тогда достаточно иметь в портфеле 30 или 40% акций, остальное это надёжные облигации ОФЗ. В целом чем больше сумма тем больше должно быть более надёжных активов: ОФЗ, вклады, недвижимость, ЗПИФ и тд.
Ближайшие 3-5 лет до достижения капитала в 10 млн моя стратегия не изменится: 70% акций и 30% облигаций буду держать и готовиться к новому витку кризиса, который в России как обычно наступит раньше всех.
Не прощаюсь!!!
Сергей К.