У Сербии 8 соседей — Венгрия, Румыния, Болгария, Северная Македония, Албания, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия. Даже если вы сочтёте Косово независимым государством, всё равно количество соседей останется 8, и на юго-западе Сербия и так и так будет граничить с албанцами.
Чтобы понять, с какими странами у Сербии хорошие отношения, а с какими — не очень, нужно пройтись по всем аспектам (культурным, военным, дипломатическим) и сравнить — кто «на одной волне» с сербами, а кто нет.
Соседним странам за все положительные (для сербов) аспекты будем ставить плюсы. За отрицательные — минусы. По количеству плюсов и минусов увидим, с какими соседями Сербии стоит дружить. Итак, давайте разбираться.
Язык и письменность
Для начала нужно определить, какие страны в языковом плане для Сербии являются братскими, какие нейтральными и какие, скажем так, чужими.
Сербы, как это ни трудно догадаться, говорят на сербском языке, который относится к южнославянским. При этом и сербский, и хорватский, и боснийский, и черногорский — фактически, диалекты так называемого сербскохорватского языка, который раньше также назывался югославским. Поэтому Хорватии, Черногории, а также Боснии и Герцеговине начислим по 1 баллу за общий с Сербией язык.
В Болгарии и Северной Македонии говорят на других языках, но при этом родственных (тоже южнославянских). Такие страны в языковом плане являются нейтральными и за это получают 0 баллов. А вот венгерский, румынский и албанский языки — чуждые и даже не славянские, поэтому соседям, говорящим на эти языках, отнимем по 1 баллу.
Письменность в Сербии кириллическая — близкая практически для всех восточнославянских и православных стран. Из соседей кириллицу используют Босния и Герцеговина, Болгария, Северная Македония и Черногория. Остальные соседи пользуются латинской письменностью — это не так чуждо, как, например, иероглифы или арабская вязь, поэтому баллы им не отнимаем.
Религия
Сербия — исторически православная страна. Серди соседей преимущественно православными являются Румыния, Болгария, Черногория и Северная Македония. Им начислим по 1 баллу.
Венгрия и Хорватия — преимущественно католические страны. Да, тоже христиане, но другой конфессии. Поэтому им ни плюс, ни минус.
Босния и Герцеговина, а также Албания — преимущественно исламские страны. Но, в отличие от Албании, которой явно нужно ставить -1 балл, в Боснии и Герцеговине мусульман лишь около половины, а почти треть — православные. Так что тут вроде и минус, но с большой натяжкой.
Международные отношения
Если не брать совсем уж древние времена, а перейти сразу к XIX веку, когда современная Сербия начала обретать настоящую независимость, то получим следующий список войн с соседями:
- 1848–49 — Сербское восстание против венгров;
- 1885 — Сербско-болгарская война;
- 1913 — Вторая Балканская война против Болгарии;
- 1913 — Восстание албанских революционеров;
- 1914–1918 — Первая Мировая против Венгрии и Болгарии;
- 1918–1920 — Революции и интервенции в Венгрии;
- 1941–1945 — Вторая Мировая против Венгрии, Болгарии и Хорватии;
- 1991–1995 — Война в Хорватии;
- 1992–1995 — Боснийская война;
- 1998–1999 — Косовская война против албанских повстанцев;
- 1999–2001 — Мятеж албанских боевиков.
Ну и, конечно же, многочисленные войны с турками. Но Турцию мы здесь не рассматриваем, также как Австрию, Германию, Италию и другие государства, не являющиеся современными соседями Сербии.
Союзниками в этих вооружённых конфликтах выступали: Румыния — 1 раз, Болгария — 2 раза, Черногория — 4 раза. За каждый конфликт поставим стране минус, а за каждую поддержку — плюс.
С точки зрения исторических конфликтов, самыми враждебными для Сербии оказались Венгрия и Албания, а также в меньшей степени Болгария и Хорватия. Самой дружественной страной — Черногория.
Россия и НАТО
В 1990-е годы натовские войска бомбили Сербию, так что у сербов с НАТО особые отношения. Любая страна, являющаяся членом этого североатлантического альянса, должна рассматриваться как потенциальная угроза для Сербии.
Сегодня таковыми являются все соседи Сербии, кроме Боснии и Герцеговины. Первой к альянсу присоединилась Венгрия — в 1999 году. Спустя 5 лет присоединились также Болгария и Румыния. Спустя ещё 5 лет — Албания и Хорватия. Затем, в 2017 году в НАТО вступила Черногория, от которой этого не ожидали. И, наконец, в 2020 году к этому списку добавилась Северная Македония. Все они получают -1 балл. Босния и Герцеговина пока что находится на стадии рассмотрения, поэтому плюс за отказ от членства в НАТО получить не может.
И если сербы считают Россию своим главным союзником, то логично, что российские друзья потенциально могут быть и друзьями Сербии. Здесь, конечно скудно и «друзьями» с очень большой натяжкой можно назвать Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Венгрию. Так уж и быть, им дадим по 1 баллу.
Косово
Самый острый вопрос для сербов — Косово. Этот регион хотел отделиться под шумок ещё в начале 1990-х, однако ничего не вышло. Затем, дождавшись удачного момента и заручившись поддержкой Запада, 17 февраля 2008 года Парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости.
Многие страны не признали независимость. При чём речь не только о России, Китае и Индии. Косово не признали Испания, Словакия, Украина, Грузия и ещё очень много стран, включая даже Ватикан. Если рассматривать страны по территории и населению, то подавляющая доля планеты не признаёт независимость Косово.
Среди соседей Сербии не оказалось нейтральных или колеблющихся стран. Тут они разделились на два лагеря. Не признали Косово только Босния и Герцеговина и Румыния, которые получают по +1 баллу. А вот все остальные сербские соседи получают -1 балл.
Итого
Если просуммировать все баллы, то получим следующий список:
+6: Черногория
+2: Босния и Герцеговина
+1: Северная Македония
+1: Румыния
-2: Болгария
-3: Хорватия
-6: Венгрия
-7: Албания
А как Сербии взаимодействовать со своими соседями мы рассмотрим в следующей статье этого цикла.